10.03.2024

Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем. Постные булочки с курагой и корицей Постные булочки с корицей


Яблоками, повидлом и т.д.

Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный , все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты , что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 г растительного молока (можно воды)
  • 125 г пшеничной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. корицы (можно больше)

Рецепт постных булочек с корицей на закваске:

  1. Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
  2. Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).

  3. По истечении 12-16 часов добавляем:
    • 100 г растительного молока (или воды)
    • 20 г растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • 400 г пшеничной муки
  4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.

  5. Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
  6. Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.

    Раскатываем и посыпаем

  7. Скатываем в рулет и разрезаем на . Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.

    Сворачиваем в рулет и нарезаем

  8. Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.

    Оставляем подняться

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.
  10. P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!

    Приятного аппетита!

    PollyLucky13 автор рецепта

Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Тоська
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Эти булочки испеките в дни не строгого поста, когда можно готовить еду с растительным маслом, во вторник или четверг. Курага очень полезный продукт, особенно когда необходимо поддерживать жизненные силы истощенного организма. Во время строго поста исключают из ежедневного рациона все «вкусности», но эти булочки есть можно, так как они почти без сахара и только с растительным жиром.
Чтобы приготовить постные дрожжевые булочки с корицей и курагой по этому рецепту, понадобится 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.




Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 240 г,
- вода – 140 г,
- дрожжи – 16 г,
- сахар – 15 г,
- масло растительное – 35 мл,
- соль – 4 г,

Для начинки:
- курага – 200 г,
- сахар – 15 г,
- корица – 5 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления булочек с корицей берём пшеничную муку высшего сорта, оливковое или растительное масло хорошего качества и прессованные дрожжи. Для начинки лучше всего использовать высушенную на солнце курагу, без применения химии.
Подогреваем воду с чайной ложкой сахара до температуры 30 градусов Цельсия. Растворяем в ней небольшой кусочек прессованных дрожжей, размером чуть меньше половины спичечной коробки. Просеиваем на стол пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем муку, дрожжи и растительное масло.
Напомним, что в прошлый раз мы пекли .




Месим тесто 10 минут, за это время оно станет мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Ставим его в тёплое место, укрыв миску пищевой плёнкой на 1 час.




Курагу хорошо промываем, замачиваем в холодной воде, на время пока подходит тесто.






Вымоченную курагу отжимаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем мелкими кусочками. Добавляем сахар и корицу.




Кода тесто вырастет примерно в два раза, обминаем его, делим на 4 части. Скатываем каждый кусочек в шар, раскатываем круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем начинку из кураги с корицей и формируем круглые булочки.




Булочки ставим в тёплое место на 20 минут. Смазываем маслом и посыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. Ставим противень с булочками на среднюю полку. Печем 15 минут. Готовые булочки укутываем чистым полотенцем на 20 минут.





Не менее вкусные -

Пошаговые рецепты постных булочек с корицей и сахаром, орехами, медом, на дрожжах и соде

2018-04-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3426

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

51 гр.

248 ккал.

Вариант 1: Классические постные булочки с корицей

Рецептура домашних дрожжевых булочек, очень вкусных и мягких. Самой ароматной считается корица в палочках, перед использованием ее нужно измельчить. Но чаще всего в магазине продается молотая пряность в пакетике, она удобна в использовании, стоит не дорого. Эта рецептура с сырыми прессованными дрожжами.

Ингредиенты

  • 5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 160 г сахара;
  • 15 г молотой корицы;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт классических постных булочек

Воду берем для теста теплую. В нее добавляем две полные ложки сахарного песка, а все остальное будем использовать для оформления. Следом за сахаром вводим треть чайной ложечки соли и добавляем дрожжи. Растворяем, засыпаем муку. При вымешивании вводим 15 мл растительного масла.

Постное тесто, как и обычное дрожжевое, требует подъема в теплом месте. Так как оно не очень сладкое, практически не содержит жиров, процесс должен пойти быстро и легко. Но при условии, что масса не забита мукой. Делаем мягкое, эластичное тесто. Через час проверяем, приминаем и даем еще немного подняться.

Тесто выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой и раскатываем. Желательно сделать лепешку прямоугольной формы, чтобы затем свернулся рулет одинаковой толщины. Смазываем ее остатками масла. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем сверху. Сворачиваем рулет и режем кусками по три сантиметра.

