26.02.2024

Кулич в хлебопечке на 450 грамм. Пасхальный кулич в хлебопечке – рецепты простые и вкусные с фото пошагово, видео – Как сделать тесто для пасхи в хлебопечке: Panasonic, Moulinex, Redmond, Kenwood


Дрожжевое тесто для пасхи в хлебопечке получается пышным, нежным и очень ароматным. Весь процесс его создания занимает около 1,5 часов, при этом техника сама слегка подогревает чашу с тестом, чтобы оно хорошо подошло. Хлебопечка значительно экономит ваше свободное время, ведь во время замеса вы можете заниматься своими делами, создавая и другие вкусные блюда к Пасхе.

Не забывайте о том, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, а вводимое сливочное масло - растопленным и охлажденным. Приобретайте сливочное масло высокого качества, не спред и не маргарин.

Дрожжевое тесто требует двух подходов и двух замесов. Если замесов или подходов будет больше, тесто собьется и выпечка не будет пушистой, пористой. В хлебопечке происходит 1 замес и 1 подход, тесто, полученное в процессе, необходимо еще раз вымесить в пшеничной муке и сразу же разложить по смазанным жиром формочкам, добавляя по желанию изюм, мак, сухофрукты и т.д.

Подготовить указанные ингредиенты.

Молоко подогреть до 30°С, влить в чашу хлебопечки, всыпать 0,5 стакана муки.

Добавить соль, 0,5 стакана сахара, сухие дрожжи. Активировать на табло режим "Тесто" или "Дрожжевое тесто", в зависимости от марки техники. В моей хлебопечке процесс создания дрожжевого теста занимает 1 час 30 минут.

Техника сразу же начнет размешивать содержимое чаши.

Будьте готовы, что через 30 минут хлебопечь подаст вам звуковой сигнал о том, что пора добавлять и другие ингредиенты. Вбить в чашу куриные яйца комнатной температуры.

Всыпать оставшийся сахарный песок, залить растопленное охлажденное сливочное масло.

Всыпать оставшуюся муку, оставляя 0,5 стакана на подпыл, когда тесто будет готово. Закрыть хлебопечь крышкой и заняться своими делами.

Спустя 1 час техника подаст звуковой сигнал и вы увидите в чаше пышное, пузырчатое сдобное дрожжевое тесто.

Смочите руки в растительном масле и извлеките тесто в миску, салатник - оно должно быть липким и тяжеловатым, но очень нежным при прикосновении. На данном этапе в тесто можно добавить изюм, после чего разложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту расстояться около 30-40 минут в тепле, чтобы тесто заполнило больше половины формы, затем выпекать в духовке при 220°С примерно 15-20 минут и снизить температуру до 170-180, выпекать еще 20-25 минут.

Готовый кулич обязательно остудить и покрыть глазурью, присыпать цветной присыпкой. Вот такой кулич в разрезе.

Счастливой Вам Пасхи!


Неотъемлемая часть великого праздника Пасхи – куличи.

Обычно их пекут в духовке, затрачивая много сил и времени на замес и непосредственно выпекание. Но с появлением на многих кухнях хлебопечки, процесс приготовления куличей упрощается.

Рецептов куличей в хлебопечке много, рассмотрим самые вкусные.

Кулич в хлебопечке – основные принципы приготовления

Хлебопечка полезная и очень удобная в быту. И многие хозяйки раз попробовав это чудо-техники в действие уже не хотят отказываться от нее. И правда – шутка ли, выложить все необходимые компоненты блюда в чашу, нажать на кнопочку и выждать конца процесса замеса и приготовления – ни хлопот, ни забот и море свободного времени.

Однако зачастую те же хозяйки предпочитают готовить праздничные куличи, не используя хлебопечку, считая, что в ней получаются не традиционные пасхальные куличи, а обычная сдоба. И совершенно зря! Зная рецепты и тонкости приготовления куличей в хлебопечке, у каждой получится именно та праздничная выпечка, которая требуется.

Если вы привыкли готовить тесто вручную, то процесс замеса теста для куличей в хлебопечке вам покажется неожиданно ускоренной. Но это ведь и к лучшему, машина сама знает, когда, как и сколько раз вымесить, дождаться поднятия и снова обмять.

