18.02.2024

Как сделать вкусные чесночные гренки. Чесночные гренки на сковороде. Гренки из бородинского хлеба с чесноком - рецепт


Гренки, топинки, крутоны — мега калорийны. К борщу, али к пиву, в любом случае килограмм в плюс!

Поэтому балуйте себя, но редко.

Полезный рецепт или нет решать вам. Но обязательно попробуйте, а потом уж решайте!

Ингредиенты для гренок с чесноком

  • цельная буханка хлеба
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое)
  • чеснок 5 головок

Как приготовить гренки с чесноком в домашних условиях

Нарезать хлеб толстыми пластами по 2 см, не меньше

Хлеб на ваш вкус, серый, бородинский, ржаной.

Главное хлеб должен быть лежалый, не первый день выпечки.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

Смачно посолить каждый кусок хлеба.

Щедро намазать чесноком.

Сложить кусочки хлеба в пирамиду. Пусть каждый слой пропитывает следующий, как тортик.

Оставить пропитываться на 30-40 минут. А пока сварить борщ. Желающие могут сгонять за пивком.

Хлеб порезать его на «брусочки».

Толщина и ширина гренок должны быть примерно одинаковые.

Разогреть сковороду и налить масло. Масло подливать постоянно. Вот откуда калории)))

Каждую сторону хлебного «брусочка» обжарить до золотистой корочки.

Готовые гренки следует подавать горячими.

Можно сверху добавить тертый сыр. Еще дополнительных калорий)

Гренки с чесноком, несомненно, можно назвать самой популярной закуской во всем мире. Гренки с чесноком можно подать к пиву или просто так, а также использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Вам обязательно понравятся ароматные хрустящие гренки, которые можно погрызть самому или угостить друзей, которые пришли к вам в гости. Тем более, что готовится гренки с чесноком просто и из тех продуктов, которые всегда есть в вашем доме.

Быстрые гренки с чесноком в духовке

  • батон или круглый хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите другим способом, например, натрите на мелкой терке.

В глубокой посудине смешайте оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, можно взять растительное.

В смесь масла и чеснока добавьте сушеные травы и перемешайте. Можно использовать розмарин, орегано, сушеный базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте масло настаиваться.

Тем временем нарежьте хлеб сначала кусочками, затем брусочками, и только потом – кубиками. Размер гренок вы определяете индивидуально.

Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Масло процедите от чеснока и сушеных трав.

Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте гренки, пока они не подрумянятся. Следите за процессом приготовления, чтобы гренки не подгорели. При необходимости пару раз перемешайте.

Остудите гренки и подайте на стол.

Гренки с чесноком из французского багета в духовке

  • французский хлеб – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч.л.

Чтобы приготовить гренки из французского хлеба, лучше взять не очень свежий хлеб, например, вчерашний или немного подсохший.

Включите духовку, чтобы она грела, установив температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте кубиками хлеб.

Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очистите и как можно мельче нарежьте ножом.

Сливочное масло растопите, после чего смешайте с оливковым.

Хлеб, уложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Руками все перемешайте и убедитесь в том, что хлеб равномерно покрыт солью, специями и маслом.

Отправьте противень в горячую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, можно доставать противень с гренками из духовки.

Подавайте чесночные гренки поле того, как они остынут.

Гренки с чесноком, приготовленные в духовке

  • хлеб – 1 буханка;
  • оливковое или виноградное масло – 15-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Затем каждый ломтик разрежьте продольными брусочками. Можно оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.

Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.

Время от времени перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.

Пока хлеб в духовке, очистите чеснок, после чего пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.

Достав гренки из духовки, полейте их равномерно маслом с чесноком и посыпьте солью Также можно использовать любые специи.

Остывшие гренки подавайте на стол.

Гренки являются универсальной закуской, которой можно просто полакомиться в качестве перекуса, подать ее к первому блюду или же дополнить румяными пикантными кусочками бокал пива. Рецепты чесночных гренок на сковороде предлагаем далее в нашем материале.

Гренки с чесноком и сыром на сковороде – рецепт

Гренки с чесноком на сковороде можно приготовить из батона, белого или черного хлеба. В любом случае получится пикантно и аппетитно. Нарезка исходного продукта перед жаркой также не принципиальна. Можно оформить изделия в виде больших порционных ломтиков или же нашинковать хлеб брусочками желаемого размера.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон – 0,5 шт.;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • – 90 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию);
  • подсолнечное без аромата или оливковое масло.

Приготовление

  1. Подготовив хлеб, ставим прогреваться сковороду, налив в нее немного подсолнечного или оливкового без аромата масла, и сразу же принимаемся чистить чесночные зубки и перетирать их на меленькой терке вместе с твердым сыром.
  2. Полученную стружку перемешиваем, приправив ее немного солью и добавив при желании меленько нарубленную свежую зелень. Если сыр достаточно соленый, без использования соли можно и обойтись.
  3. Теперь выкладываем подготовленные кусочки хлеба в разогретое на сковороде масло и подрумяниваем их со всех сторон, стараясь получить равномерную румяную корочку.
  4. Горячие гренки выкладываем на тарелку и незамедлительно покрываем тонким слоем приготовленной ранее пасты из чеснока, сыра и зелени.
  5. Даем изделиям немного пропитаться, настояться и остыть и можем закуску подавать.

