08.05.2024

Копченый лосось — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось. Копчение лосося в домашних условиях Семга копченая калорийность


Эта хищная рыба, которую также называют озерным лососем, достигает 1,5 м в длину. Мясо имеет красный цвет, поэтому ее также называют красной. Ценится семга не только за то, что в ней мало костей и вкусное мясо.

Большое количество Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимым блюдом для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, псориазом, а также для беременных женщин. Микроэлементы (фтор, фосфор, магний, йод, калий и кальций), витамины А и D способствуют повышению иммунитета, улучшают кровообращение, предотвращают тромбофлебит.

Дневная норма белка для взрослого человека содержится всего в 200 граммах этой полезной рыбы. Доказано, что регулярное употребление в пищу семги снижает риск появления раковых заболеваний, ревматоидного артрита, атеросклероза.

Семга очень питательна. Большая калорийность увеличивается в несколько раз во время жарки, при этом многие витамины исчезают. Поэтому лучшим вариантом приготовления является засолка или копчение семги холодным способом.

Копчение семги в домашних условиях

На обеденных столах эта рыба появляется в разных видах. Очень вкусен суп из семги. Хороши румяные жареные стейки с овощами. Надо быть виртуозным поваром, чтобы их не пересушить. Но оптимальным способом приготовления остаются засолка и копчение.

Подготовка рыбы к копчению

Есть несколько простых способов определения свежести рыбы. У нее не должны быть мутные глаза. На тушке не остаются вмятины после нажатия пальцем. Жабры должны быть красными или красно-коричневыми.

Семга - очень крупная рыба. Поэтому прежде, чем коптить, ее необходимо порезать. Удобнее всего разделить рыбину на два куска филе. Порядок филирования:

  1. Очистите рыбу от чешуи.
  2. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности.
  3. Отрежьте голову.
  4. Повернув тушку спиной к себе, срежьте вдоль позвоночника одну сторону.
  5. Переверните рыбу и также вдоль позвоночника срежьте вторую часть.
  6. Отрежьте спинной плавник и жир с живота (теша).
  7. Пинцетом или плоскогубцами удалите реберные кости.

Для копчения кожу с рыбы снимать не надо.

Из костей, плавников и головы семги можно сварить прекрасный суп. Только не забудьте вырезать жабры.

Обычное холодное копчение

Такая семга, приготовленная способом холодного копчения, имеет калорийность 117 ккал на 100 г. В этом стограммовом кусочке содержится 18,28 г белка, 4,32 г жиров и 0 г углеводов.

Рецепт засолочной смеси на 1 кг рыбы:

  • соль 2 ст.л;
  • сахар 1 ст.л.

Подготавливаем семгу к копчению.

  1. Возьмите широкую мелкую емкость и насыпьте на дно немного засолочной смеси.
  2. Порежьте филе на куски, чтобы они удобно укладывались в два слоя.
  3. Уложите первый слой шкуркой вниз и обильно присыпьте его смесью.
  4. Уложите второй слой филе шкуркой вверх и посыпьте оставшейся смесью.
  5. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
  6. Смойте с рыбы лишнюю соль.
  7. Подвесьте куски семги на веревочках для сушки на 4-6 часов.

Для этого способа понадобится купленная в магазине коптильня или изготовленная своими руками специальная печь. Постелите на решетку фольгу, предварительно проткнув в ней много дырок. Уложите на фольгу семгу и оставьте коптиться 4-5 часов при температуре дыма 30 о С.

Выньте рыбу, дайте ей «продышаться» 2 часа, чтобы ушел лишний дым. Затем заверните в фольгу и положите в холодильник на 4 дня. Это необходимо для того, чтобы все вкусы внутри куска распределились равномерно.

Нарежьте тонкие пластинки 2-3 мм поперек волокон и подавайте на стол в виде бутербродов с хлебом, сливочным маслом и укропом.

Коптим семгу, не выходя из дома

Этот рецепт пригодиться тем, у кого нет коптильни или дачи, но есть бутылочка с «жидким дымом». Вся подготовительная работа такая же, как в предыдущем варианте. Отличия начинаются после промывки и просушки. Кстати, проветривание на веревочках здесь может заменить обычное промокание и обтирание полотенцем.

