01.09.2024

Из за чего известен пирог пастуха. Пастуший пирог - рецепты с фото. Как приготовить английский картофельно-мясной пай в духовке. Рецепт от Гордона Рамзи


Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте Завершить это все можно чудеснейшим десертом - ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

Пастуший пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты : баранина (фарш) - 500 г, картофель - 700 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 зуб., лук - 1 шт., мясной бульон - 300 мл, мука - 1/2 ст.л., масло сливочное - 2,5 ст.л., горошек зеленый - 70 г (одна горсть), яйцо - 1 шт., кориандр молотый - 1 ч.л., пармезан - 100 г, куркума - 1,5 ч.л., соль и перец.

Приготовление : очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками - лук, тонкой соломкой - морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху - слой пюре, сверху - сыр. Запекать 50-60 минут.

Приятного аппетита! С Новым годом!

Авт.: Е. Радванская

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.

Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри - Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт ищите на сайте).

После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!

В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное - отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • ягнятина (фарш) – 200 г
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • сладкий перец красный – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мадрасская паста карри – 1 ст. л.
  • свежий имбирь (корень) – 1 см
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 200 г
  • картофель – 400 г
  • семена черной горчицы – 1 щеп.
  • зеленый горошек замороженный – 100 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • кинза – 1/2 пуч.

Приготовление

    Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую - пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

    В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

    Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

    Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

    Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

    В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

    Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

    Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

    Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

    Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

    Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Пастуший пирог классический изначально готовился только из ягнятины, но спустя немного времени в итоге стали допускать и говядину в качестве основного ингредиента. Пирог представляет из себя слоёную запеканку из рублёного мяса или фарша, овощей и картофельного пюре. Казалось, что все пробовали такую запеканку много раз, но приготовив по классическому британскому рецепту можно открыть для себя новые горизонты изумительного блюда. Сочный и аппетитный пирог придётся к любому столу.

Время приготовления:

У меня время приготовления ушло 1 час 20 минут.

Количество порций:

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 900 гр,
  • Фарш говяжий - 700 гр,
  • Тыква - 250 гр,
  • Морковь - 200 гр,
  • Лук репчатый - 1 головка среднего размера,
  • Масло сливочное - 100 гр,
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • Молоко - 200 мл,
  • Вустерский соус - 2 столовые ложки,
  • Сельдерей сушеный - 1 чайная ложка с горкой,
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • Базилик - 1 чайная ложка,
  • Соль - 1 чайная ложка,
  • Перец чёрный молотый - щепотка,
  • Петрушка и зелёный лук свежие - 50гр,
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Пастуший пирог классический рецепт пошагово с фото

Подготовим все ингредиенты. Отмерим нужное количество специй, соли, соуса и молока. Почистим картофель, хорошенько промыв его под проточной водой и удалив глазки, кожуру и подпорченные места, если такие есть. Аналогичную процедуру проведём с морковью и луком. Почистим тыкву и нарежем её на кубики по 1 сантиметру. Помоем куриное яичко и приготовим говяжий фарш (можно с помощью мясорубки крупной, а можно с помощью ножа).


Нагреваем сковороду с маслом и отправляем говяжий фарш обжариваться. Зажигаем соседнюю конфорку и варим на ней картофель, предварительно посолив воду.


Натираем морковь на крупной тёрке и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем измельчённые овощи в сковороду. Тушим на среднем огне 20 минут.


Добавляем в сковороду тыкву, сельдерей сушеный (можно использовать свежий, примерно 100 гр.), мускатный орех, базилик, чёрный молотый перец, соль и вустерский соус. Тушим на среднем огне ещё 10 минут.


Проверяем картофель на готовность. Если он сварился, то выключаем огонь и сливаем с кастрюльки почти всю жидкость (немного оставим). Делаем картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла и яйца. Пюре не должно быть густым или жидким, консистенция должна быть средней плотности и однородная.


Выкладываем фарш с овощами ровным слоем в ёмкость, в которой всё будет запекаться.

Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог.
Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».

Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.

Рецепт Пастушьего пирога

Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Говяжий бульон 240 мл
Томатная паста 50 г
Кукуруза консервированная 75 г
Зелёный горошек 75 г
Растительное масло 50 мл
Морковь 1 шт.
Мука 2 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Фарш говяжий 900 г
Сливочное масло 72% 90 г
Сыр Чеддер 120 г
Картошка 3-4 шт.
Молоко 120 мл
Соль и пряности по вкусу

Как выбрать ингредиенты для пирога

  • Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
  • Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
  2. Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.

  3. Делаем пюре картофелемялкой.

  4. Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
  5. Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.

  6. Добавляем 900 г фарша.

  7. Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.

  8. Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.

  9. В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.

  10. Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.

  11. Запекаем 25 минут при 180 градусах.


  12. На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.

  13. Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.

Пастуший пирог с печенью

Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 10.
Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

  • При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
  • Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.

  2. Нарезаем 700 г печени крупными кусками.

  3. Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.

  4. Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.

  5. Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.

  6. В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.

  7. Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.

  8. Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.

  9. В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.

  10. В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.

  11. Картофельное пюре распределяем по дну формы.

  12. Затем распределяем фарш поверху картошки.

  13. Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.

  14. Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.

  • В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
  • Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
  • Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.

Заключение

Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую . Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый .