10.09.2024

Секреты приготовления блинного теста. Рецепты теста для блинов Вкусные блины с начинкой секреты тонкости


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

На молоке

Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
  • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
  • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
  • По вкусу добавьте соль и сахар.
  • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

Порядок пошагового приготовления блинов на молоке:

  1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
  2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
  3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
  4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
  5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
  6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
  7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

На кефире

Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – три стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – одна ложка столовая.
  • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые надо добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обыкновенным способом - обжаривайте на среднем огне.

Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

  • два яйца,
  • 75 грамм муки первого сорта,
  • 75 грамм муки грубого помола,
  • 50 г масла сливочного и столовая ложка оливкового,
  • 0,3 л молока,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 180 мл кефира,
  • столовая ложка коричневого сахара, щепотка соли.

Как приготовить сладкие блины своими руками:

  • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
  • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
  • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

Как сделать тонкие блины

Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

Рецепт первый – тонкие скороспелые быстрые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
  2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
  3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
  4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
  5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
  • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
  • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
  • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
  • Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Он пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.

Приготовление теста

Ингредиенты:

260 г муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 40 г жира, 200 г брынзы, 200 г сметаны, соль.

Способ приготовления:

2 яйца перемешать с мукой, молоком и солью. Испечь толстые блинчики. Размять брынзу, размешать ее со сметаной и начинить этим фаршем блинчики. Уложить блины в кастрюлю, залить смесью из 1 яйца, муки, сметаны и запечь в духовке.

Блинчики с карамелью

Ингредиенты:

500 г муки, 25 дрожжей, 1,5 л молока, 2 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, растительное масло; для соуса: 150 мл молока, 200 г сахара, 40 г сливочного масла, 1-2 чайные ложки крахмала.

Способ приготовления:

Раскрошить дрожжи, залить теплым молоком (половина того объема, который прописан в ингредиентах), добавить сахар и четверть муки. Емкость с опарой накрыть и ждать пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соединить опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Замесить тесто, накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место примерно на час. Время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Сливочное масло растопить на водяной бане, дать ему немного остыть. Добавить в тесто теплое растопленное сливочное масло. Взбить яйца и тоже добавить в тесто. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20-30 мин. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Налить на сковороду половину ковшика теста. Жарить по 1-2 мин. с каждой стороны. В небольшой кастрюле соединить крахмал с сахаром. Поставить кастрюлю на плиту и дать сахару расплавиться. Затем осторожно влить горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса. Снять с плиты, добавить сливочное масло. Соус готов. В центр каждого блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блинчики с карамелью по тарелкам, сверху полить соусом.

Блины кукурузные

Ингредиенты:

1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

На просторах сети Интернет можно найти сотни разнообразных рецептов любимого всеми блюда под названием блины. Тонкие и толстые, шоколадные и молочно-белые, соленые и сладкие, с начинкой и без. Такое видовое разнообразие заслуживает уважения, но далеко не все рецепты удачны и все они требуют определенных знаний и умений. Давайте поговорим с вами о том, в чем же секрет приготовления вкусных блинчиков?

Несколько простых правил, без знания которых блин всегда будет комом

Мы с вами уже как-то готовили блинчики, рецепт их приготовления вы можете найти в рубрике «Кулинарные рецепты», что в меню выше. Но бывает так, что хозяйка молода, неопытна, и только-только начала осваивать эту трудную науку под названием «кулинария». какой бы она не выбрала рецепт, что-то у нее может пойти не так: рвутся у нее блины или сминаются в ком. Поэтому так важно знать, как исправить блинное тесто, а не выливать его в помойное ведро.

1. Яйца в блинах, как и в любой другой выпечке, выступают в роли связующего звена. Если вы замесили тесто, а по каким-то причинам блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно, а лучше парочку яиц, и ситуация кардинально изменится.

2. Мука. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое. Добавьте половину стакана муки, и попробуйте повторить попытку.