Смешайте «жидкий дым» с водой в равных долях и залейте раствором кусочки филе. Поместите в холодильник на 8 часов. Не забудьте переворачивать семгу каждые 2 часа. Достаньте филе, снова вытрите полотенцем и разложите на решетке в комнате на 8 часов.

Семга горячего копчения

Если рыбина небольшая, резать и отделять шкурку для этого рецепта не обязательно. Достаточно отрезать голову и почистить от чешуи. У большой тушки отделяем филе. Большие куски, отрезанные поперек, разрезаем вдоль, не удаляя кости.

Для маринада делаем смесь из соли петрушки, перца. Засыпаем этой смесью рыбу, сбрызнув сверху соком лимона. Сворачиваем филе, стейки и заворачиваем рыбу в пищевую пленку. Оставляем на 3-5 часов. Некоторые специалисты используют только соль, справедливо считая, что семга, копченая таким образом, и без приправ будет источать прекрасные ароматы.

Промойте в холодной проточной воде. Поместите в коптильню на 30-40 минут. Температура дыма должна быть более 70 о С.

Только что приготовленная семга горячего копчения легко рассыпается, у нее прекрасно отделяются кости. Эту процедуру желательно сделать пока рыба горячая, перед подачей на стол. Подается она в горячем и холодном виде с овощным гарниром и как самостоятельное блюдо.

Этот деликатес имеет еще большую калорийность, чем сырой продукт.

Если у вас есть свои собственные секреты копчения семги, рецепты маринада, составы опилок и т.д., поделитесь ими в комментариях.

Этот рецепт – прекрасный способ приготовления стейков семги (можно использовать нерку, форель или какую-либо другую рыбу, предназначенную для копчения) горячего копчения во время пикника на природе или даче.

Сначала рыбные стейки должны промариноваться в соли и перце. А вот уже после этого куски запекаются в коптильне до полной готовности, но обязательно на веточках ольхи (или, к примеру, черемухи, в общем, это может быть любая щепа, подходящая для копчения). Ингредиенты для копчения: стейки форели или семги и черный перец с солью по вкусу.

Алгоритм приготовления копченой семги:

Разрежьте семгу на стейки (или купите уже готовые в магазине), тщательно промойте их в прохладной воде, подсушите на бумажных полотенчиках, после чего посыпьте солью, желательно, крупного помола, но несильно.

Теперь обильно посыпьте черным молотым перцем и оставьте минут на 40, а лучше час, чтобы кусочки могли хорошенько промариноваться и пропитаться специями. В принципе, выжидать этот временной отрезок вовсе не обязательно, просто желательно. Можно и сразу начинать коптить, но тогда рыба не успеет полностью просолиться.

Насыпьте в переносную коптильню веток и щепок черемухового дерева или ольхи, около парочки щедрых горстей. Как закладывать коптильню правильно, здесь описываться не будет, это можно найти и на других сайтах, не касающихся кулинарии. После закладки на ветки и щепу обязательно подложите поднос, на который будет собираться капающий жир, чтобы он не возгорался и не взрывался, сверху него решетку, ну, а на нее очаровательные и к этому времени уже промариновавшиеся рыбные стейки.

Коптить можно как на углях, так и на огне. В первом случае рыбе понадобится всего лишь около 10 минут, во втором – уже в 2 раза больше. Естественно, копчение на углях намного лучше, рыба получится ароматнее, приобретет неповторимый вкус.

Когда время готовки подошло к концу, снимите кусочки рыбы с огня, но обязательно дайте коптильне поостыть, чтобы жир не воспламенился при открывании крышки.

Открыв ее, вы можете наблюдать удивительную картину. В принципе, очень много этого лакомства съесть не получится, оно почему-то быстро надоедает и приедается, хотя первые куски – настоящее удовольствие, особенно в виде закуски под пиво. Но можно ею закусывать и что-то заметно крепче… Выбор, конечно же, только за вами. Приятно аппетита и хорошего отдыха на пикнике!

Сегодня есть немало авторитетных исследований, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Между тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой или курицей. На самом деле, большинство врачей солидарны в следующем – все, что в меру, то полезно.

