Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы.
Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.
Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.
Продукты:
1.Куриная голень 1 кг
2. Лук репчатый — 100 гр (4 шт.)
3. Портвейн — 100 мл
4. Томатное пюре — 400 гр
5. Соль — 1 ч.ложка
6. Перец черный молотый — 1 ч.ложка
7. Базилик сушеный — 1 ч.ложка
8. Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.ложка
9. Петрушка сушеная — 1 ч.ложка
10. Корица молотая — ¼ ч.ложка
Как приготовить чахохбили из курицы:
1. Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем чуть-чуть.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец.
4. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона. Мне этого не потребовалось.
5. Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около часа.
6. За несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные).
Все готово, можно подавать!
В нашей семье принято есть чахохбили с томатным соком, в который мы добавляем по вкусу соль, пропущенный через пресс чеснок и мелконарезанную зелень укропа и петрушки.
Приятного аппетита!