Картофель, жареный со свиной грудинкой и луком

Картофель справедливо называют вторым хлебом. Мало какой продукт может поспорить с ним по популярности и широте использования в кулинарии. Ну, а равнодушных к жареной картошке, я думаю, наберётся очень и очень немного.  Я к их числу не принадлежу. Так что вперёд и с песней! Жарим картошку! Я делаю это непременно со свиными шкварками и луком.

Для жителей Минска, предлагаем купить картофель и друге овощи с доставкой до подъезда. Мы гарантируем, что Вам привезут отборные, свежие овощи высокого качества!

Для приготовления нашего блюда потребуются следующие продукты:

грамм 200 жирной свиной грудинки (можно и свиной шпик, если любите пожирнее)
крупная луковица;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло;
несколько веточек укропа для подачи.

Процесс приготовления:

Картошку тщательно вымыл, используя щёточку. Затем очистил и положил в воду, чтобы не потемнела. Луковицу почистил и бросил к картошке, дабы не слезу не вышибала раньше времени.

Свиную грудинку я беру пожирнее. Чтобы сала было побольше, а мяса поменьше. При обжарке вытапливается жир, вот на нём картошечку и жарю. Грудинку я нарезал некрупной соломкой. На чугунной сковородке, которая у меня специально предназначена для такого случая, раскалил немного растительного масла и забросил свинину. Она сразу аппетитно зашкворчала. Задача — тщательно обжарить грудинку, вытопив из неё жир, и получив  хрустящие золотистые шкварки. Не забываю периодически помешивать.

Пока свинина жарится, режу картошку тонкими кружками и складываю в миску. Покончив с картошкой, принимаюсь за лук, порубив его мелким кубиком.

Ну вот, шкварки готовы, на сковороде образовалось приличное количество раскалённого жира. Высыпаю в него порезанную картошку, разравниваю, солю, приправляю перцем. Сверху распределяю кубики лука. Накрываю сковороду крышкой и оставляю в покое. Дальше всё просто: нужно следить, чтобы не пригорело. время от времени снимаю крышку и перемешиваю содержимое сковороды. Заодно равномерно распределяются лук, соль и перец. Когда картошка достигает нужной мне степени поджаристости, я снимаю окончательную пробу на соль. Подсаливаю при необходимости, ещё раз перемешиваю и выключаю огонь. Дав постоять картошке под крышкой минут пять, можно накрывать на стол.

Поднимаю крышку… Обалденный аромат! К чёрту диеты! В тарелке присыпаю рубленным укропом. Зимой домашние разносолы будут весьма кстати…

Загрузка...
Загрузка...