09.05.2024

Китайская лапша с овощами. Куриная лапша по-китайски Рецепты курицы с китайской лапшой


Мое знакомство с китайской кухней произошло давно, когда я был в командировке в Сингапуре.

Конечно я многое забыл из того, что там было, но вот празднование Китайского нового года, а также Бенгальскую и Китайскую кухню забыть довольно трудно.

Китайский новый год - это нечто незабываемое! Красочные драконы, шествия по улицам, грузовички, проносящиеся то там, то тут, в которых группа людей с красными повязками с барабанами и музыкальными тарелками беспрестанно играла.

Сам Сингапур поражает своими великолепными представлениями. Это и остров Сентоза, с кучей достопримечательностей, аттракционов, включая Подводный мир, Световой фонтан и жутко дорогими напитками. Безупречная чистота, круглогодичная температура +35 градусов и абсолютное отсутствие пыли и чуть ли не каждодневные небольшие дожди! И воздух, такой тяжелый и насыщенный незнакомыми ароматами!

Мне удалось там попробовать несколько различных кухонь. Больше всего, конечно, меня поразили Бенгальская и Китайская кухни. Бенгальская - своей БЕЗУМНОЙ остротой (представьте, в маленькой порционной пиале с кусочками курицы были ТРИ острых перца! причем из самых острых!).
Китайская кухня сначала не впечатлила меня, т.к. она продается в большинсве забегаловок и, как и любой фастфуд, она сильно отличалась от "классической". Но вот когда нас пригласили в Китайский ресторан - там совершенно другое дело. Сначала нам принесли живых креветок, которых залили коньяком (чтобы мы убедились, что креветки были живые и свежие, когда их потом забрали для готовки). Потом пошла череда из блюд. Это были очень маленькие порции разнообразных блюд, но их было больше десяти (примечательно, что жидкие и нежидкие блюда чередовались совершенно непредсказуемо). И когда я уже наелся, нам принесли громадное блюдо с крабами в оригинальном соусе. Под пиво, которое в Сингапуре весьма и весьма недурственное, завершение обеда было просто великолепным...

Но я отвлекся
Философия китайской кухни абсолютно непохожа на Европейскую. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы приходите в ресторан где-нибудь в Москве или своем городе и заказываете топовые блюда, вы никогда не получите представление об их еде. Именно большое количество блюд небольшими порциями, меню, составленное определенным образом по канонам Китайской кухни, дает сбалансированное питание, получение огромного удовольствия от еды и является к тому же лечебным.

Тем не менее, я хочу представить вам одно блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро - буквально 20 минут, но результат просто великолепен и, если вдруг к вам нагрянули гости, вы с честью встретите их

Итак, лапша с курицей по-китайски - за 20 минут
Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т.к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское вино. Кроме того, в разных рецептах по-разному встречаются ингредиенты типа имбиря и острого перца. Обычно острый перец берется сушеный.

Ингредиенты

куриные грудки 2 шт
сладкий перец 1 шт
репчатый лук (лучше белый - с белой кожурой) 1 небольшая головка
смесь 5 специй 1 ч.л.
имбирь (лучше свежий, нарезанный соломкой) 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика
острый перец (у меня просто маленький) 2 сантиметра
крахмал 1 ч.л.
винный уксус 2 ч.л.
соевый соус 2 ч.л.
крупная нейодированная соль 1 ч.л. без горки
лапша (у меня - японская удон) 2 порции
куркума для лапши (необязательно) 1 щепотка

Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и желанию. Это могут быть цукини кабачки, зеленый горошек, зерна кукурузы, морковь, пекинская капуста, зеленый лук, острый и сладкий перец. Часто в блюдо добавляются грибы.

Считается, что настоящая китайская еда может получиться только с кунжутным или арахисовым маслом. У меня, к сожалению, только кукурузное масло, но это не испортило блюдо. Соусы, которые добавляются в конце приготовления, привносят свою китайскую нотку и блюдо получается вполне себе китайским. Острый перец, тем, кто не любит, можно опустить.

Нам понадобятся такие продукты:

Еще нам понадобятся - масло, сладкий сироп или мед, устричный соус, соевый соус, имбирь.

Куриное филе нарезать соломкой и все остальные овощи так же подготовить заранее. Лук репчатый нарезают перьями, зеленый лук- длинными кусочками, морковь - так же соломкой.

Измельчить имбирь и чеснок, тонкой соломкой нарезать сладкий перец, капусту-кусочками, острый перец так же измельчить, сельдерей нарезать тонкими кусочками.

Сильно разогреть масло и обжарить куриное филе до легкой румяности, чуть-чуть подсолить. Выложить филе в миску и оставить с теплом месте.

В то же масло добавить чеснок, имбирь и острый перец. Помешивая обжарить 1 минуту, только чтобы запахи объединились.

Добавить морковь и замороженные овощи (если они предусмотрены). Помешивая быстро обжарить в течение нескольких минут.