Мы согласимся с этим утверждением, а потому поделимся интересными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении настоящая коптильня? Техника ушла вперед, и потому на сегодняшний день получить копченое мясо можно не выходя из дому.

Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды

Лосося чаще всего коптят в целом виде – именно неразделанная рыба получается самой сочной, сохраняя оригинальный вкус и сочность. Вам нужно всего лишь отрезать голову и выпотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.

Впрочем, вы можете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – такой способ копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению или использованию в салатах.

Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не купить испорченный продукт? Эта тема является едва ли не самой актуальной, ведь торговцам выгоднее продать «пропавшего» лосося, чем выбрасывать его. Поэтому его замораживают либо солят, выдавая за слабосоленую. Свежая рыба имеет приятный для глаза яркий цвет – розовый или морковный. Как только она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что же касается рыбы мороженой, то и здесь при покупке нужно быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда. Что же касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровный алый матовый цвет.

В рецептах будут приведены компоненты с учетом того, что туша рыбы весит около килограмма. Однако лосось бывает разным по размеру. Учитывайте это при подготовке продуктов.

Рецепты копченого лосося:

Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях

Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Вода – 1,3 литра
  • Шелуха от 3 крупных луковиц
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
  2. Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
  3. Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.

Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»

Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 туша
  • Вода – 1,2 литра
  • Шелуха от 3 луковиц
  • Сахар – 2,3 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
  2. В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
  3. Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
  4. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.

Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)

Очень хорошо, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для приготовления любых блюд и на сегодняшний день является не менее востребованной, чем мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • «Жидкий дым» – 3 столовые ложки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу. Для приготовления копченого лосося с помощью аэрогриля, вам лучше всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Вытащите позвоночник и кости, а после подцепите ножом шкуру и снимите ее.
  2. Мясо лосося со всех сторон натрите солью и промажьте «жидким дымом». Поместите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
  3. Сделайте из фольги пакет. Поместите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «жидкого дыма».
  4. На нижнюю решетку (та, которая ближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время приготовления 30 минут.

Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)

Сегодня многие приобретают небольшую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать настоящие копченые продукты, причем, очень быстро и в комфортных для хозяев условиях. Если вы хотите приготовить копченого лосося с помощью электрокоптильни, то не забудьте подготовить опилки, лучше всего фруктовые.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1тушка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чай черный мелко листовой – 1,5 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите лосося солью. Можете также добавить специй, например, молотого душистого перца или хмели-сунели.
  3. Подготовьте к работе электрокоптильню. Поместите в нее рыбу и первые десять минут готовьте без дыма.
  4. На поддоне тонким слоем аккуратно выложите опилки, сверху посыпьте их чаем и сахаром. Опустите поддон в аппарат и готовьте рыбу с дымом 25 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем выключите коптильню, однако лосося не доставайте – пусть находится под закрытой крышкой еще полчаса.

Рецепт 5: Копченый лосось

Если у вас есть дачная коптильня, рыбу можно коптить сразу же после того, как вы ее почистили. Если же вы хотите, чтобы копченый лосось получился соленым, то перед приготовлением его нужно будет замариновать.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу. Если вы хотите, чтобы лосось был соленым, обильно натрите его солью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  2. Вам понадобятся фруктовые опилки либо опилки от ольхи. Выложите их тонким слоем на сетку, а сверху положите веточки яблони или вишни. Поместите сверху тушу сухого лосося. Коптите рыбу около получаса.

Если вы готовите лосося в аэрогриле или коптильне, то рыба должна быть абсолютно сухой. Промокните ее салфетками.

Можно добавить к лососю, которого вы коптите в аэрогриле или в коптильне, лимон. Для этого внутрь выпотрошенной туши положите тонко нарезанные слайсы. Еще несколько ингредиентов для придания рыбе интересного аромата – чеснок, базилик, красный острый перец.

С каждым годом в российских семьях семга все чаще оказывается на столах, переставая быть редким деликатесом. Нет лучшей закуски под крепкие напитки, чем семга копченая, приготовленная своими руками. Тем более, что в самом процессе копчения нет ничего сложного.

