05.04.2024

Соусы к овощным салатам. Вкусные заправки для овощных салатов. Соусы для салатов — лучшие рецепты


На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Вам понадобятся:

Соусы для салата "Цезарь"

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Для греческого салата

Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.

Классический соус

  • Оливковое масло 1 часть
  • Лимонный сок 1/2 часть
  • Соль, перец по вкусу
  1. Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
  2. Добавляем соль, перец.
  3. В готовый соус кладем сушеный орегано.

С соевым соусом

  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  1. Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
  2. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.

С бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус 1/4 ст.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Раздавленный чеснок 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3/4 ст.
  1. Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
  2. Всыпаем перец, соль.
  3. Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.

С майонезом

  • Майонез 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст. л.
  • Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нарезаем чеснок очень мелко.
  2. Добавляем майонез, мед, соль.
  3. Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. Заправка должна получится густой.

Лучше подавать охлажденной.

С медом и горчицей

  • Мед 1 ст. л.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Тщательно взбить венчиком.
  4. Заправить салат.

С мускатным орехом и майонезом

  • Молотый мускатный орех 1 уп.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 2 ч. л.
  • Молотый кардамон 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
  2. Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
  3. В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
  4. Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.

Со специями

  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.
  • Мед (жидкий) 1 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 уп.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  1. К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
  2. Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Заправляем салат.

Соус к салату "Капрезе"

Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.

  • Базилик 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кедровые орехи 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  1. Измельчаем базилик ножом или блендером.
  2. Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.

Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.

К салату с рукколой

Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.

Заправка с бальзамическим соусом

  • Лимон 1 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Соль, красный перец по вкусу
  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец.

С соевым соусом

  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
  3. Тщательно перемешиваем.

С йогуртом и горчицей

  • Йогурт 100 г
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  2. Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
  3. Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
  4. Добавляем соль, перец.

С кефиром

  • Кефир 1/2 ст.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
  2. Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
  3. Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.

Терпкий соус

  • Лук 1 шт.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи, соль по вкусу
  1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  2. Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
  3. Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.

К салату "Чука"

Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.

  • Арахисовое масло 3-4 ч. л.
  • Вода 3/4 ст.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Кунжутное масло 2 ч. л.
  • Уксус рисовый 4 ч. л.
  • Мирин 3 ч. л.
  • Кунжутные семечки 2 ч. л.
  1. В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
  2. Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
  3. Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
  4. Перемешать, посыпав кунжутными семечками.

К салату с морепродуктами

Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.

В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.

Лимонный соус

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сушеная зелень 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
  2. Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.

Соус с бренди

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус (белый) 300 мл
  • Красный стручковый перец 1/2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Бренди 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
  2. Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
  3. Мелко покрошить перец и яйцо.
  4. Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.

Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.

Йогуртная заправка с чесноком

  • Йогурт или сметана (30%) 200 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп ил петрушка 60 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Красный перец очистить от плодоножки и семян.
  2. Промыть и крупно нарезать зелень.
  3. В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
  4. Взбить до однородной массы.

Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Медовый

  • Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Свежий имбирь 2 см.
  • Мята свежая 2-3 вет.
  • Базилик 30 г
  • Семена горчицы 20 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  1. Горчичные семена растереть в порошок.
  2. Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
  3. Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
  4. Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.

Заправлять салат только перед подачей.

Горчичный

  • Горчичный порошок 1 ст. л.
  • Желток сырой 2 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сушеная петрушка 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  1. Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
  2. Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
  3. Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.

Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Ореховый

Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).

  • Бальзамический уксус 1 час.
  • Соль, перец по вкусу
    1. С лимона выдавите сок.
    2. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
    3. Добавьте соль и перец.

    Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.

    Итальянский соус

    Подходит для салата с зеленым луком и редисом.

    • Апельсиновый фреш 300 мл
    • Тыквенные семечки 50 г
    • Черный перец горошком 5 г
    • Оливковое масло 350 мл
    • Коричневый сахар 5 г
    • Апельсиновая цедра по вкусу
    1. Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
    2. Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
    3. В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
    4. Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.