3. При готовке блинов важно не только грамотно замесить тесто, но и правильно наливать его на сковороду. Тонкие блинчики получаются тогда, когда вы льете тесто на сильно разогретую сковороду над огнем, и даете тесту растечься по всей поверхности сковороды. Делать это нужно очень быстро. Для выпекания блинов прекрасно подходят газовые и индукционные плиты, а вот приготовление этого вкуснейшего блюда на старой электрической плите может превратиться для вас в настоящий ад. Так что подумайте, нужны ли вам блины, или лучше ограничиться оладьями?

4. Комья в блинчиках — не слишком приятный сюрприз, так что муку перед готовкой нужно тщательно просеять и вводить в уже готовое тесто очень постепенно, плавно помешивая. Но если комочки все-же образовались — взбейте полученную массу миксером на максимальной скорости.

5. Если вы готовите блинчики на молоке, потрудитесь достать его из холодильника как можно раньше, чтобы оно стало комнатной температуры.

Почему не получаются блины?

Итак, если у вас не получаются блинчики, вы пришли по адресу, 5 советов выше могут помочь вам решить свою проблему, ну а сейчас я поделюсь с вами очень удачным рецептом блинов.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки (стаканы по 250 мл)
  • 5 яиц
  • 3 стакана молока (опять же по 250 мл)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль (1/4 чайной ложки)

Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте сахар и все тщательно взбейте вилочкой или миксером. Добавьте молоко комнатной температуры и соль. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной массы без комочков. Если они все же образовались — взбейте миксером. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Это позволит вам жарить блины, не смазывая каждый раз сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей раскалится, налейте немного растительного масла на сковороду и вылейте первый блин на ее поверхность.

Блин свернется комом — это небольшая потеря, зато последующие блинчики будут получаться прекрасно. Больше масло на сковороду лить вам не придется.

Выливайте небольшое количество теста на сковороду, ровно столько, чтобы покрыть ее поверхность. С одной стороны обжаривайте прям хорошо, с другой — секунд 5-7.

Жарить блинчики лучше всего на сковороде с не слишком высокими бортиками, иначе вам будет не очень удобно их переворачивать.

Вот и все, надеюсь эта статья помогла вам в таком непростом деле, как приготовление блинов. Делитесь своими излюбленными рецептами в комментариях! Спасибо за внимание!

Уже прочитали: 7786 раз

Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.

Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу?

Вот пришло время доставать блинную сковородку и печь блины, но вроде все по рецепту и по правилам, а каждый второй блин выходит комом. Что не так? Возможно сковорода плохо прогрелась, мука была не качественная или яйца не свежие. Чтобы ваши блины и блинчики были всегда на высоте и получались просто восхитительными рекомендую записать вот эти правила.

Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

1. Муку обязательно просеевать непосредственно перед приготовлением теста.

Мука насыщается воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное.

2. Яйца нужно использовать только свежие.

И лучше всего деревенские. Яйца с рынка стоит использовать в блинах с большой осторожностью, т.к. неизвестны их условия хранения. Прежде чем добавлять яйца в тесто, разбейте их в миску и посмотрите повнимательнее на содержимое. В свежих яйцах не должно быть мутных взвесей, кровавых следов или коричневых пятен. Всегда взбивайте яйца отдельно от основного теста и вводите их в самый последний момент.

Ещё лучше взбивать белки и желтки по отдельности. Желтки можно взбивать миксером и венчиком и добавлять в тесто в середине процесса. Белки же взбивают только холодными и миксером, а в тесто выкладывают аккуратно, перемешаивая лопаткой. Вместо сахара для взбивания желтков и белков лучше всего использовать сахарную пудру, патоку или сироп. Так будет меньше крупинок и посторонних примесей в яйцах.

3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.

Блины мы печём веками по одной схеме: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается. Ни в коем случае не смешивайте все ингредиенты сразу в одной миске. Сначала просейте муку, смешайте с содой или сухими дрожжами, а потом в другой посуде приготовьте жидкие сотавляющие из молока, яиц, сахара и т.д. Затем аккуратно седините жидкость с мукой.

4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.

Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и во время. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными.

5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.

Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.

6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.

На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.

7. Самые пышные блины получаются из дрожжевого теста, приготовленного на воде.

Но дрожжевые блины на молоке самые вкусные и похожи по вкусу на сдобу.

8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.