Как сделать гренки на сковороде с чесноком к пиву?

Ингредиенты:

  • белый или черный хлеб, или батон – 0,5 шт.;
  • чесночные зубки – 9-12 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • подсолнечное без аромата или .

Приготовление

  1. Принцип приготовления чесночных гренок на сковороде к пиву идентичен описанному выше. Хлеб или батон нарезаем кусочками желаемой формы и размера и выкладываем в раскаленную сковороду, добавив в нее перед этим подсолнечное или оливковое масло.
  2. Пока изделия подрумяниваются со всех сторон, приобретая насыщенную темную аппетитную корочку, подготавливаем чесночную пасту. Чесночные зубки чистим и пропускаем через пресс. В полученную чесночную массу добавляем соль, вливаем чуток подсолнечного или оливкового масла и перемешиваем.
  3. Горячие румяные поджаренные хлебные ломтики сдабриваем приготовленной чесночной пастой и оставляем на тарелке на несколько минут пропитаться.

Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно готовить и в духовке, но сегодня у нас в планах - жареный хлеб с чесноком. Такой хлеб очень хорошо подать к борщу или бульону. Любители пива с удовольствием угостятся такой закуской. Если порезать хлеб кубиками - такие гренки отлично подойдут к салатам.

Итак, приступим к приготовлению. Для жареного хлеба с чесноком, очевидно, этих продуктов вполне достаточно. Но если мы хотим приготовить ещё и вкусный соус - возьмём сметану и укроп. Хлеб лучше брать чёрный или серый, хотя и с белым, я думаю, будет неплохо. Черный хлеб у меня уже был в нарезке, а серый я нарезала потолще.

Сегодня приготовим два варианта чесночных гренок. Первый - самый простой. Нарежем хлеб и обжарим на растительном масле с двух сторон. Чтобы хлеб быстро покрылся корочкой и не впитал много масла, оно должно быть раскалённым. Обжариваем примерно по минуте с каждой стороны.

Выложим хлеб на доску или на тарелку и натрём с двух сторон половинкой зубчика чеснока.

Этот жареный хлеб с чесноком отлично подходит для приготовления бутербродов со шпротами, со свежими овощами или с сыром.

А теперь приготовим второй вариант жареного хлеба с чесноком. Возьмём 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, добавим половину чайной ложки растительного масла и щепотку соли.

Перемешиваем чесночную пасту и намазываем ею ломти хлеба. Складываем хлеб стопкой, немного прижимаем рукой. Оставим хлеб пропитаться на 10 минут. Через пять минут поменяем местами верхний и нижний ломтики, чтобы все они равномерно пропитались чесночной пастой.

Через 10 минут счистим ножом чесночную пасту, иначе она сгорит в масле при обжаривании. Нарежем ломти хлеба поперёк, примерно по 1,5-2 см.

Раскалим растительное масло и выложим брусочки хлеба. Через минуту перевернём и обжарим с другой стороны.

Пока хлебные палочки обжариваются с двух сторон, быстро приготовим вкусный соус. Сметану смешаем с мелко нарезанным укропом и двумя зубчиками чеснока, добавим щепотку соли.

Вот и всё, два варианта жареного хлеба с чесноком готовы. Ароматы стоят чудесные! Приглашаю к столу всех: и кто с пивом, и кто с бульоном, и кто просто так, с соусом - все останутся довольны!

С соусом - просто восхитительно! Внутри гренки остались мягкими, снаружи - чудесная ароматная корочка.

Угощайтесь!

Чесночные гренки – это одна из самых популярных , которая не требует особых кулинарных навыков или специфических ингредиентов для приготовления. Гренки можно запекать в духовке, поджаривать на сковороде или же готовить в микроволновой печи. Данный продукт употребляют в чистом виде в качестве пивной закуски или же подают с заранее приготовленным соусом. Хлеб выбирается с учетом сорта пива. Так под классический светлый напиток отлично подходит белый хлеб, под ячменное пиво ржаные сухарики и так далее. Однако можно руководствоваться индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Рецепты приготовления чесночных гренок с фото

В различных заведениях, где можно отведать пиво, к напитку предлагается ряд закусок, которые позволят сделать процесс питья более приятным и насыщенным, не позволяя быстро достичь алкогольного опьянения. Среди самых популярных и недорогостоящих можно выделить гренки. Такого рода закуску можно без труда приготовить в домашних условиях, смело подавая их к пивному столу. Рецептов существует очень много, что позволяет проявить кулинарную фантазию или же сделать то, что в наибольшей степени подходит в текущих условиях.

Как сделать гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Главное в гренках – это хрустящая корочка и мягкая серединка, такой эффект может быть достигнут несколькими способами. В первом случае следует запекать нарезанные ломтики черного хлеба в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-ми минут, однако этот фактор может варьироваться, поскольку многое зависит от духового шкафа.

Вторым способом является обжарка хлебных кусочков на раскаленной сковороде без масла. В данном случае хлебушек просто подсушивается и не пригорает, что очень важно. Однако перед тем, как термически обработать продукт, его следует соответствующе подготовить. Для этого срез кирпичного хлеба толщиной в полтора сантиметра разрезаем на три ровные дольки и натираем чесноком. Так же не следует забывать о корочке – ее необходимо срезать, так как в ходе запекания она становится твердой и может подгорать.

Рецепт жаренных на сковороде с сыром и яйцом

Для начала хлеб следует слегка подсушить на сковороде без масла, чтобы появилась хрустящая корочка. Затем хлебные ломтики натираем чесноком, после чего можно начинать готовить сырно-яичный кляр. Разбиваем в емкость яйца, их количество зависит от того, сколько планируется поджарить гренок. Необходимо так же подсолить смесь по вкусу. Следующим этапом станет натирание сыра на терке и добавление его в яичный «мусс». Все хорошо перемешивается и кляр для сухариков готов.

Разогреваем сковороду, добавив на нее немного масла, и опускаем каждую гренку поочередности в кляр, а затем кладем на сковороду. Чтобы получились более пикантными в кляр можно раздавить несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить из белого хлеба в духовке

Лучше взять хлеб в форме кирпичика и нарезать его кусочками толщиной в полтора сантиметра, отделив от каждого кусочка корочку. Мелко нарезаем чеснок и укладываем его на хлеб, выстраивая многоуровневый чесночно-хлебный бутерброд. По истечению десяти минут счищаем с будущих сухарей чеснок, который в ходе готовки может пригореть. Затем каждый ломоть разрезаем на три одинаковых кусочка, что облегчит процесс приготовления и употребления.

Выставляем температуру духового шкафа на 180 градусов и дожидаемся, пока он не прогреется в полной мере. Выкладываем заготовки на противень и отправляем их на 8-10 минут в духовку. Если духовка газовая, то может возникнуть необходимость перевернуть хлеб в ходе запекания на другую сторону. По истечению установленного времени ароматная и хрустящая закуска готова к употреблению.

Сухарики-гренки со специями в микроволновке

Мало кто знает, но с помощью обыкновенной микроволновой печи можно приготовить вкусную закуску в виде подрумяненных гренок со специями. Для приготовления сухариков в СВЧ печи понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлеб;
  • оливковое масло;
  • сушеный чеснок (при отсутствии такового можно взять обыкновенный);
  • мелкая пищевая соль.

При желании можно экспериментировать с входящими продуктами и заменить, например чеснок на лук, или же добавить немного черного перца для остроты. Все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов, так как здесь нет никаких ограничений.

Нарежем хлеб пластинками, а их в свою очередь разделим на квадратные или прямоугольные дольки. Помним, что зажаренную корочку с буханки следует удалить, так как это придаст сухарикам дополнительной черствости. Следующим этапом является процесс приготовления маринада для сухарей. Для этого измельчим чеснок, если используется сушеный или гранулированный чесночок, то его запросто можно раздавить в ступке. К чесночку добавляем соль и черный перец, однако без него можно и обойтись. Наливаем немного оливкового масла на тарелку и обмакиваем в нем хлеб, после чего переносим его в емкость со смесью специями.

После того, как все этапы приготовления были пройдены, приступим к запеканию. Для этого кладем заготовки на тарелку и помещаем ее в микроволновку. Печь ставим на максимальную мощность и задаем на таймере две минуты. По истечению времени следует проверить состояние запекания, вследствие чего процедура повторяется до того момента, пока хлеб не приобретет соответствующий румяный и хрустящий вид.

Как пожарить «Бородинские» гренки с чесночным соусом

Для приготовления понадобится бородинский хлеб для гренок, а так же чеснок и майонез для соуса.

Все очень просто: нарезаем хлеб, обжариваем его на сковороде в масле (важно после двусторонней обжарки поместить гренки на бумажные полотенца для того, чтобы с них стекло масло). Теперь каждый ломтик натирается чесночком и закуска готова, теперь дело остается только за соусом. Соус состоит из майонеза в объеме трех столовых ложек и 2-ух зубчиков чеснока натертых на мелкой терке. Соус и сухарики подаются вместе к пиву или просто в качестве закуски.

Как делать из ржаного хлеба в домашних условиях

Приготовление ржаных гренок ничем не отличается от гренок из любого другого хлеба. Процедуры подготовки и обжарки, а так же изготовления маринада остаются теми же. Нарезанный хлеб натираем чесноком, после чего подсушиваем на сковородке или запекаем в духовом шкафу.

Видео: готовим чесночные гренки с соусом из майонеза и сметаны

В данном видеоролике рассматривается рецепт приготовления чесночных гренок с хрустящей корочкой в духовке, которые подаются с соусом из сметаны и майонеза. На видео представлена пошаговая инструкция к пивной закуске, соус для которой предполагает ряд ингредиентов.