    Испанский соус

    Подойдет к салату с помидор и зелени.

    • Мед 100 г
    • Сухая гвоздика 4 бут.
    • Оливковое масло 300 г
    • Бальзамический уксус 0,5 л
    1. На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
    2. Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.

    Перед подачей хорошо взбейте соус.

    Французский соус со сливками

    Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.

    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сливки (33%) 100 мл
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Вода очищеная 50 мл
    • Оливковое масло 100 мл
    • Черный перец щепотка
    • Соль по вкусу
    1. Очистите лук, измельчите в блендере.
    2. Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
    3. Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
    4. Добавьте оливковое масло и сливки.
    5. Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
    6. Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.

    Йогуртовый

    Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.

    • Йогурт натуральный 200 мл
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Жидкий мед 2-3 ч. л.
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
    1. Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
    2. Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.

    Перед заправкой салата охладите.

    С яйцом и горчицей

    Соус универсальный, подходит ко всем овощам.

    • Яичный желток 1 шт.
    • Оливковое масло 60 мл
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Яблочный уксус 100 мл
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Черный молотый перец щепотка
    1. Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
    2. В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.

    Перед заправкой соус необходимо взболтать.

    И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

    Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

    Заправки с лимоном для салатов

    Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

    1. Лимонно-оливковая заправка:

    — лимонный сок – 3 столовые ложки

    — соль, черный перец по вкусу

    Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

    2. Лимонно-медовый соус

    — лимонный сок – 25 мл

    — мед – 2 чайные ложки

    — оливковое масло – 1 чайная ложка

    — соль по вкусу

    Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

    3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

    — лимонный сок – 25 мл

    — мед – 2 чайные ложки;

    — винный уксус – 1 чайная ложка

    — соль по вкусу

    Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

    4. Лимонно-горчичная заправка

    — оливковое масло – 2 столовые ложки;

    — лимонный сок – 4 столовые ложки

    — сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

    Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

    Заправки на основе кефира и йогурта

    Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

    5. Кефирная заправка с зеленью

    — кефир или натуральный йогурт – 100 мл

    — измельченная зелень – 1 столовая ложка

    — соль по вкусу

    Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

    6. Лимонно-йогуртовая заправка

    — обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

    — лимонный сок – 2 столовые ложки

    Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

    7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

    — измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

    — измельченный укроп – 2 столовые ложки

    Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

    8. Йогуртовая заправка с горчицей

    — обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

    — горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

    — яблочный уксус – 1 чайная ложка

    — сухой укроп – ¼ чайной ложки

    — сухая петрушка – ¼ чайной ложки

    Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

    9. Йогуртовая заправка с чесноком

    — обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

    — чеснок – 2-3 зубчика

    — оливковое масло – 1 столовая ложка

    Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

    10. Йогуртовая заправка с базиликом

    — натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

    — измельченный базилик – 2 столовые ложки

    — молотый белый и черный перец – по вкусу

    Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

    11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

    — нежирный кефир – 150 мл

    — базилик свежий – 5 веточек

    — мята свежая – 5 веточек

    — оливковое масло – 1 столовая ложка

    — соль и перец по вкусу

    Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

    12. Заправка на кефире с маслинами

    — нежирный кефир – 150 мл

    — крупные маслины – 10 штук

    — чеснок – 1 зубчик

    — соль и перец по вкусу

    В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

    13. «Майонез» на йогурте

    — густой натуральный йогурт – 100 мл

    — горчица – 2 столовые ложки

    — сок лимона – 1 столовая ложка

    Все хорошенько перемешать.

    Заправки на основе нежирных сыров

    Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

    14. Заправка с сыром фета

    — сыр фета – 50 г

    — натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

    — 1 свежий огурец

    В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

    15. Заправка с сыром рикотта

    — сыр рикотта – 50 г

    — натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

    — дижонская горчица – 1 чайная ложка

    Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

    16. Заправка с сыром тофу

    — сыр тофу – 100 г

    — яблочный уксус – 2 столовые ложки

    — масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

    — соль морская и черный молотый перец по вкусу

    — щепотка молотого сушеного чеснока

    Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

    Оригинальные заправки


    ecoliya.in.ua

    Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

    17. Заправка из нута

    — отварной нут – 100 г

    — сок апельсина – 100 мл

    — вода

    — чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

    В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

    18. Заправка с авокадо

    — авокадо – 1 шт.