Тесто такого рода должно подойти 2-3 раза. Если тесто не "выбродит", то блины будут слишком плотными и невкусными. А если наоборот перебродит, то плоскими и кислыми. Моя бабушка ставила блинное тесто на ночь. Всегда говорила, что тесту нужно в тепле переночевать. Конечно ночью она несколько раз его взбивала деревянной ложкой, но зато утром по дому разносился чудесный блинный аромат.

9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.

Не у всех получаются дрожжевые блины и дело тут не в рецепте или продуктах. Тут главное опыт и наработанная с годами кулинарная интуиция. Хорошие дрожжевые блины у меня стали получаться только через 15 лет после первого неудачного опыта. Именно поэтому у наших мам и бабушек самые лучшие пироги и блины - у них есть этот кулинарный опыт и чутьё.

Не переживайте и у вас они тоже будут! Что же за чутьё такое нужно в блинном мастерстве?
У блинов на дрожжах важно уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не «опало». Вот тут и нужно печь блины. Все дела откладываются и пекуться блины. По-сути блины - это тот же хлеб, который требует к себе внимания и уважения.

10. Чтобы ваши блины не были комом на сковороде и всегда от неё хорошо отставали, держите для блинов отдельную сковороду.

Сейчас производители предлагают огромный выбор блинных сковородок любых размеров и на любой кошелёк.

11. Сковороду перед выпечкой блинов нужно очень хорошо раскалить и лишь затем смазывать маслом и лить тесто.

Бабушка говорила, что хорошо разогретая сковорода печёт блины и без масла. Такие сковороды не желательно мыть вообще, тем более с моющими средствами. Свою чугунную блинную сковороду она чистила солью, хорошо прогрев предварительно на огне. И какие кружевные блинчики получались с той сковороды!

12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.

Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.

13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.

Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.

14. Если блины планируется потом разогревать.

Если домашние блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.

И на закрепление все перечисленных правил рецепт.

Рецепт Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 ст. молочной сыворотки
  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Муку просеять. Сыворотку подогреть.
  2. Всыпать в сыворотку муку, сахар, соль и соду.
  3. Взбить и оставить под полотенцем на 30-40 минут. Затем взбить яйца и добавить в тесто.
  4. Влить растительное масло 2-3 ст. л. и взбить венчиком тесто.
  5. Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Блины в русской кухне всегда занимали особое, почетное место. Очень давно, во времена древних славянских народов, блины считались ритуальным блюдом. Наши предки пекли блины в качестве жертвенного хлеба, преподносимого Волосу - богу скотоводства и плодородия. Именно круглый румяный блин олицетворял солнце, был символом здоровья, благополучия, хорошего урожая. Неспроста сразу после рождения ребенка женщину кормили блинами, и даже на поминках блины были обязательным блюдом.

Немало поверий сопровождало сам процесс приготовления блинов: пекла их хозяйка обязательно в одиночестве. Процесс замешивания опары для блинов считался настоящим таинством, хозяйки делали это в тайне от посторонних, вечером, на берегу реки, у озера или колодца, при свете месяца.

Самый первый блин, выпеченный на Масленичной неделе, всегда клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Наверное, этот обычай предполагает использование проверенных рецептов для выпечки блинов, ведь, как известно, «Первый блин - комом».

Для приготовления вкусных блинов нужно знать некоторые секреты и хитрости. О них мы и расскажем в данной статье.

Муку нужно хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении мука становится затхлой, а в слишком теплом - горкнет и приобретает неприятный запах.

Раньше муку хранили в полотняных мешочках, которые предварительно кипятили в крутом солевом растворе - в таких мешках мука хранилась долго и не подвергалась порче вредителями.

Муку с повышенным содержанием влаги нужно употреблять как можно быстрее. Чтобы определить, может ли ваша мука полежать на полке еще какое-то время, опустите в нее руку. Чувствуете холод? Скорее пеките блины - ваша мука имеет повышенную влажность, и ее долго хранить не рекомендуется.

Чтобы получились вкусные блины, не ленитесь просеивать муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается воздухом, и ваше тесто станет легким, воздушным и нежным.

