09.05.2024

Как делаются яблоки в карамели. Яблоки в карамели в домашних условиях – симпатяги! Разные рецепты яблок в карамели в домашних условиях. Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели


Давно хотела приготовить яблоки в карамели на палочке для своей дочери: и вкусно, и полезно! Чтобы лакомство изящнее смотрелось в тарелках, выбирайте небольшие плоды и помните о том, что карамель - тягучая, а следовательно, она все равно будет тянуться за яблоком. Но если вы хотите получить блестящий верхний сладкий слой на десерте, то варите не карамель, а обычный сахарный сироп, не доводя его до изменения цвета. В такой сироп вы можете добавить любые красители: красный, зеленый, синий и ваши яблочки станут разноцветными. С приготовлением блюда по этому десерту ваши яблочки будут румяными, карамельными!

Рекомендую выбирать кислые или сладко-кислые сорта фруктов, чтобы при соединении их со сладко-соленой карамелью у вас во рту происходил просто взрыв вкуса. Мои яблочки по вкусу напоминали ананасы - это было что-то неимоверное!

Итак, приготовим все ингредиенты и начнем кулинарить!

Первым делом промоем яблоки в воде и тщательно промокнем их вафельным или бумажным полотенцем, избавляясь от влаги, так как карамель на влажную поверхность не пристанет!

Каждый плод проткнем деревянной шпажкой для шашлыка. Можно использовать и деревянные палочки для мороженого.

В казан или сотейник всыпем сахарный песок, соль, добавим лимонный сок или лимонную кислоту и воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сок лимона - важный компонент, он препятствует кристаллизации сахара, и вы будете уверены в том, что ваш сироп обязательно получится таким, каким вы его себе представляли. Как только сиропные пузыри сменят свой цвет на коричневатый - снимем емкость с огня.

Нальем сливки и сразу же перемешаем, следя за тем, чтобы они как следует вмешались в сироп.

Пока карамель горячая, будем окунать в нее яблочки на шпажках и выкладывать их на подставку, чтобы лишняя карамель стекала. Так поступим со всеми плодами. Как только закончим - опять начнем с первого яблока, обмакивая его в карамель второй раз. Так сказать, будем наносить второй слой и т.д., пока не закончится наш сладко-соленый соус. Вынесем десерт на холод примерно на 20-25 минут.

Как только карамель застынет, став слегка тягучей, переместим яблочки на блюдо или тарелку.

К столу яблоки в карамели на палочке подадим на десерт. При желании можно посыпать карамель миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом, разноцветными посыпками - все зависит только от вашей фантазии!

Яблоки в карамели представляют собой традиционное лакомство, которое готовят в основном осенью, после сбора урожая. Готовить это блюдо можно самыми разными способами.

Рецепты

Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления десертных яблок в карамели в домашних условиях.

Британские яблоки в сахарной глазури

Примечание! Покупайте фрукты одного из трех сортов: Кокс, Бабушку Смит или Голден.

Подготовьте также 5 длинных палочек из дерева, похожих на шампуры и восковую бумагу.

Готовка займет у вас минимум времени, а это блюдо станет весьма актуальным вначале Хэллоуина.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и смешайте в ней воду с сахаром;
  2. Перемешивайте до полного растворения сахара;
  3. После того как сироп закипит, уменьшите огонь;
  4. В кастрюлю добавьте масло, уксус и корицу по желанию;
  5. После этого сироп должен прокипеть еще в течение десяти минут;
  6. Все время помешивайте;
  7. Сироп начнет густеть, вода выкипит;
  8. При желании можете добавить красный пищевой краситель;
  9. Налейте в большую кастрюлю кипяток и поставьте ее на огонь;
  10. Наденьте фрукты на шпажки примерно до середины и окуните их в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того чтобы они стали более мягкими и разрушился слой природного воска, без которого карамель лучше схватится с поверхностью фрукта;
  11. Выньте плоды и промокните их кухонным полотенцем;
  12. Проверьте готовность карамели, капнув немного на тарелку. Вначале она должна быть липкой и хорошо тянуться. Капля довольно быстро должна застыть даже при комнатной температуре;
  13. Если карамель уже достигла нужной густоты, то одной рукой держите кастрюлю под углом, чтобы образовалась ванночка, а другой опускайте яблоки в карамель, прокручивая их в растворе несколько раз полного покрытия их поверхности;
  14. Обработанные фрукты сушите на пергаментной бумаге.

Приготовленные плоды можно употреблять в пищу сразу же после их приготовления. Хранят их не более двух дней.

Традиционные яблочки в карамели

Ингредиенты:

  • 12 мелких яблок;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Немного ванилина;
  • Пищевой краситель красного цвета в жидкой форме;
  • Оливковое масло.

Этапы следующие:

    1. Фрукты хорошо промыть и вытереть насухо. В противном случае карамель может не пристать к шкурке;
    2. Наденьте плоды на длинные пластиковые или деревянные шпажки;

    1. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, добавьте в нее сахар и лимонный сок;

    1. Постоянно перемешивайте при помощи ложки из дерева;
    2. В растворенный сахар добавьте ванилин и краситель, если желаете, чтобы глазурь получилась красной;

    1. Смесь перемешайте и снимите с плиты;

    1. Тарелку смажьте оливковым маслом и выкладывайте на нее приготовленные яблоки в карамели. Такое покрытие блюда обережет вас от прилипания;

  1. Яблоки должны пролежать на тарелке до тех пор, пока карамель не станет твердой.

Плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и сладкими, и выглядят просто превосходно. После полного застывания карамельного слоя, фрукты можно завернуть в красивую упаковку.

Китайские яблоки в карамели

Китайцы приписывают себе первооткрытие рецепта яблок в карамели. В чем же кроется специфика их рецепта?

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Дистиллированная вода – неполную стопочку;
  • 4 ст. л. муки высшего сорта;
  • Одно куриное яйцо;
  • 1 ч. л. масла подсолнуха (раст.).

Итак, процесс поэтапно:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С;
  2. В маленькой кастрюльке смешайте воду со сливочным маслом и доведите их до кипения;
  3. Снимите с огня и подмешайте муку;
  4. Дайте полученному заварному тесту остыть несколько минут;
  5. К тесту добавьте одно яйцо и перемешайте;
  6. Фрукт очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими квадратиками;
  7. Добавьте нарезанные кусочки яблок в кастрюлю с заварным тестом и хорошенько перемешайте;
  8. Возьмите чайную ложку и с ее помощью выкладывайте яблоки на смазанный маргарином противень;
  9. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф на 25 минут;
  10. Как только блюдо будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть;
  11. Пока плоды в тесте остывают, приготовьте в толстостенной кастрюле карамель из растительного масла и сахара. В конце подмешайте в нее кунжут;
  12. Снимите варево с плиты;
  13. В глубокую миску налить холодную воду;
  14. Поднос застелите полотенцем и держите неподалеку;
  15. Несколько кусочков яблока в тесте бросьте в кастрюлю с расплавленной карамелью, перемешайте, выньте шумовкой и окуните в холодную воду;
  16. После этого сразу вынимайте и выкладывайте на бумажную салфетку;
  17. Проделайте ту же процедуру со всеми кусочками яблок.

После того как салфетки впитают излишнюю влагу, десерт можно употреблять в пищу.

Яблоки в карамели из микроволновки

Еще одна вариация приготовления яблок в карамели.

Ингредиенты:

  • 10 средних яблок разных расцветок;
  • 400 грамм карамелек;
  • 3 ст. л. жирного молока;
  • Обсыпка, чтобы украсить.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую тарелку и насыпьте туда обсыпки для того, чтобы украсить глазированные яблоки сверху;
  2. Слегка подогрейте яблочки в микроволновке, чтобы они размякли;
  3. Удалите хвостики, а на их место всуньте шпажки из дерева;
  4. В глубокую тарелку выложите карамельные конфеты и залейте их молоком;
  5. Поставьте в микроволновку и держите там до тех пор, пока они не превратятся в густую карамельную массу;
  6. Обваляйте яблоко в карамели, при этом придерживайте его за палочку;
  7. Проведите липким яблоком круговыми движениями по обсыпке;
  8. На стол подавайте, выставив яблоки на тарелку.

Нежнейший сливочно-йогуртовый крем для торта вам понравится. Вам точно понравится его изысканный вкус. .

Яблоки в ванильной карамели

Ингредиенты:

  • До 20 средних яблок;
  • 500 грамм ванильных карамелек;
  • 3 ст. л. коровьего молока;
  • 3 стакана рубленых орешков;
  • 200 грамм молочного или черного шоколада;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. сливочного (жирного) масла.

