ТОП-5 рыбных рецептов для ужина

Рыба "по-французски" на ужин

Обязательно включайте рыбные блюда в свое меню.

1. Рыба «по-французски» на ужин

Продукты:

● Филе рыбы — 500 гр (у нас судак)

● Помидор — 1 шт

● Натуральный йогурт — 1 ст. л

● Сыр нежирный — 75 гр

● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.

Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Белая рыба с соусом и овощами

2. Белая рыба с соусом и овощами

Продукты:

● 1 красный перец

● 1 томат средний

● 1 лайм

● 500 г филе трески (или другой белой рыбки)

● 1/2 белого лука

● 2 зубчика чеснока

● базилика, петрушка, розмарин

● молотый черный перец, куркума

● оливковое масло

Приготовление:

Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.

Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.

Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Белая рыба с соусом и овощами

3. Тилапия с чесноком и лимоном

Продукты:

● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)

● 3 ломтика лимона

● Щепотка сухого чеснока

● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)

● Соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу.

Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.

Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Продукты:

● Горбуша — 1 шт.

● Грибы лесные замороженные — 200 г

● Лук репчатый — 2 шт.

● Сметана — 5 ст. л.

● Молоко — 100–130 мл

● Зелень

● Соль, перец, специи по вкусу

● Сыр твердый — 100 г

● Лимон

Приготовление:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.

2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.

3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной.

Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.

6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Филе рыбы, запеченное под горчицей

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

Продукты:

● Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)

● Горчица 2 ст. л (не острая)

● Масло оливковое — 2 ст. л

● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.

Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...