Каждый кусочек можно снизу «замкнуть», чтобы сахар не вытекал, не прилипал. Просто защипываем, получится подобие розочки. Раскладываем булочки на противне, даем постоять и приподняться 20 минут. Выпекаем при 210 градусах 13-15 минут.

При замене живых дрожжей сухим аналогом нужно сократить его количество в три раза. Одного маленького пакетика для этого количества продуктов будет достаточно.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек с корицей

Эти булочки на соде, поэтому готовятся достаточно быстро, им не нужно подходить ни в тесте, ни в сформированном виде. После замеса уже через полчаса на столе будет постное угощение, можно ставить чайник. Для основы нужен компот. Берем любого вида из ягод или фруктов. Можно взять за основу сок.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. любого компота;
  • 0,8 ст. сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 0,3 ст. постного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить

Если компот кислый, то можно в нем погасить соду. Но чаще дополнительно для этого используют уксус. Смешиваем, добавляем половину нормы сахара, заливаем масло. Оставляем 2 ложки для смазывания.

Добавляем муку, замешиваем тесто. Даем ему полежать буквально пять минут. Уже можно включить духовку, пусть прогреется.

Корицу и остатки сахара смешиваем. Делим тесто на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем, смазываем, посыпаем коричной смесью и скручиваем небольшой рулет. Туго делать не нужно. Сверху делаем несколько косых разрезов. Отправляем на противень.

Выпекаем коричные булочки при 200 градусах. В процессе они увеличатся в размере и станут пышнее, готовим до золотистого цвета. После выпечки накрываем полотенцем и даем немного полежать.

Необязательно готовить рулеты, можно сделать булочки любой другой формы, например, как в рецепте выше. Или же просто скатываем маленькие шарики, смазываем водой и посыпаем сверху.

Вариант 3: Постные булочки с корицей и орехами

Один из вкуснейших вариантов булочек, которые готовятся с грецкими орешками. Тесто дрожжевое. При необходимости заменяем орехи грецкие арахисом или можно использовать смесь. Вкусно получается с добавлением лущеных семечек подсолнечника.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 7 ложек сахара;
  • 5 ст. муки;
  • 1 ст. орехов;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 60 мл масла.

Как приготовить

Делаем тесто, самое простое с дрожжами. Воду греем, вводим четыре ложечки сахара, все дрожжи. Даем раствориться в течение десяти минут. Закладываем соль, масло муку. Вымешиваем и на пару часов убираем. Пусть подходит и созревает.

Орехи обжаривать не нужно. Просто рубим, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем корицу, можно сразу засыпать и сахарный песок.

Как только тесто поднимется, его станет больше примерно в три раза, можно приступать к раскатке. Делаем большой пласт произвольной толщины. Слегка смазываем маслом, посыпаем орешками и корицей с сахаром. Делаем обычный рулет.

Далее нарезаем сверток кусочками желаемой ширины. От нее будет зависеть высота булочек. Выкладываем розочки на противень. Если хотим, чтобы они склеились в пирог, то оставляем расстояние 2 сантиметра. Если хотим отдельные булочки, то располагаем дальше друг от друга.

Оставляем булочки на полчаса в тепле, пусть поднимутся и расправятся. Затем выпекаем. Ставим и готовим при 210 градусах. По времени это займет не больше четверти часа.

Постные булочки тоже можно смазывать перед выпечкой, но вместо яйца для этой цели используют сладкую воду. Иногда разводят мед. Он дает красивый цвет и легкий блеск, приятный аромат.

Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»

Плюшки бывают разные, но они всегда великолепны. Замечательная рецептура постных булочек с сахаром и корицей в виде очаровательных сердечек. Ниже подробно описан процесс формирования, а также особенности замеса теста. По такому же принципу можно делать плюшки с сахаром и маком.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 4-5 ст. муки;
  • 60 мл масла (40 в тесто);
  • 150 г сахара (50 в тесто);
  • 10 г дрожжей;
  • 20 г корицы.

Пошаговый рецепт

Для плюшек тесто более крутой консистенции, поэтому его лучше месить опарным способом. Для этого воду с дрожжами и ложкой сахара смешиваем, подсыпаем стакан муки. Даем смеси хорошо подняться в теплом помещении.

Как только опара поднимется, добавляем еще сахар, вводим соль и масло. После тщательного размешивания засыпаем муку. Делаем тесто. Оно должно получиться немного крутоватым, так как будет раскатываться скалкой. Даем ему хорошо подняться в течение полутора часов.

