18.02.2024

Картофельное пюре с сыром пармезан. Картофельное пюре с сыром: невероятно вкусные рецепты из картофеля Вкусные сюрпризы из пюре с сыром


03.06.2014

Картофельное пюре с сыром Пармезан - интересная разновидность классического картофельного пюре, готовящегося в каждом доме. У каждой хозяйки или хозяина есть свой рецепт, вот и у меня есть парочка. Один из них, мой самый любимый, с пармезаном. Я обожаю вкусные благородные сыры! Пармезан используют при приготовлении пасты, ризотто, иногда пиццы, едят его просто так или посыпают салаты. Итальянцы, и не только они, просто помешаны на нем. Как-то после приготовления пасты, у меня остался небольшой кусочек пармезана и я решила добавить его в пюре - получилось настолько вкусно, что этим гарниром я потом и завтракала, и обедала, и ужинала.

Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 70 гр
  • - 300-400 гр
  • - 1 шт
  • - 50 гр

Способ приготовления

Собираясь приготовить картофельное пюре, выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, "невский". Этот картофель хорошо разваривается, отлично подходит не только для пюре, но и для драников. Чистим его, нарезаем крупными кубиками или половинками, кладем в кастрюлю, солим щедро и заливаем фильтрованным кипятком из только что закипевшего чайника. Если заливать картофель уже горячей водой, в нем остаются все полезные минералы и витамины. Варим до хорошей разваренности картофеля.Сливаем почти всю воду и начинаем толочь. Толчем долго и упорно, пока не останется ни одного целого клубня. Разогреваем молоко, можно в микроволновке, и выливаем в пюре, толчем и перемешиваем. Доливаем молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции, для всех она разная. Кладем сливочное масло и перемешиваем.
Теперь берем сырое яйцо, разбиваем его в пюре и очень быстро перемешиваем и продолжаем толочь. Если перемешивать медленно, в пюре останутся мелкие ниточки белка, а это не очень вкусно. Зато если яйцо "растворится" в пюре, его вкус станет более насыщенным. Если никогда не пробовали этот способ, настоятельно рекомендую.
Следующий шаг - внедрение сыра. Трем на самой мелкой терке пармезан и высыпаем в гарнир.
Опять перемешиваем и толчем. Пробуем, достаточно ли пюре соленое (сыр пармезан довольно соленый, поэтому пробуем только после его добавления). Если нужно, солим еще, смотрим, есть ли комочки, если есть, толчем до того момента, пока их не станет совсем. Если они все равно остаются, значит картофель попался с низким содержанием крахмала или же вы его просто слегка не доварили. Поэтому следите за каждой мелочью. Подавать картофельное пюре с сыром Пармезан можно и к стейку, и к

Все мы привыкли к такому обыденному блюду, как картофельное пюре. Оно настолько плотно вошло в наше повседневное и праздничное меню, что сложно представить хотя бы одно домашнее мероприятие без большой тарелки пюре в центре стола. Безусловно, это связано с удивительным свойством картошки сочетаться практически со всеми блюдами, при этом всего лишь оттеняя вкус основной еды.

Даже в столь простой рецепт, как пюре, можно привнести что-то новое, например, приготовить картофельное пюре с сыром. Вкус изменится незначительно, но все же заметно. Приятная новизна в виде сырного вкуса и аромата может понравиться вам до такой степени, что привычное пюре отойдет на второй план.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 100 мл молока
  • 3 столовые ложки сметаны (или 30 г сливочного масла)
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 150 г твердого сыра

Как приготовить картофельное пюре с сыром

Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.

Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.

Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.

Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.

При помощи «толкушки» мнем картошку.

Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.

Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.

Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.

И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.

Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить .

Все мы любим вкусно поесть. Как прекрасно приготовить любимое блюдо на всю семью и, сидя в уютной атмосфере, пообщаться с членами семьи о том, как у них прошел день, обсудить, что нового дети узнали в школе. Общаться в кругу семьи - это святое. И у нас есть возможность собрать весь дом вместе. Всего лишь нужно приготовить блюда по рецептам, представленным в статье.

Попробуйте разнообразить ваши обеды и ужины. Понравится абсолютно всем!

