04.04.2024

Падевый мед — что это такое, и как добывают мед? Особенности и полезные свойства уникального пчелиного нектара. Что такое падевый мед Как проверить падевый мед


Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.

Оказывается, не всегда пчелиный мед - это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь - сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором - это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам - приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда - густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве - нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы - это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

С наступлением холодов, в период частых дождей и прочих неблагоприятных погодных условий нектар из цветов прекращает выделяться. И тогда неутомимые пчелы принимаются за сбор пади – сладких выделений из растений и насекомых.
Мед, получаемый из такого нектара, называется падевым. Вязкое, сахарное вещество темно-бурого оттенка содержит огромное количество минеральных веществ и солей. Несмотря на то, что падевый мед считается второсортным продуктом, он обладает широким спектром полезных действий и выступает лечебным средством от многих недомоганий.

Падь собирается пчелами с листьев, хвои деревьев, с побегов растений, с выделений насекомых

Что представляет собой продукт из пади

Источники

Падь, служащая основой для целебного меда, встречается в природе в двух видах:

  • Медвяная роса – сладковатая жидкость, вырабатываемая листьями деревьев и побегами растений. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.
  • Продукты жизнедеятельности (экскременты) насекомых, которые содержат переработанный сок растений. Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля.

Цвет, запах, вкусовые свойства

Мед падевый бывает разнообразных цветовых оттенков: черный и темно-бурый (собранный с листьев), темно-зеленый и желто-оранжевый (сделанный из хвои).
Светлый мед встречается не так часто – весной и в начале лета. Аромат продукта неоднозначен, в отличие от обычного меда, благоухающего цветочными нотами, он может обладать резким, даже немного неприятным запахом или вовсе не пахнуть.
Консистенция падевого меда – сиропообразная, плотная, тягучая, долго не таящая во рту. Вкус – сладковатый, с едва различимыми оттенками горечи.

Химический состав

Химический состав продукта разнороден. В нем присутствуют минеральные соли (фосфор, марганец, кобальт, железо), органические вещества, азотно-белковые соединения и фитонциды (натуральные антибиотики). Указанные химические соединения падевый мед содержит в приличных дозах, поэтому его польза для человека более значительна, нежели действие цветочного аналога.

Целебные свойства

Так же как и цветочный, мед из пади может применяться в кулинарии, но гораздо рациональнее использовать его в лечебных целях. К тому же, при нагревании продукта испаряются содержащиеся в нем полезные вещества.

Внимание! Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического средства. Он незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, болезнях почек и печени. Высоки его антистрессовые и успокаивающие свойства.

Продукт употребляется и в виде биодобавок к пище при дефиците в организме йода, кальция, фтора и магния. Результат пчелиной деятельности особенно полезен для людей, переживших серьезные травмы. И это далеко не все, на что способен мед падевый.
Его полезные свойства по достоинству оценены парфюмерами, кондитерами и медиками, активно применяющими продукт в различных целях. Приятный вкус меда вкупе с букетом целебных качеств делают его одним из востребованных средств, приготовленных самой природой.

Важно! Действие падевого меда на пчел смертоносно. При употреблении этого продукта они могут заболеть нозематозом (болезнью пищеварительных органов), перестать откладывать яйца, а потом и вовсе погибнуть.

Если мед оставить на зиму в ульях, это может привести к гибели всего пчелиного семейства. Причиной тому – повышенное содержание в пади минеральных солей, декстринов и азотистых соединений, негативно влияющих на организм пчел.

Падь пчелы собирают в основном на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Продукт из пади редко бывает чистым, зачастую в его составе присутствует малая доля цветочного меда. При недостаточном количестве пади, пчелы соединяют ее с цветочным нектаром, создавая на выходе смешанный мед. При этом свойства чистого и смешанного продукта значительно различаются – консистенция последнего менее плотная, а цвет более светлый.
На падевый мед и его особенности напрямую влияют такие факторы, как:

  • виды растений и насекомых, выделяющих падь;
  • климатические условия местности;
  • время сбора;
  • присутствующие в пади микроэлементы.

Падевый мед более вязкий, нежели цветочный, примерно одинаковой с ним сладости, за исключением некоторых видов с кислым или горьковатым привкусом. Запах продукта, выработанного из испражнений насекомых, едва различим, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как мед, собранный из медвяной росы может отличаться не совсем приятным, специфическим ароматом.