Несмотря на всю кажущуюся простоту, у некоторых куличи в хлебопечке не получаются, и дело не в том, что рецепты неправильные или соотношение ингредиентов не верны. Чаще всего дело в качестве муки. Поэтому, дабы избежать неудач, обязательно первостепенно испеките пробный кулич.

1. Кулич в хлебопечке: рецепт классический

Ингредиенты:

Один стакан теплого молока;

Два яйца;

Треть стакана сахара;

Сливочное масло (чуть меньше одной пачки);

Небольшая рюмочка коньяка;

Немного соли;

Способ приготовления:

1. Настаивайте изюм в коньяке около получаса. Настоявшийся изюм осторожно просушите и обваляйте в пшеничной муке (постарайтесь избежать лишнего количества муки).

2. Приготовьте тесто. Взбейте яйца. В яичную смесь добавьте масло, размешав до однородной консистенции. Посолите. Добавьте сахар. Влейте подогретое молоко. Перемешайте и перелейте смесь в хлебопечку.

3. Добавьте пшеничную муку, сделав центральное углубление небольших размеров. Положите дрожжи, куркуму.

4. Готовьте выпечку на программе «Сладкий хлеб». Размер кулича составит один килограмм.

5. После прозвучавшего сигнала добавьте изюм.

6. Выпекайте в течение часа. Для проверки готовности выпечки используйте зубочистку.

7. Готовый кулич поставьте на программу «Только выпечка» или «Подогрев» на полчаса. Кулич готов.

2. Шоколадный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

Мука (триста граммов);

Небольшое количество теплого молока;

4 столовые ложки манной крупы;

Кусочек сливочного масла;

Три столовые ложки жирной сметаны;

Один белок;

Пять яичных желтков;

Жидкий натуральный мед;

Полторы чайные ложки сухих дрожжей;

Натуральное какао;

Сушеные ягодки клюквы.

Способ приготовления:

1. Взбейте белок с желтками и подогретым до комнатной температуры молоком до однородной консистенции. Добавьте сахар, соль, натуральный мед. Взбейте повторно.

2. Добавьте сливочное масло, сметану и перемешайте. Используйте только продукты комнатной температуры.

3. Введите просеянный какао порошок.

4. На дно хлебопечки всыпьте дрожжи, муку, манную крупу. Влейте взбитую яичную смесь. Замесите тесто и дождитесь его поднятия.

5. Всыпьте сушеную клюкву.

6. Поднявшееся тесто обомните.

7. Выпекайте в течение одного часа. Для придания нужного вкуса используйте режим, соответствующий французскому хлебу.

8. Готовую выпечку покройте шоколадной глазурью.

3. Кулич в хлебопечке: рецепт с лимоном

Ингредиенты:

Порция сухих дрожжей;

Кофейная чашечка теплого молока;

Сливочное масло (восемьдесят граммов);

Половина стакана сахара;

Два яйца;

Полкилограмма муки;

Целый лимон;

Сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Залейте изюм кипяченой водой на десять минут. Слейте воду.

2. Натрите на мелкой терке цедру целого лимона.

3. Просейте перед добавлением в будущее тесто пшеничную муку. Добавьте сухие дрожжи, пару яиц с белком и желтком, около половины упаковки сливочного масла, сахар, влейте молоко. Посолите по вкусу.

4. Включите режим «Тесто». Поднявшееся тесто обомните.

5. Выпекайте кулич приблизительно один час.

6. Для приготовления глазури в сахарную пудру добавьте ложку лимонного сока, перемешайте. Разрешается использование натурального пищевого красителя. Покройте готовый кулич глазурью.

4. Кулич в хлебопечке: рецепт с изюмом и специями

Ингредиенты:

Двести миллилитров молока комнатной температуры;

Четыреста граммов муки;

Три яичных желтка;

Сахар (белый и ванильный);

Щепотка соли;

Небольшое количество сливочного масла;

Сухие дрожжи;

Куркума и молотый кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте изюм проточной горячей водой. Настаивайте промытый изюм в небольшом количестве коньяка около пары часов. После коньяка обваляйте изюм в муке.

2. Включите хлебопечку для приготовления выпечки.

3. Растопите сливочное масло.

4. Добавьте в молоко специи для вкуса.

5. Заложите продукты в хлебопечку. Включите режим приготовления.