Польза картофеля

Картофель - один из главных составляющих в рационе почти каждой семьи в нашей стране. Но часто его не относят к здоровым продуктам. К тому же, незаслуженно. Картофель полезен для нашего организма:

  • В нем много аминокислот.
  • Он помогает от отеков ног и мешком под глазами. Если употреблять его без соли, можно быстро избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме.
  • Картофель приносит пользу сердцу и сосудам благодаря высокому содержанию калия и магния.
  • Корнеплод довольно легко усваивается. Крахмал и декстрин легко перерабатываются организмом.
  • От пюре и вареной картошки нельзя отказываться при болезнях желудка (гастрит или язва).
  • Картофель позитивно влияет на нервную систему, обладает антистрессовыми свойствами.
  • Сок сырого картофеля помогает при заживлении ран, воспалений, ожогов и других повреждений кожи.

Пищевая ценность

Корнеплод почти не содержит жиров. Он состоит из воды, углеводов, белка и клетчатки.

  • Калорийность: 77.
  • Белки: 2.
  • Жиры: 0,5.
  • Углеводы: 16.

Овощ богат клетчаткой, что помогает от запоров.

Блюда из картофеля

В каком виде мы обычно употребляем картофель? Жареным, вареным, тушеным, в виде пюре. А вы когда-нибудь пробовали приготовить картофельное пюре с сыром, который плавится под высокой температурой? Согласитесь, звучит заманчиво.

Предлагаем разнообразить меню и попробовать несколько новых рецептов.

Пюре с сыром

Удивительно простой рецепт, о котором многие не знали. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 3 столовые ложки сметаны или 40 г сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и снова вымыть корнеплод и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавляем соль и варим до готовности (около получаса) на среднем огне.
  3. Перекладываем в миску и готовим пюре.
  4. Молоко подогреваем и вливаем понемногу в емкость с картошкой.
  5. Добавляем туда же сметану или масло.
  6. Пробуем на вкус, достаточно ли соли.
  7. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в миску (вы можете сделать это перед подачей, но тогда его смешивать с пюре не нужно). Перемешиваем.

В итоге мы получаем удивительно нежное картофельное пюре с сыром, который буквально тает во рту.

Примечание:

  • Если добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, это придаст блюду пикантную нотку.
  • Чтобы картофель отварить быстрее, готовить его нужно не целыми клубнями, а разрезать на мелкие части.

Картофельные шарики с сыром

Продолжаем тему картофельного пюре с сыром. Только теперь будем готовить из него шарики.

Для этого потребуется:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана муки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • 2 столовые ложки молока;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйцо и взбить венчиком или вилкой, добавив соль.
  2. Очистить картофель, вымыв его перед очисткой и после. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить в миску с яйцом (немного отлить в другую емкость, понадобится далее для панировки) натертый картофель.
  4. Сформировать шарики руками.
  5. Сыр нарезать на небольшие кубики. Вставить их в каждый картофельный шарик.
  6. Немного муки насыпать в тарелку и обвалять в ней шарики. Затем окунуть их во взбитое яйцо из другой емкости.
  7. Черствый хлеб измельчить (можно блендером). Обвалять шарики в крошках.
  8. Жарим на сковороде на растительном масле до золотой корочки.

Картофельные шарики с сыром - это не только вкусный ужин, но и отличная закуска, например, к пиву. Подавать можно с чесночным соусом. Вы будете очарованы хрустом шариков и нежной начинкой.

Готовим картофельную запеканку

Пригодятся и рецепты приготовления в духовке. Картофельная запеканка с сыром точно придется по вкусу вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • 7 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Чеснок измельчаем. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем слайсами.
  • Половину массы натертого сыра перекладываем в другую миску, туда разбиваем одно яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком (это основа запеканки). В другую половину сыра разбиваем второе яйцо и добавляем укроп (понадобится для корочки).
  • К основе запеканки добавляем натертый на крупной терке картофель.
  • В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем массу из картофеля. Сверху поливаем смесью для корочки.
  • Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Надеемся, что данный рецепт станет вашим фаворитом.

Итак, сегодня вы узнали рецепт картофельного пюре с сыром, запеканки в духовке, а также научились готовить шарики из картошки. Разнообразие в питании очень важно. Не бойтесь пробовать новые блюда. Приятного аппетита!

