10.03.2024

Коврижка на чайной заварке с вареньем. Коврижка рецепт. Коврижка чайная. Рецепт приготовления. Постная медовая коврижка


Коврижка – популярное сладкое блюдо русской кухни. Традиционно этот вид выпечки делается из пряничного теста и отличается большими размерами. Готовое изделие перед подачей нарезают на куски, склеивают повидлом и украшают глазурью. Очень популярной среди многообразия коврижек является именно медовая, которую традиционно подают с чаем.

Чайная медовая коврижка: видеорецепт

Коврижка чайная с вареньем

Попробуйте приготовить один из вариантов домашнего пирога – коврижку с добавлением чайной заварки и варенья. Рецепт можно изменить, добавляя разные сорта варенья и получая новый вкус выпечки.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1 стакан кипятка;- 3 столовые ложки черносмородинного или малинового варенья;- 1 стакан сахара;- 1,5 стакана пшеничной муки;- 1 столовая ложка растительного масла;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 чайная ложка лимонного сока.

Заварите черный чай стаканом кипятка, дайте смеси остыть и процедите ее. В глубокую миску выложите сахар и варенье, добавьте половину заварки и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соду, гашенную лимонным соком, влейте подсолнечное масло. Все тщательно разотрите и добавьте оставшуюся заварку.

Вместо черного чая можно использовать зеленый с добавлением жасмина – выпечка приобретет новые вкусовые нюансы

Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките коврижку около получаса. Перед тем как достать ее из духовки, проткните изделие деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Горячую коврижку выньте из формы и прикройте полотенцем. Дайте ей остыть, а затем нарежьте на кусочки. Готовую коврижку можно украсить сахарной или шоколадной глазурью, промазать вареньем или декорировать кремом.

Медовая чайная коврижка

Попробуйте приготовить еще один вариант чайной коврижки. Она делается на основе меда, тесто получается золотистым и приобретает приятный вкус. Дополните выпечку орехами, с ними постная коврижка станет еще более аппетитной.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1,5 стакана кипятка;- 2 столовые ложки темного меда (например, гречишного);- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 200 г пшеничной муки;- 50 г ржаной (предпочтительно обдирной) муки;- 0,3 чайной ложки молотого мускатного ореха;- 1 чайная ложка корицы;- 1/4 чайной ложки молотого корня имбиря;- 100 г рафинированного растительного масла;- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;- 120 г сахара.

Для глазури:- 4 столовые ложки сахарной пудры;- 1 столовая ложка лимонного сока.

Заварите чай кипятком, немного охладите и растворите в этой смеси мед. Остудите. В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку, добавьте имбирь, мускатный орех, корицу и разрыхлитель, всыпьте сахар. Все перемешайте, добавьте чай с медом и растительное масло. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке и всыпьте в тесто. Перемешайте смесь до однородности.



1. В киптяке завариваем чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка.


2. В заваренный чай добавлем мед, размешиваем до полного растворения.


3. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и специи.


4. К мучной смеси добавляем сахар, растительное масло и заварку.

5. Аккуратно перемешиваем, пока не исчезнут комочки.


6. Чашу мультиварке или форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.


7. Если вы выпекаете коврижку в мультиварке, то устанавливайте программу на 65 минут выпечки + 10-20 минут на "отдых" на подогреве, после завершения цикла выпечки. Если выпекаете в духовке, то разогревайте ее до 180 градусов и выпекайте коврижку 35-45 минут до сухой зубочистки.


8. Получается такое рассыпчатое и нежное чудо. Чудо можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.


А можно просто нарезать как пирог и употребить с джемом и орешками.
Приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пост подразумевает, что в меню человека исключаются мясо, молоко, яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Но это не значит, что ваш рацион станет не вкусным. Наоборот, в пост можно печь очень вкусные булочки и пироги, которые украсят ваши обеды и семейные ужины. Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье. Получается выпечка совсем не хуже, чем знаменитая .




- 0,5 стакана фруктового варенья,
- 250-300 грамм муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм),
- 70 грамм растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.




И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.




Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.






Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.




Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.




Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.






Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.




Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.




Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.




Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).






Bon Appetite!
Также вкусным получается

Самый простой и быстрый рецепт коврижки. Если к Вам внезапно решили прийти гости и Вы не знаете, чем их угостить, то можно испечь чайную коврижку. Ингредиенты для этого лакомства настолько просты и доступны, что найдутся даже на кухне "бедного студента". Итак, если Вы хотите испечь нечто вкусное быстро и без лишних хлопот, то чайная коврижка - для Вас.

Приготовленная самостоятельно, в домашних условиях, медовая коврижка станет любимым лакомством Ваших друзей и близких. Коврижка станет превосходным дополнением к чаепитию, празднику или дружеской встрече.

Коврижку готовить совсем не сложно! Мы уверены, что даже с первого раза у Вас получится превосходная коврижка, которая вскоре станет Вашей фирменной любимой сладостью.

Ингредиенты

1 стакан крепкой заварки
1 стакан сахара
1 яйцо
2 столовые ложки любого варенья или мёда
1 столовая ложка подсолнечного масла
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана муки

Приготовление

Заварить крепкий чай из расчёта 4 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Дать ему настояться и остудить до комнатной температуры.

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд или варенье.

Добавить подсолнечное масло, перемешать венчиком, добавить заварку.

Постепенно всыпать муку и постоянно размешивать, формируя однородное тесто сметанообразной консистенции.

Духовку разогреть до 200 градусов, форму или сковороду смазать маслом.

Выпекать коврижку примерно 30 минут до готовности.

Готовую коврижку немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Коврижка медовая

Коврижка представляет из себя пряный пирог с плотной структурой. Чем-то она напоминает пряник или медовик. Коврижка выпекается очень быстро - для приготовления её достаточно 15-20 минут, в зависимости от Вашей печки.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выпечке коврижки. Температура нагревания духовки не должна быть сильно высокой, а огонь должен быть минимальной интенсивности. Иначе коврижкам получится жёсткой, как сухарь.

Коврижку можно печь одним листом, как пирог, а перед подачей к столу нарезать небольшими квадратиками. Можно также печь коврижку небольшими квадратиками наподобие печенья. В любом случае, коврижка подаётся к столу в холодном виде.

В коврижку можно добавлять изюм и цукаты, а также начинку из различного вида повидла. Коврижку можно также полить сахарной или шоколадной глазурью, а можно и сделать рисунак из этих двух видов глазури.

Ингредиенты:

1 стакан теплого свежезаваренного чая

4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)

3 ст. ложки подсолн. масла

6 ст. ложек сахара

1 ч. ложка соды

щепотка корицы

грецкие орехи

Как готовить коврижку:

Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.

    Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.

    Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.

    Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.

    Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.

    Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.

    Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.


Как готовить коврижку в мультиварке:

    Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.

    Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.

    Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.


Постная медовая коврижка

Ингредиенты:

1 стакан воды

5 ст. ложек варенья (без косточек)

3/4 стакана сахара

3 ст. ложки меда

щепотка корицы

10 г разрыхлителя

Как готовить постную коврижку:

    Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.

    Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.

    Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

    В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин

Заварная коврижка

Ингредиенты:

3,5 стакана муки

0,5 стакана меда

1 ч. ложка соды

1 стакан сахарного песка

1 ч. ложка корицы

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 стакана воды

Как готовить заварную коврижку:

    Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.

    Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.

    На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.

    Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.

    Готовую коврижку покройте глазурью.

Коврижку несложно готовить и это знатное угощение к ароматному горячему чаю!