04.04.2024

Как коптить свиные щеки. Копченая щековина, приготовленная с помощью холодного и горячего копчения. Выбор материала для копчения


Щековина - особый продукт, представляющий собой чередование пластов мяса и жира. Она напоминает почеревок, но отличается от него большей сочностью и нежностью в приготовленном состоянии. Рачительные хозяйки активно вводят мясо щек свиньи в рацион своей семьи. Они его варят в рассоле и запекают, но наибольшей популярностью пользуется щековина копченая, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Доступный по цене продукт (щековина дешевле сала, и, тем более, мяса) занимает достойное место на праздничном столе и увеличивает энергетическую ценность повседневного меню.

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда - предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиные щеки - 1 кг;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Соль - 120 грамм;
  • Классический соевый соус - 40 грамм;
  • Смесь перцев - 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение - эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

Читайте также:

Выбираем коптильню для домашнего копчения

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

Калорийность и состав блюда

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки - 9 грамм.
  • Жиры - 66 грамм.
  • Углеводы - 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин - «гормон счастья».

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.


Нужно признать, что копченая щековина - самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

Читайте также:

Коптим в духовке дома

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.


Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!

Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.


Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.


Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.


Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.


На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.


Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.


Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.


Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).


Перемешиваем, вливаем коньяк.


Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.


Если нет насадки, можно набивать подобным образом:


Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.


Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.


Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.


Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.

Получилась вот такая красотища:


Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.


А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!


Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!


Приятного аппетита!

Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде такая закуска имеет восхитительный вкус. Чтобы приготовить блюдо самостоятельно – не понадобится большое количество усилий и средств, поскольку щековина стоит совсем недорого, а процесс копчения не представляет собой ничего сложного.

Состав и калорийность копченой свиной щековины

Внешне копченая щековина похожа на свиную грудинку, но прослойки мяса немного светлее, а содержание жира больше. Продукт высококалорийный, имеет упругую и нежную мякоть.

В кулинарии такое сало применяют как самостоятельное блюдо (закуску), а так же для приготовления салатов, супов, соусов. Если в рецептах имеются копченые грудинка или бекон, их смело можно заменить менее дорогостоящей щековиной. От этого блюдо только выиграет.

Минеральный состав продукта богат кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, йодом. Также наличие витаминов Е, РР, групп В – благотворно влияют на организм человека. Это очень сытный, вкусный продукт, который поднимет настроение и добавит энергичности.

Поскольку блюдо имеет высокую калорийность, не рекомендовано употреблять его людям, страдающим лишним весом. 100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 9,1 г.
  • Жиров – 67,1 г.
  • Углеводов – 0,5 г.
  • Калорийность составляет 625 ккал.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

При наличии домашней коптильни, можно приготовить щековину под чесночным маринадом. Вкус такого блюда не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Щековина свиная (самая свежая) – 1 кг.
  • Смесь перцев – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус (классический) – 3 столовые ложки.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Свежее сало хорошо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать сало небольшими кусками для удобства копчения. Очистить, измельчить чеснок (пропустить через чесночницу). Смешать соль, перец, соус и чеснок. Полученной смесью тщательно обмазать куски щековины со всех сторон, поместить в приготовленную емкость, оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Затем очистить ножом излишки специй, подвесить сало на проветриваемом месте на 24 часа. За это время продукт просохнет и немного подвялится. Далее можно приступать к копчению.

Перед копчением сало обвязать шпагатом, подвесить к верхней части конструкции. На дно коптилки необходимо насыпать мелкого песка или положить фольгу, чтобы не пригорал жир.

Развести огонь под коптильней. Подойдут дрова из дуба, ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев.

Коптить на среднем огне от 40 до 60 минут. Дать салу отдохнуть на свежем воздухе 1-2 часа, после чего можно наслаждать нежным вкусом и фантастическим ароматом приготовленного блюда.

Копчение жидким дымом

Если у вас нет коптильни, а приготовить деликатес очень хочется, можно воспользоваться самым простым способом – копчение жидким дымом. Такой вид продукта не очень полезный для организма, но употребление его в небольших количествах не принесет никакого вреда.

Для такого вида копчения понадобится:

  • 1 кг свежей щековины свиной.
  • 3 л воды.
  • 3-4 лавровых листа.
  • 10-15 шт. черного перца горошком.
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.
  • 0,5 кг крупной соли.
  • 100 г луковой шелухи.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 250 мл жидкого дыма.

Приготовление:

Нарезать вымытое и просушенное сало на порционные куски.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, шелуху, жидкий дым. Тщательно смешать и прокипятить 2-3 минуты.

Опустить в полученный маринад кусочки щеки. Варить на умеренном огне около 50 минут.

Достать сало из жидкости, дать ему остыть и высохнуть.

После, натереть кусочки красным перцем и мелко нарубленным чесноком. Обернуть пищевой пленкой или фольгой, отправить в морозилку.

Перед дегустацией 15-20 минут подержать сало при комнатной температуре. Подавать копченую щековину можно с хреном, аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда - предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиные щеки - 1 кг;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Соль - 120 грамм;
  • Классический соевый соус - 40 грамм;
  • Смесь перцев - 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение - эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

Калорийность и состав блюда

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки - 9 грамм.
  • Жиры - 66 грамм.
  • Углеводы - 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин - «гормон счастья».

Польза и вред

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.

Нужно признать, что копченая щековина - самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

Как хранить копченые щеки

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.

Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Теперь вы знаете, как закоптить щековину в домашних условиях. Предлагаемые рецепты не являются «истиной в последней инстанции». Если у вас имеется опыт копчения щековины, поделитесь с читателями в комментариях.

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, - единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант - приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.


Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели.


Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.


Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек - печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше - смотря по тому, как будет готовиться блюдо.


«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.


Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными - на оценку это не повлияет.


Надо использовать:

  • пару щек с как можно более толстыми прослойками;
  • луковую шелуху;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • корень сельдерея (но можно взять и траву);
  • укроп и чеснок;
  • лавровый лист и розмарин;
  • тимьян;
  • красный и душистый перец;
  • кориандр.

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого - измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.


Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.


Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

  • 1 кг мяса;
  • пару горстей луковой шелухи;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и пряности по своему усмотрению.


Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.


Альтернативные идеи

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

  • 1 кг мяса;
  • 1 чайную ложку перцовой смеси;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • немного лаврового листа и душистого перца.


К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

  • от 8 до 10 щек;
  • 90 г сметаны;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • соль и перец в небольшом количестве.

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.


Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.