05.04.2024

Полезные заправки для салатов и вторых блюд. Вкусные заправки для овощных салатов. Легкие соусы для традиционных салатов


Простой салат с оливками

Рецепты простых заправок для овощных салатов.

Простой способ разнообразить меню.

Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.

Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.

Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты такие как: помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и для улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.

Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.

Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или с грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салату из капусты, огурцов, из кочанных салатов айсберг, латук, ромэн. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.

В старых кулинарных книгах очень часто сметана смешивается с майонезом. С одной стороны, это уменьшает калорийность, с другой – смягчает вкус и делает заправку более жидкой.

В сметану можно добавить измельченный чеснок или лук, такая заправка подходит к большинству овощных салатов. Можно решить, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле разница есть, вкус заметно отличается.

Салат с заправкой со вкусом майонеза

Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.

Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Итак, для уксуса 9%: к 100 граммам прибавим 200 граммов чистой воды, получим 300 граммов 3%-го уксуса.

Для уксуса 6%: к его 100 граммам добавим 100 граммов воды, получим 200 граммов 3%-го уксуса. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.

В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.

Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.

Салатная заправка традиционная советская

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 125 г,
  2. Уксус 3% – 125 г
  3. Соль – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Молотый перец – по вкусу
  6. Горчица – на кончике ножа

Приготовление:

Все помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.

Заправка подходит для любых .

Заправка салатная с яичными желтками

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки вареные вкрутую – 2 шт.
  2. Готовая горчица – 1 чайная ложка
  3. Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  4. Уксус 6% – 1 чайная ложка
  5. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вареные яичные желтки растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить уксус. Вылить в салат.

Эта заправка подходит для салатов из листового салата, латук, ромэн, из капусты, моркови.

Заправка томатная

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 45 г
  2. Уксус 3% – 30 г
  3. Растительное масло – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Мелкотолченый чеснок – 2-3 зубчика
  6. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать.

Вместо томатного сока можно натереть на терку помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.

Заправка сметанная с горчицей

Ингредиенты:

  1. Горчица готовая – 20 г
  2. Сахар – 10 г
  3. Соль – 10 г
  4. Сметана – 250 г
  5. Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.

Приготовление:

Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.

Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

– желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;

– растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;

– крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

© Таисия Февронина, 2014.

Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

1.Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

100 г сметаны

2 ч.л. горчицы

1 ч.л. сока лайма или лимона

половина крупного кислого зеленого яблока

1/4 корня сельдерея

пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

2. Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

2 свежих огурца

100 г мягкого сливочного сыра

2 ст.л. густой сметаны

1–2 зубчика чеснока

пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

3.Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Ингредиенты:

200 г нежирной сметаны

2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)

1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)

1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

4. Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

100 мл кефира

горсть замороженной клюквы

1 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. оливкового масла

красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

5. Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

200 г обезжиренного мягкого творога

1/4 ст. грецких орехов

0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)

1 ч.л. лимонного сока

молотый перец – по вкусу

кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Приятного аппетита!

6. Простая заправка для овощных салатов.

Эта заправка подойдет к любому овощному салату.

Ингредиенты:

10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
0,5 ч.л. сахара
соль и перец по вкусу

Приготовление:

7. Низкокалорийная заправка для салата

Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.

Ингредиенты:

4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

8. Соус «Сметанный»

Ингредиенты:

7 ст.л. сметаны
1-2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. карри
измельненная зелень кинзы
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

9. Соус «Сметанно-горчичный»

Ингредиенты:

3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 пучок зелени базилика

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

10. Горчичная заправка

Ингредиенты:

5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
сушеный базилик и кинза по вкусу
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все перемешать и дать настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как .

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.


myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске , добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.


cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно в холодильнике не больше пары дней.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г ;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика ;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.


intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.


massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую храните в холодильнике не больше недели.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной ;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.


wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.


cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.


kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.


csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Горчица сладкая - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пармезан - 50 грамм.
  • Анчоусы - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

  1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус - берите их за основу и экспериментируйте. А сайт «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет - это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом - и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты:
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
10 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты:
8 ст.л. белого винного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление:
Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты:
150 мл томатного сока,
50 мл оливкового масла,
50 мл красного винного уксуса,
2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу

Приготовление:
Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Классический домашний майонез

Ингредиенты:
1 желток,
1 ч.л. горчицы,
550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
1 лимон,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты:
5 ст.л. белого винного уксуса,
8 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
120 мл жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
1 желток,
0,3 ч.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 дольки чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты:
5 ст.л. сыра маскарпоне,
2 ст.л. несладкого йогурта,
по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
1 долька чеснока,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок укропа,
2-3 стебля зелёного лука,
1 долька чеснока,
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты:
1 горсть миндаля,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок рукколы,
1 долька чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты:
1 ч.л. пасты чили,
2 ст.л. кетчупа,
0,5 стакана домашнего майонеза,
1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок

Приготовление:
Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты:
50 г очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 лимон,
6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты:
1 стакан белого кунжута,
2 больших листа водорослей нори,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Кокосовый соус

Ингредиенты:
5 ст.л. кокосового молока или сливок,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление:
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. пасты тахини,
1 ст.л. сока лайма,
1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1 ст.л. мёда,
1 небольшая луковица,
2-3 веточки базилика,
2-3 веточки тимьяна,
1 ч.л. чёрного кунжута,
1 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли

Приготовление:
Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
2 небольших огурца,
1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно - пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты:
1 лимона,
2 ст.л. мёда,
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:
3 апельсина,
50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла

Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
1 щепотка морской соли

Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Банановый соус со сливками

Ингредиенты:
2 банана,
1 лимон,
200 г сахара,
200 г жирных сливок или сметаны,
150 мл молока,
100 мл белого рома

Приготовление:
Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты:
100 г крупного жёлтого изюма,
50 мл светлого рома,
2 ст.л. масла виноградной косточки,
1 лимон,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!