21.03.2024

Простая гречневая каша в мультиварке. Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке. Вкусная каша с мюсли и медом


Продукты Гречка - 1 стакан
Вода - 2 стакана для рассыпчатой гречки
Сливочное масло (необязательно) - кубик весом 30-40 грамм
Соль - половина чайной ложки

Как готовить 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
5. Варить гречку в мультиварке 30 минут . За 10 минут закипит вода и 20 минут будет вариться гречка. Если вы варите большее количество гречки, то и времени варки нужно больше. Для 2 стаканов гречки следует установить время не 30, а 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла, и перемешать гречку.
7. Для нежной гречки закрыть мультиварку крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу. Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.

Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!

Тонкости приготовления

Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат - вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу . Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке . В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением . В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна . Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы - 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) - 4 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Отварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок. Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Рецепты с мясом пошагово

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной - 300 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • тушенка - 1 банка;
  • лук - 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 700 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Гречневая крупа – это один из самых полезных продуктов. Во-первых, каша из нее цельно-зерновая. А это значит, что в организм с ней поступает большое количество нерастворимой клетчатки, благотворно влияющей на состояние пищеварительного тракта в целом и на полезную микрофлору кишечника в частности. Во-вторых, она самая богатая на белок, витамины и микроэлементы по сравнению с другими кашами. Именно поэтому гречка занимает лидирующее место в диетическом питании больных, стариков и детей.

Как только на наших кухнях появились мультиварки, постулат о том, что все полезное невкусно, потерял свою значимость. Это касается и гречки. Кроме того, есть еще один плюс: удобство и легкость приготовления , а также возможность запрограммировать готовность блюда на определенное время. Итак, как же сварить в мультиварке отменную гречневую кашу? Раз уже коснулись диет, начнем с легкого, быстроусваиваемого блюда.

Как сварить в мультиварке молочную гречневую кашу

Мультиварку, мультистакан, ложку.

Ингредиенты

Особое внимание обратите на гречку

Все полезные ее качества в полной мере сохранены только в ядрице (цельном зерне без оболочек) и зеленой (сырой) гречке. Последнюю чаще всего используют в качестве лечебного питания и практически не подвергают термической обработке. Варить ее нецелесообразно, так как по питательным свойствам отварная зеленая гречка приравнивается к ядрице.

Наименее полезной является сечка – расколотая на 2 или более частей ядрица. Она больше пригодна для приготовления вязкой каши или изготовления всякого рода фарша.

Какую гречку выбрать

Итак, уяснили: вам нужна ядрица . Она продается фасованная и развесная.

  • Покупая в упаковке, рассмотрите гречку между надписями. Зерна должны быть одинакового размера, без примесей, однотонного коричневого, коричнево-желтого или коричнево-зеленого цвета. Темно-коричневая с красноватым оттенком – пережаренная, она не подходит.
  • При покупке на развес вы можете ее еще и понюхать. Недопустим сырой или плесневелый запах. Он у гречки свой, приятный и специфический.

Приготовьте кашу


Видео рецепта гречневой каши на цельном молоке в мультиварке

Каша по этому рецепту получается довольно густая. Если любите пожиже, то добавьте жидкости. Также нужно увеличить количество жидкости при отсроченном старте мультиварки. На сколько – узнайте из ролика.

Отсутствие мультиварки – не повод отказываться от полезных блюд: отварите или на цельном молоке обычным способом.

Но вы же знаете, что все мужчины одной диетой не наедаются, поэтому «сидят» на двух. А значит им нужно готовить еду с чем-то более сытным . Например, со свежим мясом или, на крайний случай, с тушенкой.

Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясом

Запаситесь временем: до 60-70 минут.
Используйте кухонный инвентарь:
Определитесь с порциями: по этому рецепту их 6.

Ингредиенты

Приготовьте кашу


Видео рецепта гречки с мясом в мультиварке

В ролике используют нежирную свинину, но вы смело можете приготовить в мультиварке гречневую кашу с курицей, индейкой, кроликом или телятиной. Обратите внимание, на какие куски желательно нарезать это мясо, чтобы оно хорошо проварилось.

Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясной тушенкой

Запаситесь временем: до 45 минут.
Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, нож, нарезную доску.
Определитесь с порциями: по этому рецепту их 4-5.

Ингредиенты

Приготовьте кашу


Видео рецепта гречневой каши с мясной тушенкой в мультиварке

И здесь нет ничего сложного. Вы можете использовать тушенку как в жестяных, так и в стеклянных банках, а еще лучше – собственного приготовления. Главное, чтобы банки не были бомбажными и выполнялись сроки годности. Узнайте из ролика, что именно выбирают из банки для приготовления каши.

Подача

  • Молочную кашу дети любят кушать с вареньем, джемом, сгущенкой . Для усиления пользы в нее можно положить кусочки свежих фруктов или ягоды, распаренные сухофрукты или цукаты, семечки, молотые орехи. Только не переусердствуйте с добавками, иначе дети откажутся от каши навсегда.
  • Соленая гречневая каша превосходно сочетается как со свежими овощами , овощными салатами, корейскими лакомствами, так и с маринадами и соленостями. Некоторые любят полить ее разными магазинными соусами или собственного приготовления (кетчупом, ткемали и более сложными по составу – бешамель, болоньезе, песто).

Мы обсудили только основные классические рецепты гречневой каши, приготовленной в мультиварке. А с чем вы ее варите? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Всем привет! У меня для вас сегодня простой рецепт гречки в мультиварке. Безмолочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке по этому рецепту намного качественнее по своим вкусовым показателям простой ядрицы, сваренной в воде на плите, простыми словами, она ВКУСНЕЕ!

Даже тот, кто гречку не особо жалует, говорит, что от такой гречневой каши без молока его за уши не оттащишь. С такой гречневой кашей пост и любая диета в радость!

Для рецепта вкусной гречки в мультиварке нам понадобятся:

  • Крупа гречка, ядрица – 2 мульти стакана,
  • Вода или бульон – 3.5-4 мультистакана,
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное или растительное – сдобрить вкусную кашу.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления гречневой каши я пользуюсь мультиваркой Панасоник.

Гречневую крупу перебрать и промыть, засыпать в чашу мультиварки.


Залить гречку водой, мясным или овощным бульоном, посолить. Я указываю в рецепте 3.5-4 мульти стакана жидкости, ее количество зависит от того, какой степени разваристости нам нужна гречка. Мне нравится разваристая гречневая крупа, поэтому крупу и воду я закладываю в пропорции 1:2, то есть на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Если вам нравятся более тугие ядрышки, воды или бульона лейте меньше.

Гречку мультиварка Panasonic будет готовить на автоматическом режиме «Гречка», время для приготовления она рассчитает сама.

После сигнала вам останется только перемешать кашку и сдобрить ее маслом.


Эту гречневую кашу можно кушать как отдельное блюдо, посыпав сахаром или полив медом.

Для того, чтобы приготовить в мультиварке Панасоник вкусную гречку с грибами, воспользуйтесь моим рецептом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и . Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта сайт о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Способ приготовления


  1. Итак, чтобы приготовить гречку в мультиварке мне понадобится, конечно же, сама гречневая крупа, вода, соль и мультиварка.

  2. Первое, что я делаю, так это перебираю крупу, хорошенько промываю ее под проточной водой и даю стечь жидкости.

  3. Следующий шаг – прокаливаю гречку, высыпав ее еще мокрой в чашу.

  4. Этот процесс происходит без использования масла и крупу периодически следует помешивать.

    Для этого выбираю программу “жарить”, по времени это занимает 5-7 минут.


  5. Пока крупа обжаривается, ставлю на плиту чайник – мне нужно, чтобы вода закипела. Далее гречку заливаю кипятком, добавляю щепотку соли, закрываю крышку мультиварки и перевожу ее в режим “поддержания тепла”.

  6. Уже через 1 час рассыпчатая и полезная гречка в мультиварке готова.

  7. Теперь по вкусу можно сдобрить ее сливочным маслом, сахаром, залить молоком либо использовать в качестве гарнира.

Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим “тушить” или “каша”, с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.

Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.

Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!