Этапы таковы:

  1. Хорошенько вымойте и подсушите плоды;
  2. Удалите все хвостики;
  3. В места, где находились хвостики, вставьте шпажки;
  4. Выберите небольшую толстостенную кастрюлю и высыпьте в нее карамель, влейте молоко;
  5. Готовьте сироп на небольшом огне, при этом, не забывая постоянно перемешивать;
  6. Проводить термическую обработку до тех пор, пока карамель не растворится;
  7. Когда увидите, что карамель готова и представляет собой однородную тянущуюся жижу, снимите с огня;
  8. По одному обмакивайте яблоки в мягкой карамельной массе, прокручивая таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
  9. Подержите немного яблоко над кастрюлей, чтобы с него стекли излишки карамельного сиропа;
  10. После этого обваляйте фрукты в мелко порубленных орешках;
  11. Далее положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
  12. Оставьте на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
  13. В другой толстостенной кастрюле растворите шоколад с маслом и мукой. Делать это необходимо лишь на слабом огне, чтобы шоколад медленно таял и не подгорал;
  14. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
  15. Возьмите в ложку немного шоколадной массы и полейте по глазированным яблокам, создавая при этом затейливый рисунок;
  16. После застывания шоколадной помадки – блюдо готово к употреблению.

  • Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
  • Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
  • Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
  • Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
  • Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять на столе в течение часа.

Вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить дома - диснеевские яблочки:

Яблоки в карамели очень нравятся и детям, и взрослым. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе и радуйте этим невероятно вкусным лакомством близких.

Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.

Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.

Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.

Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в .

Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 6 шт;
  • сахар – 400 гр;
  • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
  • вода – 80-100 гр;
  • измельчённые орехи – 1/4 стакана
  • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
  • деревянные шпажки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
  2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
  3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
  4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
  5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

Яблоки в карамели по-китайски

В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 6 шт.
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло рафинированное – 0,5 л;
  • кунжут – 3 ст.л.

Для карамели:

  • сахар – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
  2. Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
  3. Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
  4. Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
  5. Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
  6. Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом

Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • сахар – 200 гр;
  • сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
  • измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
  • половина плитки молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
  2. Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
  3. Установите готовые яблоки на тарелку.
  4. Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
  5. Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.

Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью

К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт;
  • сахар – 6 ст.л;
  • корица – 1-1,5 ст.л;
  • измельчённый фундук – 8 ч.л;
  • масло сливочное – 8 ч.л;
  • конфеты Ириска – 200 гр;
  • сливки 20 % — 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых яблок вырежьте сердцевину так, чтобы донышко осталось целым.
  2. Наполните серединку яблок смесью из 3 ст.л сахара, корицы и орехов.
  3. Подготовленные яблоки установите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждое яблочко уложите по 1 ч.л масла, посыпьте оставшимся сахаром.
  4. Отправьте на 15 минут в духовку с температурой 180°С для запекания.
  5. Ириски растопите в подогретых сливках.
  6. Уложите на порционные тарелки по два яблока, сверху полейте карамелью.

Райские яблочки в карамели с цветной кокосовой стружкой

Есть такие мелкие яблочки – в народе их называют «райки», ароматные и в любом блюде смотрятся красиво. Если не найдёте таких, возьмите самые маленькие. Карамель в процессе приготовления остывает и кристаллизуется – подогрейте на слабом огне и продолжайте украшать яблоки.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 400 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 60 гр;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • краситель пищевой оранжевый и красный – по1/5 ч.л;
  • кокосовая стружка разных цветов – по 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разделите на две части сахар, воду и лимонный сок. В одну часть воды добавьте красный краситель, в другую – оранжевый.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с красной водой и сахар с оранжевой водой. Поставьте обе ёмкости на средний огонь, закипятите и влейте в сироп по половине ложки лимонного сока.
  3. Сироп уваривайте, помешивая, до образования тонкой нити, тянущейся за ложкой с карамелью.
  4. Чистые и сухие яблоки наколите на деревянные шпажки, обмокните в сироп, прокрутите, чтобы стекли лишние капли. После чего окуните в кокосовую стружку, поставьте на тарелку. Используйте карамель обоих цветов, а стружку кокоса контрастного оттенка.
  5. Перевяжите яркой ленточкой шпажки с яблоками по 3-5 штук, подавайте к столу.
  6. Оставшуюся тёплую карамель разлейте по силиконовым формочкам для конфет, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и дайте застыть.

Приятного аппетита!

Яблоки в карамели — простой и очень нарядный десерт. В летнюю пору, когда ветки деревьев ломятся от сочных спелых плодов, такое лакомство будет, как нельзя кстати. Приготовить яблоко в карамели в домашних условиях гораздо лучше и полезнее, чем покупать магазинный десерт.