6. Добавьте в готовящуюся выпечку небольшое количество изюма.

7. Украсьте кулич перед подачей.

5. Кулич в хлебопечке: рецепт с апельсином

Ингредиенты:

Четыреста граммов муки;

Порция сухих дрожжей;

Четыре яйца;

Четыре столовые ложки сахара;

Ванильный сахар;

Половина упковки сливочного масла;

Натуральный сок апельсина;

Стакан изюмов, сухофруктов и измельченных орешков.

Способ приготовления:

1. Настаивайте изюм в кипяченой горячей воде.

2. Сухофрукты мелко нарежьте. Орехи измельчите.

3. Сливочное масло растопите.

4. На дно хлебопечки положите дрожжи, муку после просеивания, остальные ингредиенты. Для дальнейшего приготовления теста положите теплое сливочное масло, размешайте.

5. Влейте апельсиновый сок.

6. Готовьте кулич в течение установленного времени.

7. Готовую выпечку украсьте.

6. Кулич в хлебопечке: рецепт с сухофруктами

Ингредиенты:

Половина килограмма пшеничной муки;

По сто миллилитров теплого молока и сливок;

Сто десять граммов сахарного песка;

Щепотка соли;

Щепотка куркумы;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Три яйца;

Полторы чайные ложечки дрожжей;

Кардамон.

Способ приготовления:

1. Нагрейте до комнатной температуры молоко. Разведите в нем сливочное масло, сахар, соль и куркуму. Залейте молочную смесь в хлебопечку. Добавьте сливки.

2. Взбейте яйца вилкой. Перелейте в емкость хлебопечки.

3. Добавьте просеянную муку. Сделайте центральной углубление для дрожжей и ароматических веществ.

4. Готовьте кулич в режиме «Сладкий хлеб». Через 15 минут добавьте курагу с изюмом.

5. Для украшения готового кулича используйте белковую глазурь с сахарной пудрой.

7. Медовый кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

Двести граммов жирного творога;

Пара столовых ложек сухого молока;

600 граммов муки;

Две с половиной ложки натурального меда;

Фильтрованная питьевая вода;

Три яйца;

Пара столовых ложек растительного масла;

Сухие дрожжи (одна порция – две чайные ложечки);

Сто граммов изюма;

Способ приготовления:

1. Взбейте вилкой яйца. Добавьте питьевую воду. Должно получиться около 300 миллилитров яичной смеси. Влейте массу в хлебопечку.

2. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, жирный творог, натуральный мед. Посолите.

3. Ошпарьте изюм кипяченой водой. Промытый изюм добавьте к тесту.

4. Всыпьте дрожжи, положите сухое молоко. Перемешайте ингредиенты.

5. Добавьте пшеничную муку.

6. Выпекайте в течение трех часов.

Не менее важен законченный вид пасхальных куличей. Для этого выпечку поливают глазурью и посыпают кондитерской посыпкой. Глазурь может быть сахарной, белковой, шоколадной. В основном оформляют куличи белковой глазурью, которая готовится всего из двух ингредиентов: сахара или сахарной пудры и яичных белков.

Итак, для приготовления глазури для куличей в хлебопечке возьмите 2 белка и стакан сахара, можно для пышности взять щепотку соли. Белки обязательно должны быть холодными, поэтому отделив желтки от белков, уберите последние на 20-30 минут в холодильник.

Выложите охлажденные белки в миску, насыпьте щепотку соли. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое. Постепенно всыпайте сахар, не переставая взбивать. В итоге все крупицы должны быть полностью растворены, а масса должна получиться устойчивой.

Готовую глазурь нанесите на готовые куличи.

Здесь тоже есть пара хитростей:

Глазурь наносят на остывшие куличи.

Глазурь после приготовления нужно выдержать при комнатной температуре 3-4 минуты, и если она не потечет, значит изготовлена правильно.

Кондитерскую посыпку наносят на глазурь сразу после нанесения, тогда она хорошо закрепится и не осыпется.

Если вы используется для украшения не посыпку, а специальный кондитерский карандаш для нанесения узоров, используйте его после того, как белковая глазурь полностью остынет.

Используя кондитерские мешочки можно нанести глазурь оригинальными узорами.

Глазурь ляжет на кулич равнее, если поверхность выпечки пропитать сиропом или тончайшим слоем джема.