В это время подготовить лапшу. Залить ее кипятком по инструкции, а затем промыть холодной водой.

К овощам добавить репчатый лук, перец сладкий, сельдерей. Все овощи обжариваются пару минут при постоянном помешивании и на большом огне.

Для соуса соединить все составляющие, хорошенько их смешав.

В самом конце добавить капусту и зеленый лук.

Тут же влить соус, положить обжаренную курицу и лапшу. Все вместе прогреть при помешивании еще 2 минуты.

Китайская лапша с курицей готова.

Подавать ее нужно в горячем виде, сразу же.

Приятного аппетита!

Китайская лапша — общие принципы приготовления

Лапша – неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши – рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.

Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши – 2-5 минут.

Рецепты китайской лапши:

Рецепт 1: Китайская лапша

Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • «Стеклянная» лапша;
  • Упаковка соуса терияки;
  • Цуккини;
  • Две моркови;
  • Три луковицы;
  • Щепотка карри;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.

Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами

Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша «Фунчоза»;
  • 350 г морского коктейля;
  • Крупный болгарский перец;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Два зубца чеснока;
  • Две ложки масла растительного;
  • Четыре ложки соевого соуса;
  • Две ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.

Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью

Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.

Требуемые ингредиенты:

  • 180 г лапши;
  • Луковица;
  • Два перца болгарских;
  • Стручковая фасоль;
  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Несколько ложек масла растительного;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.

Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем

Такой вариант китайской лапши, а именно – с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких «редких» продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • Грудка куриная;
  • Лаврушка;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Свежий имбирь;
  • Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
  • Лук-порей.

Способ приготовления:

Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком

Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время – вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • Три ложки кунжутного масла;
  • Ложка молотого корня имбиря;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
  • Перец болгарский;
  • Яйцо;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка уксуса;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже – капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.

Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками

Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши;
  • Полкило морских гребешков;
  • Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
  • Белый лук;
  • Яичный белок;
  • Две ложки кукурузного крахмала;
  • Две ложки нарезанной сладкой паприки;
  • Три зубца чеснока;
  • Кусочек измельченного имбиря;
  • Три ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.

Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции – в кипящей воде с добавлением соли, а иногда – и с лавровым листом. Главное – подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.

Новости шоубизнеса.

Бобовая (стеклянная) лапша - традиционный продукт азиатской кухни, из которой готовят всевозможные супы и горячие блюда, гарниры и салаты. Бобовая лапша прекрасно сочетается с говядиной, куриным мясом, овощами и грибами.

В последнее время блюда из бобовой лапши стали весьма популярны в нашей стране наверное потому, что лапша содержит ценную для организма клетчатку, витамины группы В и различные минеральные вещества, легко усваивается и проста в приготовлении.

Лапша с овощами - одновременно сытное и вкусное блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления китайской лапши с овощами подготовьте необходимые продукты. Овощи тщательно вымойте.

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сладкий перец и молодой кабачок нарежьте соломкой. Кожуру с кабачка можно не срезать.

Морковь натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи на медленном огне в течение 5-7 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Лапшу залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Добавьте лапшу к овощам, влейте соевый соус и перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте постоять минут 10. По желанию в готовое блюдо можно добавить свежую зелень или кунжутное семя.

Китайская лапша с курицей и острым соусом – фаст-фуд, который составляет достойную конкуренцию гамбургерам и хот-догам. Как это бывает с национальными блюдами, каждый повар готовит кушанье по собственному рецепту. Разница состоит преимущественно в наборе специй и овощей, который в некоторых случаях включает десятки наименований.

Начнем с классического варианта этого блюда. Он идеально подходит для приготовления осенью, когда полки ломятся от урожая. В холодное время года к макаронным изделиям добавляют замороженные овощи. Рецепт включает яичную лапшу, сделанную на основе желтков и обладающую своеобразным вкусом.

Ингредиенты

Рецепт лапши с курицей и овощами

Мясо промойте, очистите от кожицы, просушите и нарубите. Корень имбиря, перец и морковь нарежьте полосками. С лука удалите шелуху и нашинкуйте его колечками. Чеснок разделите на дольки. Нагрейте в кастрюльке подсоленную воду, окуните в нее лапшу и варите до готовности. Разогрейте масло на сковороде. Положите морковь, через пару минут – перец и лук.

К лапше можно добавить кунжут или другие ингредиенты на ваш вкус Подрумянивайте овощи в 5-7 минут на среднем огне. После этого добавьте к ним мясо и жарьте еще 10 минут. Положите на сковороду дольки чеснока, перемешайте продукты и заправьте их соевым соусом. Накройте заготовку крышкой и тушите её 5 минут. Положите лапшу к овощам и курице, быстро перемешайте и спустя две минуты уберите сковороду с плиты. Выложите кушанье на тарелки и зовите домашних на ужин в китайском стиле.