Консервация овощей на зиму – неотъемлемая часть летней подготовки большей половины населения страны, т.к. стол из разнообразных, заранее заготовленных блюд к холодному времени года, стал традиционным украшением как любого праздника, так и обычного ужина. Помидоры – один из самых вкусных и полезных плодов, которые хозяйки закрывают в большом объеме, но не в разнообразии видов. Соленья такого типа всегда были популярны, но стандартный вкус со временем надоедает. Именно поэтому стоит попробовать закрыть на зиму вариации из помидоров с добавками из различных специй, фруктов, зелени и т.п., ведь это отличное дополнение к вторым блюдам, а так же вкуснейшая закуска на праздничный стол. Так же неотъемлемой частью любого праздничного стола являются тарталетки с разнообразными начинками, рецепты приготовления которых , вы найдете здесь — https://8spoon.ru/retseptyi-po-naznacheniyu/furshetnyiy-stol/tartaletki-s-nachinkoj-retsepty-s-foto-v-vashu-kopilku-kulinarny-h-idej/
Ну а теперь рассмотрим самые аппетитные и простые, но очень оригинальные заготовки на зиму:
1. Томаты кислые с фиолетовыми сливами.
томаты – 2 кг;
фиолетовые сливы – 2 кг;
уксус 9% — 5 ст. л;
чеснок – 6 шт.;
черный перец – 5-7 шт.;
хрен по желанию;
сахар – 6 ст. л.;
соль – 3-4 ст.л.;
зелень – пучок;
лук крупный — 1 шт.
На дно емкости распределить все основные продукты, кроме сахара, соли и уксуса. Слоями уложить сливы, лук и помидоры, наполнить до краев кипяченой водой и накрыть на 20-30 минут. Вылить в большую емкость жидкость, поставить на огонь, добавить сахар, соль и уксус, как только смесь закипит – наполнить емкости с плодами. Стерилизованными крышками закупорить банки, срок годности – до 1 года.
2. Бочковые помидоры.
родниковая вода – 10 литров;
крупная каменная соль – 600 гр.;
пряности на вкус – черный перец, листья черной смородины, стручки острого перца, гвоздика, травы и пр.;
крупные томаты.
Соль растворяется в ледяной жидкости, отстаивается не менее часа. Уложить слой пряностей, на них помидоры. Наполнить всю емкость до краев, залить рассолом. Крышку или тарелку плотно уложить непосредственно на сами плоды, и залить до верха оставшейся жидкостью. Сверху накрыть плотно прилегающей крышкой бочонок. Томаты будут готовы уже через 2-3 месяца.
3. Томаты с капустой.
капуста – средний кочан;
томаты маленькие и средние – 4 кг;
лук обычный – 5 штук;
уксус – 6-8 ст. л.;
сахар – 4-5 ч.л.;
соль – 4-5 ст. л.;
чеснок, зелень и пряности по желанию.
Нарезать средними кусочками томаты, добавит крупные куски капусты и мелко нарезанный лук. Смешать со всеми пряностями, уксусом, сахаром и солью. Залить 2 стаканами остывшей кипяченой воды, прикрыть и оставить пускать сок. Через несколько часов разложить все по стеклянным емкостям и наполнить кипящей водой.
4. Нежные и сладкие пикантные томаты.
томаты – 5 кг;
чеснок – 8-10 зубчиков;
зелень;
вода – 3 л.;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 6-8 ст.л.;
уксус – 3-4 ст.л.;
пряности – гвоздика, специи для консервации, черный перец горошком и др.
В большой емкости довести до кипения воду, добавить основные продукты. Стерилизованные банки до верху, плотно уложить помидорами, залить вскипяченной водой и не трогать в течение 20 минут. Вылить воду обратно в емкость и прокипятить вновь, с сахаром, уксусной кислотой и солью. Разлить смесь по банкам до краев.