Торт «Бедняжка»: когда финансы поют романсы

Мы такой торт в детстве часто готовили с сестрой: благо, жили в деревне и был свой огород и свое хозяйство (и почти не было денег).

Тесто для коржей делается с использованием томатного сока, поэтому коржи имеют необычный цвет. Минимальное количество доступных всех продуктов — и море вкуса. У торта очень оригинальный вкус, который просто не передать словами. Никто никогда не догадывается, из какого теста приготовлены коржи.

Продукты:

1.Сок томатный — 15 ст. ложек
2. Сахар — 10 ст. ложек
3. Мука — 30 ст. ложек
4. Масло подсолнечное — 5 ст. ложек
5. Сода — 1 ч. ложка

Для крема

1.Молоко — 1 литр
2. Ванилин
3. Яйцо куриное — 2-3 шт

4. Сахар — 180 гр
5. Мука — 1 стакан
6. Масло сливочное — 150 гр

Как приготовить торт «Бедняжка»:

Томатный сок можно купить в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях.
В миску с 10 столовыми ложками сахарного песка наливаем 15 столовых ложек томатного сока. Все перемешаем и дадим постоять минут 5. Если у вас магазинный, несоленый томатный сок, то добавьте еще и соль по вкусу.
Через 5 минут добавляем в сок соду, и 5 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем и видим на поверхности белую пену. Не пугайтесь, так и должно быть — это реакция соды.

Через 15 минут добавляем в массу 10 столовых ложек пшеничной муки (от общего количества) и взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния. Затем в миску отправляем еще 10 столовых ложек с горкой муки, перемешиваем тщательно.
Еще 10 столовых ложек с горкой муки высыпаем на стол, разравниваем и выкладываем на нее тесто. Замешиваем тесто руками. После того, как часть муки вмешали, продолжаем замес без муки. Если тесто прилипает, то добавляем еще муку. Готовое тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. оставляем на 5 минут на столе.

Форму для выпекания коржей застилаем пергаментной бумагой.
Тесто делим на две части и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт (толщиной 0,5 сантиметра). Кладем сверху форму для выпечки и вырезаем круг (диаметр формы 20 см), по контуру формы (или чуть меньше). Оставшуюся обрезь откладываем в сторонку, далее из нее будем делать следующие коржи.

Вместе с бумагой кладем корж в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут: проверяйте зубочисткой. Не передержите: коржи должны быть мягкими.

В итоге должно получится 4 коржа (может быть еще один небольшой)

Пока коржи остывают, приготовим заварной крем:

Вбиваем в миску три свежих куриных яйца, взбиваем в пышную пену миксером.
Добавляем в яйца половину стакана сахара, взбиваем. Когда сахар почти растворится, высыпаем оставшийся сахарный песок и добавляем ванилин. Отправляем к яйцам стакан пшеничной муки и еще раз все взбиваем до однородности.

В кастрюле очень хорошо разогреваем литр молока (но не кипятим), вливаем в него тонкой струйкой яичную смесь и очень быстро перемешиваем.
Включаем средний огонь и, при постоянном помешивании, ждем, пока крем загустеет. Как только появятся первые пузырьки, огонь выключаем.

150 грамм масла комнатной температуры взбиваем миксером.
В масло добавляем полностью остывший, холодный крем и взбиваем миксером.

Сборка торта:

Формируем торт на плоском блюде. Каждый корж обильно промазываем кремом, также промазываем верх и бока торта. Украшаем крошкой от печенья или дроблеными орехами.
Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа: он должен пропитаться.

Приятного аппетита!

Автор рецепта Ольга Матвей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...