24.04.2024

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками. Запечёная свинина в горшочке с баклажаном и помидорами Баклажаны в горшочках


Всем известно, что горшочки – уникальная посуда, делающая приготовление пищи быстрым, а готовое блюдо - вкусным. Даже самый простой набор овощей и мяса в горшочках превращается в нечто уникальное и невообразимо аппетитное. Поэтому в моей семье тушенные таким образом продукты пользуются особой популярностью.

В этот раз я решила побаловать своего ненаглядного мясом в горшочках, тушенным с картофелем и баклажанами. Вместо или вдобавок к баклажанам вы можете использовать практически любые другие овощи: капусту, кабачки, патиссоны, болгарские перцы, помидоры и т.п. Мясо также можно заменить говядиной, бараниной, птицей и даже рыбой.

Итак, при приготовлении мяса в горшочках я использовала (на горшок объемом 1л):

Ингредиенты:

300-350г постной свинины;

1 большой баклажан;

3-4 картофеля;

1 крупную морковь;

1 луковицу;

2-4 зубчика чеснока;

Соль, специи, приправы по вкусу.

Как приготовить мясо в горшочках:

Рецепт приготовления:

Сывинину помыть, порезать мелкими кусочками по 20-25 мм.

Выложить порезанное мясо на дно горшочка. Немного посолить. Ф.

Картофель помыть, очистить, порезать тонкой соломкой. Морковь почистить, натереть на средней терке. Лук мелко покрошить.

Выложить овощи в хаотичном порядке в горшок поверх мяса. Посолить.

Баклажаны предварительно порезать на кружочки, обильно посыпать солью и оставить на 30-40 мин. Так мы избавимся от горечи. Затем баклажаны промыть, кружочки мелко порезать (шкурку теперь можно не очищать, но я все равно ее сняла). Выложить баклажаны поверх овощей.

Баклажаны также немного посолить, поперчить, приправить по вкусу, положить пару небольших лавровых листов, продавить через пресс чеснок. Залить горшок на 2/3 кипяченой водой. Не перелейте, поскольку под крышкой при закипании бульон может потечь.

Духовой шкаф заранее разогреть до 170-190 градусов. Поставить горшок в духовку, тушить мясо с картофелем и баклажанами как можно дольше (не менее 60-90 мин), поскольку, чем дольше блюдо томиться в горячем горшке, тем вкуснее оно становится. Минут через 40-45 после того, как вы поставите мясо в духовку, достаньте горшок и хорошо перемешайте содержимое, затем опять поместите в духовой шкаф.

Готовое блюдо можно разложить по порционным тарелкам, можно в горшке поставить в центр обеденного стола и предоставить гостям возможность накладывать тушенное с овощами мясо самостоятельно. Также рекомендую налить в соусницу сметану, так как она идеально подходит к мясу, тушенному с картофелем и баклажанами.

Надеюсь, что мой рецепт вам понравится. Приятного вам аппетита!

Результат:

Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.

Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как . Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:

  • Свинина 200 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Баклажан -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут. За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.

Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем.
Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.

Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки.
Отправляем его к мясу и баклажану.

Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки
. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.

В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.

Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.

Что такое рагу

По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.

Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.

Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.

Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
  • Морковь - 160 г. (1 штука)
  • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить овощное рагу

Приготовление

  1. Опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы очистить их от кожуры. Быстренько вылавливаем их, делаем надрезы и снимаем кожуру.
  2. Помидоры, ошпаренные кипятком.
  3. Измельчаем помидоры и раскладываем их по горшочкам.
  4. Нарезанные помидоры на разделочной доске.
  5. Морковь разделяем на 3 части (по количеству горшочков). Нарезаем морковку небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам.
  6. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и кабачок кубиками. Добавляем в горшочки.
  7. Солим овощи в горшочках, перчим по вкус. Добавляем базилик и орегано, а также немного растительного масла. Можно обойтись совсем без масла, но с ним овощи получаются вкуснее.
  8. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Включаем огонь. Духовка НЕ должна быть разогрета заранее, иначе от резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
  9. Запекаем овощное рагу 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышки с горшочков, перемешиваем овощи и готовим их ещё 15 минут.
  10. Подаём овощное рагу с любой свежей зеленью по вашему выбору.

(Пока оценок нет)

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СОУСЕ

4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.

Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.

БАКЛАЖАН С ЦУККИНИ

2 ст. ложки масла, 1 зубчик чеснока, 1 нарубленный баклажан, 3 нарубленных помидора, 4 тонко нарезанные цуккини, 1 зеленый болгарский перец (очистить от семян и тонко нарезать), 1/4 стакана белого вина, перец.

Потушить чеснок в масле. Добавить баклажан, помидоры, цуккини, зеленый болгарский перец, вино и черный молотый перец, помешать. Сложить в горшок, накрыть и тушить 30 минут. Хорошо перемешать. Подавать в горячем виде как овощной гарнир.

1 баклажан, 1 луковица, 1 красный перец, 1 желтый перец, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 250 г консервированных нарезанных томатов, 50 г томатного пюре, сухие пряности, соль, перец.

Очистить и тонко нарезать лук. Разделить перец пополам, отделяя зерна, сердцевину и черенок. Нарезать мякоть на кусочки. Вынуть черенок баклажана и нарезать мякоть баклажана кубиками. Положить лук и налить масло в небольшую сковороду. Прикрыть крышкой и готовить 3 минуты. Очистить и порезать чеснок, добавить перец и баклажаны. Смешать томаты, томатное пюре, пряности, посолить, поперчить и сложить все в горшочек. Прикрыть крышкой и готовить в духовке в течение 20 минут, периодически помешивая. Дать постоять в течение 5 минут перед подачей на стол.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

4 баклажана, 5- 6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон - сайт. Помидоры ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками. В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны. Горшочки поставить в духовку и запечь.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ

4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка. В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз. Поставить горшочки в духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки. Отдельно подать простоквашу или кефир.

БАКЛАЖАНЫ, ЦУККИНИ И ПОМИДОРЫ, ТУШЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ, С СЫРОМ

2 баклажана, 1 кабачок цуккини весом около 500 г, 4 картофелины, 1 луковица, 1/2 стакана овощного или мясного бульона, 1/2 стакана растительного масла, 2 помидора, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, 100 г твердого сыра, 1 пучок укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Вымытые и очищенные баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Кабачок ополоснуть и нарезать кубиками. Картофель почистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукдльцами. Зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, отрезать корешки и мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. В разогретом растительном (желательно оливковом) масле обжарить до прозрачности репчатый лук, добавить соль, молотый черный перец и перемешать. В огнеупорные горшочки положить лук, баклажаны, картофель, кабачки, зелень укропа и влить горячий процеженный бульон. Горшочки накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 1 часа.

Помидоры ополоснуть, ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками и смешать с молотыми сухарями. Добавить эту смесь в горшочки с овощами за 15 минут до окончания приготовления. Когда помидоры разварятся, вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым сыром и подать горячим.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла. Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них - напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.

Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь. Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.

РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ОВОЩЕЙ

2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картофель и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковь измельчить. Баклажаны, картофель и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картофель, баклажаны.. Лук и морковь подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ

3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры помыть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить. Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек. Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ

3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа. В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них - толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком. Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса. После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ

4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.

СОТЕ С БАКЛАЖАНАМИ ПО-РУССКИ

3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 стручков сладкого болгарского перца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками.. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры. Горшочки поставить в духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут. Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Можно подавать как горячим, так и холодным.