Просмотров: 864

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ).

Сегодня мы Вам расскажем оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

На 8 литровых баночек берем 5 кг молодых кабачков. Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.

По желанию:

Петрушка
Листья черной смородины
Горький острый перец
Корень хрена.

Рассол (маринад):

1.Вода — 3,5 литра
2. Соль — 6 ст. ложек
3. Сахар — 5 ст. ложек
4. Уксус 9% — 300 гр

Как консервировать кабачки со стерилизацией:

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. Вы можете брать любые…хотя 3-х литровые я все же не советую.

Банки хорошо промываем. И начинаем варить рассол:

Берем четырех литровую кастрюлю, наливаем туда 3,5 литра воды, добавляем соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
После закипания вливаем уксус (обязательно 9%-ый, количество по рецепту 300 мл).

Далее готовим зелень:

Моем и режем укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, очищаем чеснок, разделяем на дольки, если дольки крупные, режем их пополам.
Потом кладем на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

Теперь подготавливаем кабачки:

Моем их и режем на дольки по 1,5 см примерно. Можете мельче или крупнее, здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте, консервированные кабачки тоже будут вкусные.
Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями. К этому времени обычно рассол уже закипает.
Теперь заливаем кипящим рассолом кабачки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на дно полотенце и ставим туда банки с кабачками. Заливаем горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2 см до горлышка банок, и ставим на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин.
Затем вынимаем баночки по одной и закатываем ключом для консервации.
Переворачиваем на крышку и укутываем одеялом до полного остывания (лучше на сутки)

РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

Продукты:

На литровую банку кабачков.

1.Соль — 1 ч. ложка с горкой
2. Сахар — 2 ч. ложки полные
3. Уксус 9% — 40 мл. или 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%

Как консервировать кабачки без стерилизации:

В этом рецепте будем стерилизовать только пустые банки и крышки.  На дно стерилизованных банок укладываем зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываем и кабачки.

Теперь заливаем уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываем крышкой и даем постоять 5-10 мин. Затем воду с кабачков сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, доводим до кипения и снова заливаем в банку с кабачками.

Теперь нам нужно добавить уксус и можно можно закатывать.

Проверив закупорку, переворачиваем банки вверх донышком и охлаждаем под теплым одеялом, примерно сутки.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!