Карамельные яблоки «Вкус детства»

У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 5 яблок;
  • 5 деревянных палочек;
  • стакан меда;
  • стакан сливок;
  • соль на кончике ножа;
  • корица (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления десерта:

  1. Сперва нужно сварить карамель. Для этого в небольшую емкость отправьте сливки, соль и корицу, поставьте все на огонь. Как только смесь запузырится, влейте мед, перемешайте деревянной ложечкой и продолжайте проваривать 20 минут.
  2. Яблоки должны быть холодными. Вымойте плоды, удалите хвостики, на их место вставьте деревянные палочки.
  3. Застелите поднос фольгой и приготовьте большую кастрюльку с холодной водой.
  4. Снимите карамель с огня и окуните емкость до половины в холодную воду, не переставая помешивать. Вода не должны попасть в сладкую массу. Как только консистенция станет густой, окунайте яблочки по очереди, придерживая за палочки.
  5. Выкладывайте на подготовленный поднос. По завершению, поставьте его в холодильник. Если карамель осталась, можете сформировать из нее конфетки и также отправить в холодильник.

Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.

Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»

Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:

  • стакан коричневого сахара;
  • 5 небольших яблочек;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка уксуса;
  • большая ложка сливочного масла;
  • фольга или пергаментная бумага.

Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:

  1. В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
  2. Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
  3. Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
  4. В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
  5. Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
  6. Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
  7. Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
  8. Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.

Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.

Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»

Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.

Вам нужно:

  • 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
  • 5 палочек из дерева;
  • 300 гр. конфет-ирисок;
  • пару столовых ложек молочка;
  • маленькая ложечка сливочного масла.

Схема приготовления:

  1. Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
  2. Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
  3. В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
  4. Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
  5. Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.

Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.

Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»

Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:

  • 5 яблонь;
  • сок половинки лимона;
  • 5 палочек из дерева;
  • куриное яйцо;
  • полстакана муки;
  • стаканчик сахара;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • большая ложка кунжутного семени;
  • полстакана воды;
  • пол-литра масла для фритюра.

Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:

  1. Яблочки вымойте, очистите от кожицы и сердцевинки. Нарежьте аккуратными четвертинками или дольками поменьше. Порезав, брызните на них лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть. Вставьте в серединку каждой дольки палочку.
  2. Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо с водой и просеянной мукой в мисочке. Окуните дольки яблок в кляр и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажную салфеточку, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Для сиропа нагрейте кунжутное масло до 60-65 градусов в мисочке. Туда же добавьте мед, сок лимона и сахарный песок. Посыпьте сироп кунжутным семенем.
  4. Обмакните дольки в сладкую массу и сразу же окуните на пару секунд в емкость с холодной чистой водой. Так карамелька не стечет с ломтика.

Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.


Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.

Видео: Яблоко в карамели- простой рецепт приготовления

Настоящее праздничное лакомство – яблоки в карамели. Этот десерт очень популярен в Англии и Франции, карамелизированные яблоки посыпают ореховой или шоколадной крошкой, подают на сладкое вместе с рождественскими блюдами. Приготовить яблоки в карамели очень легко, но главное – не путайте карамель с сахарным сиропом, ведь сироп можно окрасить при помощи красителей в любой цвет и он при охлаждении становится твердым, а карамель – останется более податливой. Попробуйте приготовить яблоки и так, и так, пока не будете уверены в том, какой рецепт вам и вашим детям больше нравится.

Ингредиенты

  • 6-7 яблок
  • 120 г сахарного песка
  • 50 мл горячей воды
  • 50 мл сливок 15%
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Как сделать яблоки в карамели на палочке

1. В казане или сотейнике, посуде с толстым дном разведем сахарный песок, лимонную кислоту и соль с горячей водой. Поместим емкость на плиту и доведем сахарный сироп до кипения – он должен покрыться пузырями. Отварим в течение 4-5 минут на слабом огне.

2. Пока сироп варится – яблоки промоем в воде, просушим полотенцем и установим в них деревянные шпажки или палочки.

3. Как только сироп станет золотистым по цвету – снимем емкость с плиты и выльем в нее сливки. Домашние сливки не годятся для этого рецепта – только магазинные! Очень быстро перемешаем сироп со сливками, чтобы они полностью в нем растворились.

4. Держа за палочку, окунем каждое яблочко в горячую карамель и выложим его на подставку, чтобы стекло лишнее. Также поступим и с остальными яблочками. Если карамель еще останется, то окунем в нее плоды по второму разу.