Сейчас, практически каждая хозяйка имеет хлебопечку. Очень удобно каждый день подавать к столу вкусный, теплый хлеб. Приближается светлый праздник Пасхи, и мы расскажем, как можно испечь куличи в хлебопечке, вкусные и ароматные.

Рецептов несколько, выбирайте тот, что приглянется или пробуйте все.

Кулич с изюмом или кекс «Весенний» в хлебопечке

Данный рецепт кекса очень универсальный. Такой дрожжевой кекс с изюмом можно печь хоть каждый день вместо сладкой булки к завтраку. Выпечка настолько хороша, что и на можно ставить рядом с домашними куличами. Беспроигрышный вариант для занятой хозяйки или хозяина.

На каждый день кекс можно выпекать на быстром режиме, он будет готов за 2 часа.


На основном программе, которую используем для выпечки хлеба (полный цикл 3.5 — 4.5 часа), кекс будет более воздушным и пористым, самый настоящий !

Попробуйте, и вы останетесь довольны, ведь домашняя выпечка на Пасху приятнее и вкуснее той, что вы купите в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 грамм,
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2,5 чайной ложки,
  • Сахар - 8 столовых ложек,
  • Соль - 0,5 чайной ложки,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Молоко - 170 мл,
  • Сливочное масло - 50 грамм,
  • Ванилин - по желанию,
  • Изюм или цукаты 2-3 горсти.

Процесс приготовления:

Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот). Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.

Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.

После сигнала, когда кекс готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.

Приятного чаепития!

За рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Еще один хороший рецепт кулича в хлебопечке. Выпечка на этот раз готовится с сырыми (живыми) дрожжами на более длительной программе, которая есть в вашем агрегате. В хлебопечи Панасоник это программа «Французский хлеб».

Для рецепта понадобятся:

  • 500 грамм муки,
  • 200 мл свежего молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 25 грамм прессованных дрожжей,
  • 2 свежих яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2 ложки подсолнечного масла,
  • горсть изюма,
  • цукаты,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • ваниль.

Разведите в подогретом (еле теплом) молоке свежие прессованные дрожжи. В ёмкость из хлебопечки сложите просеянную муку, очень мягкое сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, соль, ванилин, сахар и молоко. Поставьте ведерко в хлебопечку, установите программу для французского хлеба.

Обязательно проследите за вымешиванием колобка. Хлебопечка может плохо промесить, мука может оставаться на стенках ёмкости. Это не страшно. Помогаем это аккуратно снимать лопаткой.

Преимущества хлебопечки - она подаст сигнал и отключится, когда кулич будет готов. После окончания выпечки дайте булке немного постоять в чаше, затем его нужно будет аккуратно вынуть.

Готовую выпечку можно украсить белковой глазурью. Для этого взбейте миксером два белка и сто грамм сахарной пудры до пены. Полностью остывший кулич смажьте сверху глазурью и украсьте присыпкой.

Приятных вам хлопот и хороших рецептов!

Любая Пасха не проходит без кулича. Но что если вместо привычных проблем попробовать сделать кулич в хлебопечке? Пошаговые универсальные рецепты кулича в хлебопечке с фото уже тут!

Мы с Вами прекрасно знаем капризы замечательного кухонного помощника. И закладывать продукты нужно поэтапно, и пропорции строго соблюдать. Причем у многих марок оборудования есть свои особенности.

Поэтому я решила описать и общие принципы выпекания куличей в хлебопечках, и выделить приготовление пасхальных изделий на самых распространенных моделях. Думаю, что это будет резонно.

Универсальный рецепт простого и вкусного кулича в хлебопечке

Что можно сказать об этом рецепте? Я бы назвала его традиционным, в чем собственно и состоит его прелесть. И еще бы добавила, что это заведомо успешный результат и вкуснейший пасхальный кулич на столе.

Какие продукты нужно подготовить

  • Яиц 3 шт.
  • Тепленькой водички 180 мл.
  • Масла сливочного 3 ст.л.
  • Меда 3 ст.л.
  • Муки 3 ст.
  • Сахара 1 ст.л.
  • Соли 1,5 ч.л.
  • Мака 1,5 ч.л.
  • Сухих дрожжей 1 ч.л.

Советую заранее вынуть масло из холодильника. Оно понадобится размягченным.