    — лимонный сок – 1 чайная ложка

    — оливковое масло – 50 мл

    — чеснок – 1 зубчик

    — пучок петрушки

    — соль и перец по вкусу

    Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


    19. Соус тартар

    — вареные куриные желтки – 2 шт.

    — 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

    — оливковое масло – 50 мл

    — лимонный сок – 1 столовая ложка

    — горчица – 1 столовая ложка

    — сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

    — каперсы – 2 столовые ложки

    — измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

    — измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

    — черный перец и соль по вкусу

    Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

    20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

    — сметана – 100 г

    — крупное зеленое кислое яблоко – половинка

    — четвертинка корня сельдерея

    — горчица – 2 чайные ложки

    — сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

    — пучок укропа

    Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

    Легкие соусы для традиционных салатов

    Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


    21. Пикантный сырно-огуречный соус

    — свежие огурцы – 2 штуки

    — мягкий сливочный сыр – 100 г

    — густая сметана – 2 столовые ложки

    — чеснок – 1-2 зубчика

    — пучок любой зелени

    Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

    Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

    22. Сметанно-имбирный соус

    — нежирная сметана – 200 г

    — горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

    — 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

    — 1 пучок укропа

    Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

    Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

    Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

    23. Кефирно-клюквенный соус

    — кефир – 100 мл

    — замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

    — лимонный сок – 1 столовая ложка

    — оливковое масло – 2 чайные ложки

    — красный молотый перец по вкусу

    Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

    Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

    Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


    24. Ореховый соус с творогом и хреном

    — обезжиренный мягкий творог – 200 г

    — грецкие орехи – 1/4 стакана

    — тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

    — лимонный сок – 1 чайная ложка

    — молотый перец – по вкусу

    — кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

    Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

    С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

    На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

    Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов . Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.

    Главное в статье

    Соусы для салатов из свежих овощей

    Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.

    • Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
    • Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
    • Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
    • Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.

    Оригинальная заправка для Греческого салата


    Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.

    Оригинальная заправка №1

    Для ее приготовления понадобится:

    • 6 ст л масла оливы;
    • 1–2 ст л бальзамического уксуса;
    • 1 лимон;
    • 1 ч л сухого базилика;
    • 1 ч л сухого орегано;
    • 0,5 ч л душистого перца;
    • 0,5 ч л соли;
    • 1–2 зубка чеснока.

    Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.

    Оригинальная заправка №2

    Необходимо:

    • 8 ст л масла (оливкового);
    • 3 ст л сока из лимона;
    • 1 ч л классической зернистой горчицы;
    • 1 ч л меда;
    • 0,5 ч л соли;
    • 0,5 ч л сухого орегано;
    • 1–2 зубка чеснока.

    Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.

    Соус для салата Цезарь с курицей

    Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
    Подготовим продукты:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 ч л обычной горчицы;
    • 150 мл масла из оливы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 6 шт анчоусов;
    • 1 ч л вустерского соуса;
    • 1 ст л сока из лимона;
    • соль, перец.

    Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.


    Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.


    С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.


    В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.

    Соус готов. Хранится он не более двух дней.


    Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

    Заправки для салатов на основе соевого соуса


    Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом . Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

    Соус Терияки


    Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

    • 6 ложек соевого соуса;
    • 6 ложек сухого вина;
    • 1 зубок чеснока;
    • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
    • 2 ст л меда.

    Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

    Острый Китайский соус


    Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

    • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
    • 2 ст л соевого соуса;
    • 2 ст л рисового уксуса;
    • 1 ч л меда;
    • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
    • 1 перчик чили;
    • 1 ч л кукурузного крахмала;
    • 30 г сыра тофу;
    • 1 лук шалот.

