Просмотров: 1152

Настоящий татарский вак беляш

Настоящий татарский вак беляш

Готовим беляшики по-татарски!

Продукты:

Для теста:

1. Яйцо куриное — 1 шт.

2. Кефир – 120 мл.

3. Мука пшеничная – 2 стакана

Для начинки:

1. Яйцо куриное – 1 шт.

2. Картофель – 4-5 шт.

3. Мясо или фарш – 500 гр

4. Лук репчатый – 2 шт.

5. Масло сливочное – 70 гр

6. Перец черный молотый

7. Соль

8. Специи – по вкусу

Как приготовить настоящие татарские беляши:

Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.

Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.

Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.

Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.

Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.

Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.

Настоящий татарский вак беляш 5

Второй способ приготовления татарских беляшей:

Перемячи по татарски

Настоящий татарский вак беляш

Продукты:

1. Молоко (теплое, в тесто) — 1 стакан

2. Вода (кипяченая теплая, в тесто) — 1 стакан

3. Соль (в тесто) — 1 ч. ложка

4. Сахар (в тесто) — 1 ст. ложка

5. Яйцо (в тесто) — 1 шт

6. Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 пакетик (10 гр)

7. Масло растительное (в тесто) — 2 ст. ложки

8. Мука пшеничная (в тесто) — 1 кг

9. Баранина (для начинки) — 0,5 кг

10. Лук репчатый (для начинки) — 2-3 шт

Как приготовить татарские перемячи (жареные беляши):

Приготовление теста: теплое молоко смешать с теплой водой, добавить яйцо, соль, сахар. Дрожжи смешать с мукой и замесить мягкое (не жидкое) эластичное тесто. В готовое тесто добавить растительное масло, хорошо обмять и поставить на расстойку в теплое место. Дать тесту подняться, хорошо обмять и поставить на расстойку во второй раз.

После вторичного подъема можно будет приступать к разделке.
Для фарша лучше взять жирную баранину или говядину (или и то и другое вместе). Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку.

В фарш положить порезанный лук, соль, перец по вкусу. Если фарш слишком густой, влить в него холодный бульон, воду или молоко — хорошо перемешать до однородной массы.

Тесто разделить на кусочки и раскатать в лепешки. В середину лепешки положить примерно столовую ложку сырого мясного фарша и примять. после этого приподнять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие примерно 1,5см

Настоящий татарский вак беляш 1
После небольшой расстойки жарить в полуфритюре сначала отверстием вниз

resized - 2p7eLLtaIrE
После этого, как зарумянятся, перевернуть отверстием вверх и влить в них 1 ч. ложку кипящего масла. Подавать горячими.

Настоящий татарский вак беляш 3
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
Продукты для соуса:

Томат – 1 шт.

Чеснок – 1 зубец

Огурец маринованный – 2 шт.

Горчица – 1 ч. ложка

Масло растительное – 0.5 ч. ложки

Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!

Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!

«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ» желают Вам приятного аппетита!