Блины бывают дрожжевыми и сдобными. Дрожжевое тесто должно подняться - выбродить. Во время брожения в тесте выделяется углекислота, которая поднимает тесто, делает его более рыхлым, и клейковина становится эластичнее.

Замешивать опару для дрожжевых блинов лучше всего в достаточно просторной эмалированной чашке, учитывая, что объем теста увеличится примерно в три раза.

Приготовленную опару не накрывайте плотно крышкой, потому что тесто должно «дышать». Лучше всего чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить ее в теплое место. Если тесто подходит чересчур быстро, его нужно размешать и поставить в более прохладное место.

Когда тесто для блинов подошло, его ни в коем случае нельзя сильно перемешивать.

Дрожжи нельзя класть прямо в тесто - их необходимо разбавить в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением сахара и муки.

Печь блины нужно сразу после поднятия, не допуская того, чтобы тесто осело. Причем брать его следует не со дна чашки, а сверху.

Если дрожжевое тесто выбродит мало, блины получатся пресные и тяжелые. Чтобы ускорить процесс брожения дрожжевых блинов, поставьте кастрюлю с тестом в теплую воду. И наоборот, чтобы тесто не перекисло, поставьте его в холодильник - иначе вы испечете невкусные и нерумяные блины.

Если по рецепту нужно растереть яичные желтки с сахаром, делать это следует только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой чашке.

Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее.

Для того чтобы яичные белки быстрее взбить в крутую пену, положите их на один час в холодное место.

Ускорить взбивание белков может добавление к ним нескольких капель уксуса или лимонного сока, щепотки соли или сахарной пудры.

Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть идеально чистой и обезжиренной - протрите ее чистой бумажной салфеткой, чтобы снять излишки жира.

При добавлении в тесто взбитых белков нужно перемешивать тесто сверху вниз, а не по кругу. Только так возможно сохранить воздушную структуру теста.

Смазывать сковороду для выпечки блинов удобно разрезанной луковицей, картофелиной или кусочком сала, наколов его на вилку и обмакивая в растительное масло.

Сковорода для блинов.

Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в тесто объемом два литра, позволит не смазывать постоянно сковороду при выпечке блинов. Растительное масло нужно добавлять в тесто в самую последнюю очередь, иначе тесто не будет насыщено воздухом и блины получатся слишком вязкими.

Если тесто для блинов получилось слишком густым, его можно спасти, разбавив теплым молоком. Но наливать молоко прямо в тесто нельзя - нужно отложить в отдельную чашку несколько ложек теста, залить его молоком и только после этого ввести молочную массу в основное тесто.

Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если сыпать муку в жидкость, неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.

Показатель того, что блин нужно переворачивать - подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.

Правильно приготовленные блины всегда поджаренные и румяные. Это качество блинов зависит от количества в тесте сахара. Если тесто слишком долго бродило, значит, блины получатся бледными, так как весь сахар переработали дрожжи. В этом случае нужно добавить в тесто еще сахара, но помните, что если тесто будет слишком сладким, блины будут сгорать.

Оладьи лучше всего жарить на сливочном масле - так они получаются вкуснее. Часто при обжаривании оладий сливочное масло темнеет. Этого можно избежать, если сковороду перед началом жарки смазать растительным маслом, а потом добавлять сливочное.

Сковорода для блинов должна быть на кухне каждой хозяйки. Кроме самих блинов на ней ничего нельзя печь. Сейчас продаются специальные блинницы - сковороды небольшого размера, с антипригарным покрытием, невысокими бортиками и удобной ручкой. Если у вас нет специальной сковороды для блинов - не расстраивайтесь. Испечь тонкие и румяные блины можно на любой чугунной сковороде с толстым дном.

Если ваша сковорода - одна на все случаи жизни, перед выпечкой блинов ее нужно прокалить с солью, а затем соль собрать салфеткой. Только после этого можно смазывать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке.

Новую сковороду обязательно нужно прогреть с добавлением любого жира, затем жир слить, а внутреннюю поверхность сковороды протереть солью.

Никогда не чистите сковороду чистящими веществами с содержанием абразивных веществ, потому что так можно поцарапать поверхность сковороды.

Подавать блины нужно горячими, с пылу с жару. Складывать их нужно в теплую тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.