Как испечь кулич в хлебопечке

  1. Зальем в ведерко теплую кипяченую воду.

  2. Следом отправим яйца.

  3. Добавим мягкое масло и мед.

  4. Затем добавим просеянную муку.

  5. За мукой отправим сахар.

  6. Затем добавим мак.

  7. В последнюю очередь отправим в чашу дрожжи.

  8. Выставим печь на режим «Хлеб» и среднюю степень румяности.

  9. По готовности достанем изделие и поставим его на решетчатую подставку, что – бы не отсырел.

  10. Когда чуть остынет, украсим глазурью и присыпкой.

Остается только посвятить кулич, попробовать и порадоваться тому, что в доме есть такой замечательный кухонный помощник.

Рецепт кулича с творогом для любой хлебопечки

Мне очень понравился этот рецепт, поэтому с удовольствием предлагаю его Вам. Почему, спросите? Да из – за творога! Благодаря ему, кулич получается по-настоящему праздничным.

Необходимые ингредиенты

  • Мука 600 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог 200 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Изюм 50 гр.
  • Мед 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.

Как приготовить


Вот так, благодаря хлебопечке, можно приготовить к празднику уникальный кулич. Приятного аппетита!

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке Редмонт

Необыкновенно вкусный кулич могут испечь обладатели модели Редмонд – ароматный, со вкусом лимона. Добавление сливок делает его очень нежным и пышным.

Перечень ингредиентов

  • Сливки — три четверти стакана
  • Сок 1 среднего лимона
  • Цедра лимонная — 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст.
  • Яйца – 3 – 4 шт. в зависимости от размера
  • Ванилин — чуть меньше 0,5 ч.л.
  • Мука — 2,5 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Мак – 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. С помощью мелкой терки получить цедру лимона.

  2. Из этого же лимона выдавить сок. Процедить его, что – бы не попадались семечки и мякоть.
  3. Масло растопить на водной бане до жидкой консистенции.
  4. Отправить в чашу жидкие составляющие – сливки, масло, лимонный сок. Учтите, что перемешивать их не следует.

  5. Отложить одно яйцо в сторону, остальные заложить в общий котел.
  6. Сюда же направить ванилин, сахар, мак, муку и дрожжи.

  7. Выставить режим «Сдоба» (под номером 7).
  8. Указать вес один килограмм, нажать кнопку запуска.

  9. А теперь смотрите: если Вы хотите получить румяную верхушку, то за час до окончания процесса нужно смазать верх оставшимся яйцом. Если Вас устраивает нежно – светлый верх, то можно обойтись и без этой процедуры. Все равно кулич будет украшаться глазурью. Хорошо будет по – всякому.

  10. По готовности изделие аккуратно вынуть, дать немного остыть.
  11. Обмазать верхушку глазурью, украсить присыпкой.

Могу точно сказать – кто попробует такую вкуснятину, сразу побежит в магазин за хлебопечкой.

Рецепт приготовления кулича в хлебопечке Кенвуд

У Вас стоит на кухне Кенвуд? Можете не беспокоиться за пасхальную выпечку. Что – бы праздник удался, возьмите на вооружение этот замечательный рецептик и все. Кулич получается бесподобный. Еще бы, он же с творожным сыром!

Необходимые продукты для выпечки

  • Вода – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сыр творожный — 100 гр.
  • Мука 4 ст.
  • Масло сливочное — 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Дрожжи быстрорастворимые – 2 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.(при наличии специального диспенсера).

Возьмите себе на заметку

  1. Вода и молоко должны быть теплыми, все остальные ингредиенты комнатной температуры. Это позволит тесту быстро и хорошо подняться.
  2. Творожный сыр желательно выбирать такой, что – бы по консистенции он напоминал сливочный. Структура готового изделия тогда будет нежной, без комочков.
  3. После каждого добавления ингредиента желательно вымешивание. Эта процедура позволит тесту насытиться воздухом.
  4. При желании, в продуктовый состав можно добавить немного ванили и корицы. Кулич будет намного ароматнее.

Процесс выпекания


До чего дошел прогресс! Даже самые занятые женщины могут побаловать семью домашней выпечкой. Да еще какой вкусной!

Рецепт кулича для модели хлебопечки Панасоник

Думаю, Вы согласитесь со мной, что не бывает невкусных куличей. Все хороши по — своему. Изюминка этого рецепта — сухофрукты и орехи, которые придают изделию необыкновенный вкус и аромат.

Продуктовый состав для кулича в Панасонике

  • Пшеничной муки 450 гр.
  • Соли 0,5 ч.л.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 4 ст.л.
  • Ванилина 1 ч.л.
  • Сливочного масла 100 гр.
  • Воды 50 мл.
  • Сухофруктов и орехов – диспенсер полностью
  • Сухих дрожжей 2,5 ч.л.

Продукты должны быть одинаковой температуры. Значит есть смысл достать их заранее из холодильника.

Отдельно нужно приготовить продукты для глазури

  • Сахара 100 гр.
  • Яичных белков 2 шт.
  • Кондитерской присыпки необходимое количество.

Технологический процесс приготовления

  1. Орехи измельчить любым способом. Отлично с этим справится кухонный комбайн.

  2. Сухофрукты замочить в воде. Затем промыть, высушить. Нарезать небольшими кусочками.

  3. Выложить орехи и фруктовую нарезку в диспенсер. Программа самостоятельно отправит их в тесто в положенное время.

  4. Заложить все продукты в чашу аппарата. Учтите, пожалуйста, что это нужно делать в той последовательности, в которой указан состав ингредиентов. То есть начинать с муки, и так далее. И еще один нюанс: не заменяйте масло маргарином, эффект будет не тот.

  5. Выставить программу «Кулич» и ждать сигнала о готовности. После чего аккуратненько вынуть изделие и украсить глазурью с присыпкой.

Очень вкусный кулич. И заметьте, без особых усилий. Сам себе пекся. Красота, да и только!

Приготовление воздушного кулича в хлебопечке Мулинекс

Подбирая варианты для себя и подружек (они мне доверяют почему – то), я сделала вывод, что в каждой хлебопечке можно испечь превосходный кулич. Мулинекс не исключение. И также может порадовать владельцев отменной пасхальной выпечкой. Вот давайте посмотрим, на что способна эта замечательная техника.

Для одного изделия в Мулинексе понадобятся

  • Дрожжей 1 т.л. (имеются в виду сухие)
  • Муки 0,5 кг.
  • Молока 250 мл.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 150 гр.
  • Масла сливочного 150 гр.
  • Изюма 150 гр.(можно использовать цукаты и курагу)
  • Цедры любого цитрусового 1 ч.л.
  • Ванили щепотка
  • Соли щепотка.

Процесс приготовления

  1. Отлейте в кастрюльку половину молочка, нагрейте его до теплого состояния. Заметьте – теплого, а не горячего.

  2. Отправьте в него дрожжи, размешайте до их полного растворения.
  3. В ведерко хлебопечки просейте половину стакана муки.
  4. Включите режим замеса на 2 – 3 мин.
  5. После поставьте в теплое место на 20 – 25 мин. Не забудьте прикрыть ведерко.

  6. Возьмите отдельную посуду, просейте туда 100 гр. муки.

  7. Вскипятите оставшееся молоко, влейте его в муку. Хорошенько размешайте до однородности.

  8. Объедините опару с запаренной мукой, вымешайте хорошенько. Отставьте тесто в теплое место на один час.
  9. В отдельной посуде объедините 4 желточка, сахар, ванилин, цедру и соль. Размешайте до однородности.

  10. Сливочное маслице растопите.
  11. Отправьте в подошедшее тесто масло, яичную смесь и оставшееся количество муки.
  12. Вымешивайте массу в хлебопечке 15 мин.
  13. Изюм обваляйте в муке, отправьте к общей массе.

  14. Вымешанное тесто отставьте на два часа.

  15. Выпекайте кулич в течение одного часа в режиме «Сладкий хлеб».

  16. По готовности дайте немного остыть и украсьте глазурью и присыпкой.

Благодаря хлебопечке, сдоба получилась действительно воздушной. И очень вкусной вдобавок.

Мне будет очень приятно, если моя подборка рецептов позволит Вам сэкономить время и приготовить вкусные куличи. Пишите в комментариях о своих успехах, присылайте фотки – порадуемся вместе пасхальным шедеврам. А пока до новых встреч!

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.


В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.


Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.


Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.


Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.


В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.


Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.


Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.


Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.



Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.


А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.