Эта хищная рыба, которую также называют озерным лососем, достигает 1,5 м в длину. Мясо имеет красный цвет, поэтому ее также называют красной. Ценится семга не только за то, что в ней мало костей и вкусное мясо.

Большое количество Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимым блюдом для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, псориазом, а также для беременных женщин. Микроэлементы (фтор, фосфор, магний, йод, калий и кальций), витамины А и D способствуют повышению иммунитета, улучшают кровообращение, предотвращают тромбофлебит.

Дневная норма белка для взрослого человека содержится всего в 200 граммах этой полезной рыбы. Доказано, что регулярное употребление в пищу семги снижает риск появления раковых заболеваний, ревматоидного артрита, атеросклероза.

Семга очень питательна. Большая калорийность увеличивается в несколько раз во время жарки, при этом многие витамины исчезают. Поэтому лучшим вариантом приготовления является засолка или копчение семги холодным способом.

Копчение семги в домашних условиях

На обеденных столах эта рыба появляется в разных видах. Очень вкусен суп из семги. Хороши румяные жареные стейки с овощами. Надо быть виртуозным поваром, чтобы их не пересушить. Но оптимальным способом приготовления остаются засолка и копчение.

Есть несколько простых способов определения свежести рыбы. У нее не должны быть мутные глаза. На тушке не остаются вмятины после нажатия пальцем. Жабры должны быть красными или красно-коричневыми.

Читайте также:

Секреты копчения гуся в домашних условиях


Семга - очень крупная рыба. Поэтому прежде, чем коптить, ее необходимо порезать. Удобнее всего разделить рыбину на два куска филе. Порядок филирования:

  1. Очистите рыбу от чешуи.
  2. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности.
  3. Отрежьте голову.
  4. Повернув тушку спиной к себе, срежьте вдоль позвоночника одну сторону.
  5. Переверните рыбу и также вдоль позвоночника срежьте вторую часть.
  6. Отрежьте спинной плавник и жир с живота (теша).
  7. Пинцетом или плоскогубцами удалите реберные кости.

Для копчения кожу с рыбы снимать не надо.

Из костей, плавников и головы семги можно сварить прекрасный суп. Только не забудьте вырезать жабры.

Обычное холодное копчение

Такая семга, приготовленная способом холодного копчения, имеет калорийность 117 ккал на 100 г. В этом стограммовом кусочке содержится 18,28 г белка, 4,32 г жиров и 0 г углеводов.

Рецепт засолочной смеси на 1 кг рыбы:

  • соль 2 ст. л;
  • сахар 1 ст. л.
  1. Возьмите широкую мелкую емкость и насыпьте на дно немного засолочной смеси.
  2. Порежьте филе на куски, чтобы они удобно укладывались в два слоя.
  3. Уложите первый слой шкуркой вниз и обильно присыпьте его смесью.
  4. Уложите второй слой филе шкуркой вверх и посыпьте оставшейся смесью.
  5. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
  6. Смойте с рыбы лишнюю соль.
  7. Подвесьте куски семги на веревочках для сушки на 4-6 часов.

Для этого способа понадобится купленная в магазине коптильня или изготовленная своими руками специальная печь. Постелите на решетку фольгу, предварительно проткнув в ней много дырок. Уложите на фольгу семгу и оставьте коптиться 4-5 часов при температуре дыма 30оС.

Копченая семга – вкусный рыбный продукт и популярное блюдо праздничного стола. Ее подают как самостоятельную еду или же добавляют в закуски и салаты. Также из этой рыбы делают роллы.

Состав

В своем составе копченая семга содержит витамины А, РР, Е. Также она богата на минеральные вещества: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, хром, хлор, никель, железо, молибден.

Полезные свойства

В копченой семге содержатся жирные кислоты омега-3. Они укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза. В продукте присутствуют вещества, которые повышают иммунитет, улучшают работу головного мозга, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний.

Витамины, входящие в состав семги, способствуют укреплению костей и мышечных тканей. Регулярное употребление в пищу продукта повышает настроение и улучшает общее состояние человека.

Вред

Семгу в копченом виде не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на продукт. Существует мнение, что мясо этой рыбы может накапливать в себе ртуть.