Хочу предложить рецепт очень вкусного гарнира - картофельного пюре с сыром. Блюдо получается изумительным, любители картофеля меня поймут. Такой гарнир идеально подходит к мясу, рыбе или просто к овощным салатам. Сыр придаёт блюду пикантную нотку. Если Вы ещё не пробовали сочетание картофельного пюре с сыром, я Вам настоятельно рекомендую.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре с сыром потребуется:

картофель - 1,2 кг;

сливочное масло - 70 г;

молоко - 150 мл;

твёрдый сыр - 120 г;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку и отправить на огонь.

Добавить к горячему картофелю сливочное масло и размять толкучкой.

Затем влить горячее молоко и ещё раз хорошо размять, чтобы картофельное пюре стало однородным (без комочков).

Добавить в картофельное пюре натёртый на средней тёрке твёрдый сыр и перемешать.

Очень вкусное картофельное пюре с сыром готово, разложить его по порционным тарелкам и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.

Ингредиенты:

  • фарш – 270 г;
  • картофель – 950 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
  3. Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло. В полученное пюре залить яйца, перемешать.
  4. Установить духовую печку на 180 градусов.
  5. Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
  6. Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
  7. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в соленой воде до мягкости. Слить жидкость.
  2. Клубни нарезать, должны получиться небольшие дольки.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
  4. В молоко влить яйца, взбить.
  5. Растопить сливочное масло, смешать с молочной смесью.
  6. Маслом промазать форму, разместить картошку, залить соус.
  7. Убрать в разогретую духовую печь, выбрать режим 180 градусов.
  8. Когда появится красивая золотая корочка, достать.
  9. Нашинковать зелень, посыпать блюдо.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.


Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 1100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • грибы – 320 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соленой воде сварить почищенный картофель.
  2. Грибы порезать пластинками, лук измельчить кубиками.
  3. Масло влить в сковороду, прогреть, поместить лук, припустить до прозрачности.
  4. Засыпать грибы, потушить. Всыпать соль, добавить перец, размешать. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
  5. Слить жидкость с картофеля.
  6. Вскипятить молоко, залить в картошку, размять.
  7. В пюре вбить яйца, поместить сливочное масло.
  8. Часть полученной массы поместить в форму, укрыть начинкой.
  9. Разместить пюре. Разровнять, промазать сметаной.
  10. Запечь при 200 град. в течении 30-40 минут.

В мультиварке

Запеканка в мультиварке – это замечательное решение для приготовления вкусного кушанья, на которое не тратится много времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • куриное филе – 420 г;
  • майонез;
  • сыр – 170 г;
  • майоран;
  • сметана – 230 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, присыпать майораном.
  2. Нарезать чеснок, отправить к мясу, полить майонезом, перемешать. Настоять четверть часа.
  3. Лук и картофель измельчить кубиками.
  4. При помощи крупной терки измельчить сыр.
  5. В сметану засыпать специи, размешать.
  6. В чашу поместить лук, выложить часть картошки, разместить курицу, снова картошка. Соль по вкусу.
  7. Залить сметанным соусом, посыпать сыром.
  8. Установить режим «Выпечка».

Вариант на скорую руку с сыром и колбасой

Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.


Самый простой и самый распространенный вид запеканки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 клубня;
  • колбаса – 230 г;
  • сметана – 220 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • сухари (панировочные);
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать чеснок, измельчить до кубиков лук. Вместе с маслом поместить на сковородку, обжарить.
  3. В яйца влить сметану, залить сливками, подсолить, присыпать перцем.
  4. Натереть сыр, смешать с сметанной массой.
  5. Колбасу, зелень нарезать.
  6. Картошку проварить, не снимая кожуру. Охладить, очистить, порезать кружками.
  7. Промазать форму маслом, посыпать сухарями, разместить половину картошки.
  8. Укрыть 1/2 частью колбасы, разложить зажарку.
  9. Снова слой колбасы, укрыть картошкой, присыпать зеленью. Залить соусом.
  10. Запекать полчаса.

Как приготовить с куриным филе?

Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 550 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • масло сливочное;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
  2. Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
  3. Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
  4. Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
  5. Режим печи поставить на 180 градусов.
Ингредиенты:
  • картошка – 500 г;
  • фарш – 560 г;
  • приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • пармезан – 210 г;
  • помидор – 320 г.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
  2. Нашинковать лук, томаты.
  3. Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
  4. Измельчить сыр на мелкой терке.
  5. В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
  6. Готовить полчаса.
  7. Режим 180 град.
  • Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
  • Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
  • Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
  • Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
  • Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
  • К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.