    На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

    Вустерский соус


    Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

    • 0,5 ст соевого соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ложки яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 3–5 плодов тамаринда;
    • 1–2 анчоуса;
    • 3 ст л семян горчицы;
    • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
    • 1 см корня имбиря;
    • 0,5 ч л карри;
    • 0,5 ч л красного молотого перца;
    • 0,5 ч л гвоздики;
    • 0,5 ч л кардамона;
    • палочка ванили.

    В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

    Соусы для салатов с натуральным йогуртом


    Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.

    На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.

    Йогуртовая заправка с зеленью

    • 0,5 ст домашнего натурального йогурта;
    • 0,5 ст л горчицы;
    • 1 ст л мелко порезанного укропа.

    Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.

    Американский соус из йогурта

    • 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
    • 1 ст л томатной пасты;
    • 1 маринованный огурчик;
    • по щепотке соли и сахара.

    В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.

    Томатный соус для салата

    Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.

    Красный соус

    • 3 ст л томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 ст л муки;
    • 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
    • 3 ст л масла оливы в соус.

    На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.

    Классический томатный соус

    • 2 ст л томатной пасты;
    • 100 мл масла оливы;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока.
    • 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
    • по щепотке соли, сахара, перца.

    Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.

    Сырные соусы для салатов

    Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.

    Сырный соус с горчицей

    • 50 г твердого сыра;
    • 2 ст л творога;
    • 2 ст л сметаны;
    • 1 ч л горчицы.

    Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.


    Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото

    Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.

    Арахисовая заправка для салата с семечками

    • 8 ст л пасты арахисовой;
    • 300–320 мл воды;
    • 8 ст л соевого соуса;
    • 3 ст л кунжутного масла;
    • 6 ч л яблочного уксуса;
    • 3 ст л рисового или белого сухого вина;
    • 6 ст л очищенных семечек.

    В сотейник положить арахисовое масло.


    Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.


    Добавить яблочный уксус, соевый соус, вино. Массу в сотейнике отправить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять.


    Семечки обжарить до золотистого цвета и добавить в остывший соус.


    Такая заправка относится к китайской кухне. Она подходит к любым овощам и зелени. А вот морскую капусту переводит из класса «дома на кухне» в разряд ресторанных блюд.

    Зеленый сметанный соус

    • 400 мл сметаны;
    • 2 огурца;
    • 4 редиски;
    • 8 листов щавеля;
    • 5 листьев салата;
    • 7 листов шпината;
    • 4 веточки укропа;
    • 4 веточки петрушки;
    • соль и перец по вкусу;
    • 0,5 ст л лимонного сока.

    Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить.


    После, туда же отправить сметану и специи.


    Все довести до однородной массы.


    Соус готов. Он отлично сочетается с помидорами, капустой, яйцами.

    Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов

    Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.

    Ореховый соус к морепродуктам

    Горчичный соус к морепродуктам

    Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото

    Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.

    Творожный соус для салата

    • 100 г жирного творога;
    • 0,5 ст молока;
    • 0,5 ч л семян тмина;
    • 0,5 ч л семян горчицы;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой.


    В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.


    Все взбить и можно подавать.

    Классический Французский винегрет

    • 60 мл оливкового масла;
    • 20 мл уксуса (можно брать любой);
    • 0,5 ч л соли.

    Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее.


    К уксусу добавить оливковое масло.


    Закрыть баночку крышкой и хорошенько «шейкернуть».


    В конечном итоге должен получиться однородный соус с отсутствием крупных пузырей.

    Горчичный соус

    • 1 ч л обычной горчицы;
    • 7 сл л масла оливы;
    • 1 сл л бальзамического уксуса;
    • 1 ч л меда;
    • 1 ч л сока из лимона;
    • соль и паприка по вкусу.

    В емкость положить мед и горчицу.


    Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.


    Последним добавить оливковое масло. Все перемешать до однородной массы.


    Такой соус отлично подойдет к сырым овощам, капусте. Заправляют таким соусом любые салаты с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами.