Язычки слоеные

Язычки слоеные

Помните, как в школе на перемене мы бежали в буфет и покупали слойки посыпанные сахаром. А на уроке, прячась от учителя, отщипывали по тоненькому кусочку теста и клали в рот… Ммммм…. самое вкусное лакомство школьных лет.

Продукты:

1.Мука пшеничная — 250 гр.

2. Вода чистая холодная — 100 мл.

3. Соль — 1 щепотка

4. Масло сливочное — 200 гр.

5. Сахар по вкусу

6. Масло растительное для смазывания противня

Как приготовить язычки слоеные:

Язычки слоеные

Высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем в среднюю и маленькую миску. Внимание:200 грамм компонента необходимо высыпать в первую емкость, а 50 грамм – во вторую. Этот процесс позволит нам насытить муку кислородом, что, в свою очередь, сделает тесто воздушным и более мягким.

Язычки слоеные

В стакан выливаем чистую холодную воду и высыпаем соль. Воспользовавшись чайной ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. У нас получается своеобразный солевой раствор, который мы вскоре будем добавлять в муку.

Язычки слоеные

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистое блюдце и оставляем в стороне, чтобы они стали комнатной температуры.

Язычки слоеные

В среднюю миску с мукой выливаем солевой раствор и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Внимание: можно также тесто замешивать чистыми руками. По необходимости подсыпаем немного муки.

Язычки слоеные

Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет плотным по консистенции. Примерно по времени это займет минут 15. Теперь формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет. Убираем тесто в холодильник настаиваться в течение 15–30 минут.

Язычки слоеные

Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого в маленькую миску с мукой выкладываем мягкие кусочки сливочного масла.

Язычки слоеные

Воспользовавшись столовой ложкой или чистыми руками, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем обматываем емкость пищевой пленкой и тоже кладем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.

Язычки слоеные

По истечении отведенного времени достаем тесто из холодного места, освобождаем от пакета и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью скалки раскатываем его в прямоугольник толщиной примерно 5 миллиметров. Внимание: пласт теста должен быть по размерам ориентировочно 40 на 25 сантиметров.
Затем достаем из холодильника масляное тесто и столовой ложкой размазываем его по 2/3 поверхности лепешки, не доходя до краев примерно на 1 сантиметр.

Язычки слоеные

Теперь заворачиваем пласт конвертом. Для начала пустую часть, а после – тесто с масляной смесью.

Язычки слоеные

Пальцами придавливаем края и аккуратно заворачиваем в пищевую пленку. Кладем тесто обратно в холодильник, чтобы оно слегка схватилось в течение 30 минут.

Язычки слоеные

По истечении отведенного времени опять выкладываем пласт на кухонный стол короткой стороной к себе. Скалкой раскатываем тесто в длину.
Затем вновь заворачиваем пласт в 3 раза, чтобы у нас получился квадрат. Поворачиваем кусок влевона 90 градусов и раскатываем снова с помощью подручного инвентаря. Такую процедуру проделываем примерно 6 раз. Все, слоеное тесто готово!

Язычки слоеные

Еще раз раскатываем тесто в длину толщиной примерно 0,8–1 сантиметр. У нас должен получиться в очередной раз прямоугольник.

Язычки слоеные

Теперь с помощью ножа разрезаем пласт вдоль на 3–4 полоски. После – каждую нарезаем маленькими прямоугольниками.

Язычки слоеные

На разделочную доску аккуратно тонким слоем высыпаем сахар. Сюда выкладываем маленькие полосочки и один раз прокатываемся с помощью скалки. Это необходимо сделать для того, чтобы сахарный песок прилип к тесту.
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него прямоугольники из теста, сахарной стороной вверх. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим противень с выпечкой и запекаем в течение 20–25 минут до появления румяной корочки. Внимание: включать на максимум духовой шкаф не нужно, иначе слоечки получатся сухими. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий