Чахохбили из курицы

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы.

Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.

Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Продукты:

1.Куриная голень 1 кг

2. Лук репчатый  — 100 гр (4 шт.)

3. Портвейн — 100 мл

4. Томатное пюре — 400 гр

5. Соль — 1 ч.ложка

6. Перец черный молотый — 1 ч.ложка

7. Базилик сушеный — 1 ч.ложка

8. Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.ложка

9. Петрушка сушеная — 1 ч.ложка

10. Корица молотая —  ¼ ч.ложка

Как приготовить чахохбили из курицы:

1. Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем чуть-чуть.


2. Лук очистить и мелко нарезать.


3. В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец.


4. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона. Мне этого не потребовалось.
5. Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около часа.


6. За несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные).


Все готово, можно подавать!

В нашей семье принято есть чахохбили с томатным соком, в который мы добавляем по вкусу соль,  пропущенный через пресс чеснок и мелконарезанную зелень укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...