Внимание! В пади животного происхождения содержится гораздо больше белковых веществ, полезных кислот и минеральных солей.

Падь или цветочный нектар? Или как отличить один вид от другого

На Западе рассматриваемый нами продукт более востребован, нежели цветочный. В странах Европы и Америки уже успели оценить его исключительные целебные свойства. На территории же постсоветского пространства он не столь популярен и многие люди до сих пор не знают, чем полезен падевый мед и как отличить его от других сортов. Рассмотрим сей факт более детально.

5 характерных признаков падевого меда

  1. Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости.
  2. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь. О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: .
  3. Запах – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах.
  5. Продукт часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

Мед падевый, несмотря на его полезные свойства, все же – продукт на любителя. Люди, предпочитающие сладкие, не перекликающиеся с горечью лакомства, вряд ли станут его поклонниками. Не вдохновляет многих и его специфический аромат. Однако если закрыть глаза на вкусовые качества, продукт из пади сумеет излечить десятки заболеваний.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В европейских странах самой ценной разновидностью меда считается падевый. На российских рынках он обычно появляется в конце лета или в начале осени – именно тогда наступает время сбора этого продукта. Данный вид, на первый взгляд, выглядит не слишком привлекательным для покупателя – нет ни ароматного запаха, ни сладкого вкуса. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением. Однако, этот продукт обладает поистине богатым составом: здесь и полисахариды, и минеральные вещества, и другие жизненно важные элементы.

Как результат, употребление такого меда приносит значительную пользу организму.


Особенности

Падевый мед – это продукт, обладающий различными оттенками. Обычно он черный или темно-коричневый, также может быть бурым, янтарным с коричневым оттенком или темно-зеленым. Цвет зависит от того, что становится источником пади (клейкой жидкости на листьях растений), и в каких условиях она формируется. Консистенция довольно вязкая, продукт как бы тянется и чем-то напоминает деготь. Когда падь берется у хвойных растений, то меняется не только цвет, но и вкус – он становится сладким. В остальных случаях он даже горьковатый и не особо приятный.

Иногда удается почувствовать привкус солода. Мед быстро закисает и не способен храниться на протяжении продолжительного времени. Кристаллизуется он очень медленно и долго. После завершения процесса образуется вязкий основной продукт и зернистый осадок. В воде мед растворяется с большим трудом.


Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев. То же самое касается калия и минеральных солей. В целом падевый мед содержит много фруктозы, глюкозы, сахарозы и полисахаридов. Не проигрывает он и по содержанию белков – их где-то в 4 раза больше, чем в цветочном меду.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.



Среди витаминов выделяют витамин С и витамины группы В. Если сравнивать состав с цветочным медом, то в пади меньше сахара, больше белков, азотистых и минеральных веществ. Последних – в целых 8 раз. Поэтому часто те болезни, с которыми не способен справиться нектар, вылечивается падью.

Хотя человеку полезны присутствующие в меде минералы, из-за таких веществ продукт становится вреден для пчел зимой, так как насекомые не могут использовать его в качестве запасов. Помимо этого, пчелам мешают азотистые соединения, делающие продукт непригодным для их питания – иначе насекомые погибнут от болезней пищеварительных органов. Производится падевый мед по всей России. Собирается продукт обычно в те периоды, когда резко повышается температура – главным образом летом и в начале осени. Если есть желание собрать весенний падевый мед, то его придется смешивать с цветочным.

В кулинарии применение данного продукта не особо популярно (не слишком приятный вкус и вред обработки высокими температурами), поэтому основная ценность продукта заключается в его лечебных эффектах.


Польза и вред

Полезные свойства падевого меда весьма обширны – польза оказывается практически всему организму. Употребление продукта придает энергии и помогает восстановиться как после тяжелого дня, так и после длительной болезни.

Мед является природным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами, и положительно воздействует на психику, помогая справиться с депрессией. Безусловно, падевый мед служит и для укрепления иммунитета. Вещество придет на помощь при кровяных потерях, заболеваниях кишечника и болезнях суставов.



Калий, имеющийся в продукте, помогает очищать сосуды и улучшать кровоснабжение. Очень часто врачи рекомендуют его применять при гипертонии и стенокардии. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей и успокоить ЦНС. Людям, ведущим активную, насыщенную событиями жизнь показано применение этой вкусной добавки.

