Более аппетитнее, чем курица, запеченная в духовке, не найти блюда. Готовится она довольно просто. Такая курица понравится любому гостю. Ее можно подавать и в будний день, и во время торжества. Она подходит к любому гарниру. Разнообразные рецепты гарниров, а так же множество других интересных рецептов, смотрите здесь — https://dolio.ru/category/cookery/. Опытные повара поделятся с вами светами и научат, как и когда подавать разные блюда, напитки и десерты.
Необходимо иметь понятие о некоторых тонкостях приготовления:
Чтобы курицу из духовки получить в таком виде, как хочется, в первую очередь нужно правильно выбрать птицу. Всегда хочется, чтобы получилась хрустящая корочка. Для этого советуем заниматься приготовлением охлажденной куриной тушки, но не замороженной. После того, как происходит размораживание, у мяса появляется сухость и жесткость.
Надо покупать птицу, которой по возрасту не больше, чем один год. Масса тушек необходима от полтора до двух килограмм. Тушку надо брать белого цвета. Допустимо наличие не очень большой желтизны. Если птица хорошего качества, волокна равномерно окрашены розовым цветом.
Имеет значение использование посуды, где будет готовится курица. Чтобы получить румяную корочку на курице, надо иметь форму из чугуна или керамики. Только в них мясо запечется равномерно и куриная тушка не пригорит.
Когда курица готовится внутри формы из стекла, надо менять её положение для равномерного запекания мяса. Хорошо запекаются куры на поверхности решетки. Под ее поверхность делается установка противня. Он позволяет стекать жиру с соком, которые выделились. Таким способом происходит равномерное поджаривание корочки.
Необходимо соблюдать температуру в процессе жарки. Хрустящую корочку получают, когда температура при приготовлении установлена от ста восьмидесяти до двухсот градусов. Не рекомендуем повышать температуру духовки при запекании. Некоторые думают, что таким способом уменьшится период времени для приготовления курицы. Если сильно увеличить температуру, произойдёт разрыв шкурки. Она может подгореть, иметь плохой вид.
Надо помещать тушку курицы внутрь заранее разогретой духовки.Надо помнить, что каждый килограмм запекается примерно в течение сорока минут. Если есть гриль, можно намного упростить задачу. Надо лишь воспользоваться им за десять или пятнадцать минут до того, как завершится запекание.
Хозяйки применяют разные компоненты, чтобы получить румяную и хрустящую корку, часто пользуются медом, горчицей, соевым соусом. С их помощью смазывают тушку до того, как поместить ее внутрь духовки. Отличное блюдо выходит, если курица вымачивается в маринаде. Это надо делать от трёх до четырёх часов. Корочка заправляется специями, куркумой. Рекомендуем майонез не применять. Мясо получится более жестким.
Сок, который выделился, применяют для поливки. За пять минут до окончания приготовления, курицу смазывают маслом. Иногда, подготовленная птица, ошпаривается с помощью кипятка несколько раз. Происходит при этом закрытие пор на кожице, корочка хрустит.