Просмотров: 728

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни -хинкали

Одной из главной, оригинальной и яркой достопримечательностью Грузии считается ее кухня, большинство блюд которой за многие столетия сохранили свою первозданную рецептуру. Поклонников грузинских ароматных яств (как мясоедов, так и вегетарианцев) по всему миру огромное количество.

Чтобы прочувствовать Грузию на вкус, предлагаем посетить грузинский ресторан «Иверия». Как поется в песне: «Генацвале, твёрдо верю я – вам понравится Иверия!»

Ну а сегодня будем готовить самое аппетитное блюдо грузинской кухни — Хинкали

1.Начинка

В классическом рецепте для начинки в хинкали нужно брать баранину, но если заменить ее свининой, говядиной или телятиной, то вкус особо не пострадает. Пропускать мясо через мясорубку не желательно, лучший вариант – мелко его порубить ножом вместе с луком. К рубленому мясу (1 кг.) и луку (2шт.) нужно добавить пучок порезанной кинзы, соль по вкусу, пол стакана кипяченой воды (молока или бульона), специи, чеснок. Консистенция фарша должна быть схожей с густой сметаной.

2.Тесто

В насыпанной горкой муке твердых сортов (полтора стакана) делается углубление, в которое вливается 3 столовых ложки растительного масла и одно куриное яйцо. Тесто замешивается с постепенным вливанием холодной, соленой воды до состояния мягкой, однородной массы. Затем оно должно полчаса отдохнуть под полотенцем. В отдохнувшее тесто добавить еще полтора стакана муки и хорошо вымесить, снова отставить его на 30 мин. Вымесить тесто третий и последний раз таким образом, чтобы оно не было липким.

3.Формировка хинкали

Тесто раскатать в пласт до толщины приблизительно 0,5 см., вырезать стаканом кружочки. Каждый кружочек раскатать отдельно, максимально тонко. По центру лепешки выложить фарш (столовую ложку), края приподнять и защипнуть их так, чтобы получился мешочек со складками.

4.Варка

Довести в большой кастрюле воду до кипения, предварительно добавив туда лавровый лист. Аккуратно опустить в кастрюлю хинкали и варить их приблизительно 15 мин.

Советы

— профессиональные повара советуют добавлять в фарш для сочности побольше лука и вымешивать его на протяжении 15 мин. В этом случае начинка станет очень мягкой и однородной;
— кушать хинкали нужно руками, чтобы в процессе надкусывания весь сок оставался во рту, а не на тарелке;
— к блюду прекрасно подходит соус ткемали, сметана, зелень, перец крупного помола.
Существует множество вариаций хинкали: тесто может быть и дрожжевым, а для начинки использоваться овощи, грибы, тыква, сыр, мясо курицы, сухофрукты и орехи.

Приятного аппетита!