Лучшая закуска из мойвы и салаки

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Пальчики оближешь!

Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?

 

1.Маринованная мойва

Продукты:

1.Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
2. Соль — 1 ст. л. без горки
3. Сахар — 1/3 ст.л.
4. Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).
Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе. Из 1 кг замороженной получается 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или размять.

Засыпать рыбку специями. Солью. Сахаром.

Перемешать, упаковать в контейнер — и на сутки в холодильник.

Если сделаете вечером, то утром уже  можно пробовать — очень вкусно. Из уже просоленной рыбки можно легко сделать филе — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.
Очень вкусно такая мойва сочетается с яйцом. Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке. Можно сделать филе и, когда нужно, разморозить немного. Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

2. Маринованная салака

Салака очень вкусна и полезна и кроме безусловной пользы этой морской рыбки, нас радует и ее цена. Салака — рыбка костлявая, но в маринованной рыбе мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м !

Продукты:

1.Салака (разделанная) — 400 гр
2. Вода — 200 мл
3. Уксус 9% — 3 ст ложки
4. Соль — 1 ст. ложка

5. Сахар — 1 ч. ложка
6. Лук — 1/2 средней луковицы
7. Чеснок — 2 зубка
8. Лавровый лист — 2 шт
9. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Салаку следует хорошо промыть.В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.

Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку,  вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.

О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы. При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.

Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.
Перемешать. Распластать тушки шкуркой вверх. Залить салаку охлаждённым рассолом.

Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.
Поставить салаку в холодильник. Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.

3. Анчоус из мойвы

Так же из мойвы можно приготовить изысканный анчоус — и потратим мы на это не более получаса.

Продукты:

1. Мойва — 1 кг
2. Лук репчатый — 3 шт среднего размера

Заливка:

1.Гвоздика — 3 шт
2. Перец душистый — 7 горошин
3. Кориандр — 0,5 ч. ложки
4. Зерна горчицы — 1 ч. ложка
5. Сок с половины лимона

6. Жидкий мед — 1 ч. ложка
7. Соль крупная — 1 ч. ложка
8. Растительное масло — 1/3 стакана
9. Чеснок — 3 зубка

Приготовление:

Итак… берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.

Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).

Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть.

Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю. Но вы съедите его гораздо раньше: На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса); В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой); С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса); В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...