Бигос или как его еще называют бигус — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. Получается очень вкусно!
В нашей семье Бигос готовят из двух видов капусты: квашенной и свежей, практически в равных пропорциях, но это кому как больше нравится.
Продукты:
1. Говядина — 400 гр
2. Капуста белокочанная — 1 кг
3. Лук репчатый — 2 головки
4. Морковь — 1 шт.
5. Помидоры — 2 шт.
6. Черный перец (молотый) — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Подсолнечное масло — для жарки
9. Зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок (не обязательно)
Как приготовить Бигос:
Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут. Время от времени нужно перемешивать.
По желанию всыпьте зелень и петрушку (я не добавляю).
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!