Делим тесто на кусочки. Лучше не делать совсем мелкие плюшки, тогда они будут мягче. Раскатываем ленточку из теста одинаковой ширины от начала до конца. Смазываем растительным маслом, затем присыпаем корицей и сахаром, скручиваем трубочку. Складываем пополам, соединяя концы, место сгиба надрезаем вдоль, не доходим до концов. Разворачиваем половинки сердечка в стороны. Перекладываем на противень.

Лепим все плюшки. Даем им постоять полчаса. После этого булочки можно ставить в духовку.

Почему-то часто в рецептах либо корица, либо ванилин. На самом деле они прекрасно дружат в тесте и в начинках. Ароматные добавки способны изменить постную выпечку. Можно к ним подсыпать немного имбиря, гвоздики, кардамона.

Вариант 5: Постные булочки с корицей и медом

Еще один вариант быстрого теста для булочек без дрожжей. Готовится оно с медом внутри. Благодаря этому ингредиенту получается мягкая и румяная выпечка. Мед можно использовать любого вида. Если он засахарился, то сначала немного подогреваем, можно подержать несколько секунд банку в микроволновой печи. Это облегчит замес теста.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 60 г меда;
  • 15 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 15 г корицы;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Мед смешиваем с теплой водой, добавляем к ним ложку сахара. Тесто желательно посолить, чтобы проявился вкус. После растворения ингредиентов вводим немного растительного масла, часть оставляем для смазывания булочек при формировании.

Муку смешиваем с рыхлителем, только потом добавляем в жидкость. Делаем обычное мягкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, даем ему немного полежать, достаточно 15 минут.

Из такого теста получаются очень вкусные плюшки. Как их формировать, можно посмотреть выше. Также можно сделать медовые розочки, рулетики, обычные шарики. Выбираем вариант на свое усмотрение.

Выпекаем постные булочки при 200 градусах. Подходить им не нужно, в духовке приподнимутся. Время будет зависеть от формы и размера, ориентируемся по цвету.

Такое тесто удобно тем, что легко хранится в холодильнике до суток без потери свойств, только нужно убрать в пакет или в контейнер. В любой момент можно будет доставать, слепить и испечь булочки любого размера и формы.

Кто сказал, что пост – это период ограничений?

На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.

С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?

Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.

Постные булочки – общие принципы приготовления

Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.

Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:

1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.

2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.

3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.

4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.

Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.

Ингредиенты

350 граммов муки;

Пакетик дрожжей (10 гр.);

2 ложки масла;

Стакан крепкого чая;

Стакан сахара;

Половинка лимона;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.

3. Смазываем противень маслом.

4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»

Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Ложка дрожжей;

450 граммов муки;

250 граммов воды;

¼ стакана масла;

Полстакана сахара;

Немного соли;

Мак для посыпки.

Приготовление

1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.

2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.

3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей

Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.

Ингредиенты

2 стакана муки;

20 граммов корицы;

Ложка дрожжей;

4 ложки сахара;

Стакан воды;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.

2. Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.

3. Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.

4. Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.

Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом

По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.

Ингредиенты

20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;

3 ложки сахара;

100 граммов изюма;

Стакан воды;

¼ стакана масла;

3 стакана муки;

Ванилин.

Приготовление

1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.

2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.

3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.

4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»

Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.

Ингредиенты

170 граммов воды;

200 граммов картофеля;

10 граммов дрожжей сухих;

300 граммов муки;

2 ложки масла;

Кунжут на посыпку;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.

2. Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.

3. Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.

4. Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками

Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты

Муки около полкило;

300 граммов воды;

Полстакана масла;

50 граммов сахара;

0,5 ч. л. соли;

20 граммов дрожжей;

6 ложек меда;

100 граммов орехов;

Цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.

2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.

4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.

5. Даем булочкам подняться и выпекаем.

Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки

Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.

Ингредиенты

Пакетик дрожжей;

250 граммов пшеничной муки;

250 граммов кукурузной муки;

3 ложки меда;

Стакан воды;

Полстакана масла;

Немного соли.

Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.

Приготовление

1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.

2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.

3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.

4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками

Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.

Ингредиенты

Половина стакана масла;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки меда, лучше жидкого;

2 стакана молотой овсянки;

2 стакана муки, но может уйти немного больше;

100 граммов семечек;

10 граммов дрожжей;

400 граммов теплой воды.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.

2. Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.

3. Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.

4. Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.

5. Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.

Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.

Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.

Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.

Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.