Наконец, это натуральное природное средство выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Конечно же, мед активно используется и в косметологии – маски на его основе улучшают цвет лица и устраняют отеки, а обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита, растяжками и иными деформациями кожи.

Продукт считается идеальной заменой биологическим добавкам, возмещающим недостаток всех важных элементов в организме.


Противопоказания довольно редки – падевый мед нельзя пробовать тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Нанося вещество на лицо в любом случае лучше сначала протестировать средство на небольшом участке кожи и дождаться, что произойдет через сутки. Не стоит закармливать медом детей, чей организм пока еще не готов усваивать столь богатые разнообразными веществами продукты. Опасно употребление продукта в больших количествах и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Так как мед довольно калориен, в качестве профилактики его рекомендуется принимать в день по одной столовой ложке, где-то 120 граммов. К тому же стоит быть аккуратными тем, кто боится поправиться или повысить содержание сахара в крови. Максимальное употребление в день ограничивается пятью ложками в случае болезни и тремя во время эпидемий инфекционных заболеваний. Средство съедают перед едой, запивая обычной водой или теплым чаем. Важно помнить, что продукт ни в коем случае нельзя нагревать – так он лишится практически всех своих полезных свойств.


Виды

Для начала следует прояснить причину возникновения падевого меда. В те периоды, когда стоит летняя жара или слишком засушливая погода, цветы могут сильно сократить или даже прекратить выделение нектара. При этом пчелы не могут остановить свою работу, поэтому они ищут альтернативу. В таких случаях природа предоставляет им падь, появляющуюся на деревьях. Разновидности падевого меда определяются в зависимости от используемой пади. Это сладкое вещество собирают пчелы, когда не находят более подходящих для себя медоносов. Оно может быть растительного и животного происхождения.

В первой ситуации речь идет о медвяной росе и той углеводной субстанции, которая образуется на деревьях. Растения могут быть как хвойные, так и лиственные, например, ива, дуб, осина и сосна. Во второй ситуации имеются в виду липкие слюнные выделения насекомых – например, тли или вшей. Обязательное условие – живность должна питаться соком растений. Эта субстанция содержит высокое количество сахара и остается на листках. Пчелы собирают ее в наиболее жаркую погоду. Очень часто такая падь содержит вкрапления пыльцы. Падь выглядит как прозрачная жидкость, капельки которой часто можно увидеть на растениях поутру.

Следует учитывать, что пчелам подходит только та падь, уровень сахарозы которой не превышает 4%, а также где не обнаруживается большое количество ароматических веществ.


Как выбрать?

Сегодня на рынке реализуется очень много подделок и вымышленных сортов меда. Учитывая, что чистый падевый мед встречается очень редко (только в качестве переработки медвяной росы) и обычно смешивается с цветочным (да и сами пчелы смешивают нектар с падью), следует понимать, как сделать правильный выбор и не пасть жертвой мошенников.

Отличить падевую разновидность от других сортов можно по отсутствующему запаху. Следует хорошенько присмотреться к цвету – он должен быть темным. Можно уточнить происхождение пади и провести сравнение имеющегося продукта с подтвержденными данными: мед на хвойной пади обладает темно-зеленым или же коричневым оттенком (в первом случае – ели, во втором – сосны). Мед из дубрав должен быть темно-коричневым. Если же мед сделан из пади лиственных лесов, то цвет окажется бурым или даже черным, скорее всего, с зеленым отливом.


Важно будет взглянуть и на консистенцию вещества – верхний слой должен быть густым и тягучим, если уже прошло три месяца, необходимых для кристаллизации. Можно также попросить небольшое количество на пробу и провести дома эксперимент. Мед и дистиллированная вода берутся в равных количествах, а затем к ним добавляется в шесть раз больше спирта. Если падь в наличии, то появится осадок, а цвет станет более мутным. Точно так же действует и известковая вода, только ее нужно будет долить в 10 раз больше.

Появление хлопьев говорит о наличии требуемого вещества. Помимо этого, есть возможность проверить, добавлял ли продавец сахарный сироп для улучшения вкуса. Достаточно взять ложечку продукта и капнуть ее на бумажную салфетку.

Если субстанция растечется, значит, имелись добавки на основе воды.


Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%


О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.