29.08.2024

Консервируем вишню на зиму: перечисление рецептов. Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него


О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации - заморозка, стерилизация и другие.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой

Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2.
Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Как закрыть вишню в собственном соку: видео

Заготовки из вишни на зиму: фото


Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

0 3 954 0

Вишня хорошо сохраняет свой вкус, а благодаря кислоте не требует добавления консервантов. Ее опытные хозяйки кладут зимой в пироги, бисквиты, применяют для украшения торта.

Вишня полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, а также обладает обезболивающими свойствами при радикулите. Зимой ее целесообразно кушать при гриппе и для профилактики простудных заболеваний.

В интернете достаточно много фото рецептов консервирования вишни, черешни и других ягод. Мы раскроем секреты опытных кулинаров, и у вас получится отличный вишневый компот, джем, варенье и конфитюр.

Прежде чем консервировать вишню, нужно обязательно .

Правильно стерилизованные банки дают гарантию того, что заготовки простоят целую зиму без проблем. Как же это правильно сделать в домашних условиях? Будем пользоваться старым проверенным методом – паром.

  1. На широкую кастрюлю с кипятком ставят сито.
  2. На сито над паром выставляют банки горлышком вниз.
  3. Для литровой банки достаточно быть над паром 7-10 минут, а для трехлитровых – 15 минут.
  4. Крышки стерилизуются в кипящей воде на протяжении 2 минут.

Вам понадобятся:

Вишня в сиропе

  • Вишни 4 кг
  • Сахар 800 г
  • Вода 2 л

Вишню очищаем от косточек. Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. На небольшом огне помешиваем сахар до полного растворения. Добавляем вишни и варим 5-10 минут, снимая всю пенку сверху. Проваренные ягоды засыпаем в банку и заливаем жидкостью. Банку заполняем не до конца, оставляем примерно 1 см. Закрываем крышкой и ставим в банку в кипящую воду на 10-15 минут. Затем готовые банки остужаем и прячем в темное место. Хранится целый год.

Компот

Рецепт компота рассчитан на одну трехлитровую банку.

  • Вишня 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 2,5 л

Вишни промыть, убрать плодоножки, засыпать в стерилизованную банку и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут и слить воду, пропитанную вишневым ароматом, в отдельную емкость. В кастрюлю с водой добавляете сахар, даете ему закипеть и раствориться. Готовым сладким сиропом заливаем вишни и быстро закрываем крышкой. Банки отстаиваются в теплом одеяле до полного остывания.

Если вишня в компоте с косточкой, то его срок хранения – максимум год.

Джем

Сама вишня не имеет желеобразующих свойств, поэтому для приготовления джема нужной консистенции в рецепты добавляют другие ягоды.

Джем с крыжовником

  • Вишня 1 кг
  • Вишня 1,1 кг
  • Вода 150 г
  • Сок крыжовника 150 г

Вишни очищают от косточек и прокручивают через мясорубку. Чем мельче, тем лучше. Пересыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают на медленном огне 20 минут. Крыжовник добавляется в самом конце. Горячий джем разливается по банкам и закатывается металлическими крышками. Хранится в темном месте больше полугода. Если закрыть заготовки джема пластиковой крышкой, то хранить его нужно в холодильнике около месяца.

Вишневый джем

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Очищаем вишню от косточек, пропускаем через мясорубку и ставим в кастрюле вариться на большой огонь. Как только вишневая смесь закипит, уменьшаем огонь на плите и засекаем время. Через 40 минут добавляем соду. Не пугайтесь, джем сначала позеленеет, но через время красный цвет вернется. Добавляем сахар и варим еще 40 минут постоянно помешивая. Переливаем в банки, закрываем крышками и укутываем теплым одеялом. Такая вишневая заготовка будет храниться при комнатной температуре 6-9 месяцев.

В желатине

Это отличный десерт на зиму, в котором помимо витаминов есть еще и пектин.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1,4 кг
  • Желатин 40 г
  • Вода 100 мл

Перемываем ягоды, чистим от косточек, пересыпаем их в кастрюле сахаром и даем настояться 5-6 часов. Желатин разбавляем прохладной водой (кипяченой). Засахаренная вишня на маленьком огне варится 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. В конце добавляем желатин, пересыпаем в высохшие баночки и закатываем крышками. Готовые вишни в желатине остывают и отправляются в кладовку либо подвал.

Варенье

Вишневое варенье сохраняет нежный аромат лета. Ягоды карамелизируются и получается безупречные оттенки вкуса. Хозяйки консервируют вишни как с косточкой, так и без. Считается, что варенье из вишен без косточек имеет больше срок хранения и более выраженный вкус.

Рецепт «Королевский» без косточек

  • Вишни 1 кг
  • Сахар 1 кг

Очищенные ягоды засыпаем в большую эмалированную миску, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока вишня не пустит сок, а сахар не растворится. Затем ставим на огонь, как только варенье закипит, варим его 5 минут и отставляем на 3-4 часа. Такую процедуру повторяем 3 раза. Горячую смесь разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и отставить до остывания.

Вишневое варенье с косточками

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 3 кг
  • Вода 500 мл

Сначала готовим сладкий раствор: добавляем в закипевшую воду сахар 2 кг и даем ему закипеть. Промытые вишни пересыпаем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 10-12 часов. Ставим емкость на огонь, засыпаем еще 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Такие действия повторяем трижды, оставляя вишню в сахаре настояться на 10 часов.

В завершающий раз, проварив вишню, горячую смесь разливаем в банки и закатываем крышками. Готовое варенье в баночке переворачиваем крышкой книзу и даем полностью остыть. Хранить его можно в темном прохладном помещении.

Пюре

Вишневое пюре готовится из свежих ягод, не требует никакой термической обработки, и хранится в холодильнике или морозильной камере.

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 300 г

Вишни избавляем от косточек, перетираем блендером или через мясорубку с добавлением сахара.

Если хотите пюре заморозить, то сразу разливайте по баночкам. Если в холодильнике, то проварите его 5-10 минут, остудите, закройте плотно пластмассовыми крышками.

Если вишня кислая, сахара можете добавить 400 грамм или даже больше. Ориентируйтесь на свой вкус. В морозильной камере пюре хранится достаточно долго. В течение года в нем сохраняются все витамины, если дольше, то все полезное исчезает. В холодильнике пюре сохраняют около 6-9 месяцев.

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

На 1 кг вишен - 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно. На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)

Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды - 200-400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ) Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л воды - 300-400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (3 СПОСОБ)

Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Сироп: на 1 л сока - 200-400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)

Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать. На 1 кг ягод - 300-400 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ

Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки. На 1 кг вишни - 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15-20 минут. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.

На пол-литровую банку - 1-2 ст. ложки сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8-12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания. На 1 кг ягод - 1 стакан сахара.

ВИШНЯ СУШЕНАЯ СЛАДКАЯ

Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8-10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35-45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках. Для сиропа: на 1 л воды - 800 г сахара.